Продукты с высоким содержанием холестерина
Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, которое содержится во всех ваших клетках. Он вырабатывается вашей печенью, помогает предотвратить разрушение клеток и участвует в производстве гормонов и витаминов. Дополнительный уровень холестерина в организме поступает от употребления продуктов животного происхождения.
Холестерин существует в двух основных формах: ЛПНП (липопротеины низкой плотности), или «плохой» холестерин, и ЛПВП (липопротеины высокой плотности), или «хороший» холестерин.
Потребление некоторого количества холестерина в вашем рационе может быть совершенно безопасным, но поскольку ваше тело вырабатывает весь необходимый вам холестерин, нет необходимости потреблять его с пищей, которую вы едите. Эксперты рекомендуют потреблять как можно меньше пищевого холестерина.
Почему вам следует избегать холестерина
Холестерин циркулирует по всему кровотоку, и его избыток может оказать негативное влияние на ваше тело, особенно на сердце. Высокий уровень «плохого» холестерина может повысить риск сердечных заболеваний или инсульта.
Когда в вашем организме слишком много холестерина ЛПНП, он может образовывать бляшки, которые скапливаются на стенках кровеносных сосудов. Это накопление сужает кровеносные сосуды, что блокирует здоровый поток крови в организме и потенциально может вызвать сердечный приступ или другие проблемы. По этой причине эксперты рекомендуют потреблять менее 300 миллиграммов пищевого холестерина в день.
Холестерин также перемещается по центральной нервной системе и важен для нормального функционирования мозга. Однако слишком большое его количество может иметь негативные последствия для обучения и памяти. Снижение уровня холестерина с помощью препаратов, называемых статинами, может улучшить память, но в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
Продукты с холестерином
1. Яичные желтки
Яйца часто считаются одним из худших источников пищевого холестерина. В одном яйце содержится около 186 миллиграммов холестерина, что составляет более половины максимальной рекомендуемой суточной нормы. Весь этот холестерин содержится в желтке.
2. Сыр
Сыр является еще одним большим преступником, когда дело доходит до холестерина. Один ломтик сыра Монтерей Джек, или 21 грамм, содержит 18,7 мг холестерина. Хотя немного сыра в вашем рационе не повредит, он может быстро стать основным источником диетического холестерина.
Продолжение
3. Креветки
Несмотря на то, что креветки являются продуктом с низким содержанием жира, они содержат на удивление много холестерина. В одной порции креветок весом 4 унции содержится 170 миллиграммов холестерина. Это больше половины рекомендуемой суточной нормы.
4. Субпродукты
Известно, что мясные субпродукты, такие как печень, богаты витаминами и питательными веществами. Хотя это делает их отличной частью многих диет, они не лучший выбор для людей, пытающихся снизить уровень холестерина. Например, порция говяжьей печени весом 3 унции содержит 333 миллиграмма холестерина.
5. Сардины
Подобно креветкам, сардины являются мощным источником холестерина из морепродуктов. Унция сардин содержит до 40 миллиграммов холестерина, и легко съесть больше унции за раз.
6. Фастфуд
Фаст-фуд, как правило, содержит большое количество жареных жиров и почти всегда включает в себя какие-либо продукты животного происхождения, которые могут отрицательно сказаться на уровне холестерина. Исследования показали, что регулярное питание в ресторанах быстрого питания приводит к повышению уровня холестерина и может даже снизить уровень «хорошего» холестерина.
Альтернативы без холестерина
1. Яичные белки
Яичные белки не содержат холестерина и могут использоваться для замены цельных яиц во многих рецептах.
2. Низкий- жирный сыр
Сыры с низким содержанием жира, как правило, содержат меньше холестерина, чем сыры с полным содержанием жира.
3. Белое мясо
Вместо темного мяса, такого как говядина и свинина, обратите внимание на такие варианты, как курица. Даже если вы едите кожу, куриная грудка содержит менее четверти холестерина на порцию по сравнению с говяжьей печенью.
4. Тунец в воде
В тунце меньше холестерина, чем в сардинах, особенно в воде, а не в масле. Унция тунца, упакованного в воду, содержит всего 10,2 миллиграмма холестерина.
5. Выпечка
Фаст-фуд часто жарят на гидрогенизированных маслах, которые богаты трансжирами и могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Выпечка не содержит жиров и масел и поэтому может содержать меньше холестерина.
6. Бобы
Если вы хотите повысить уровень белка без холестерина, фасоль, естественно, не содержит холестерина. Фасоль также связана с более низким уровнем холестерина в крови в целом.
Источники
Центры по контролю и профилактике заболеваний: «Холестерин ЛПНП и ЛПВП: «плохой» и «хороший» холестерин».
FoodData Central: «Говяжья печень, тушеная».
FoodData Central: «Сыр, Монтерей».
FoodData Central: «Куриная грудка, гриль, кожа съедена».
FoodData Central: «Сардины, приготовленные».
FoodData Central: «Креветки».
FoodData Central: «Тунец, консервированный, пакет с водой».
Журнал питания: «Регулярное потребление в заведениях быстрого питания по сравнению с другими ресторанами по-разному связано с метаболическими результатами у молодых людей».
Клиника Майо: «Яйца: полезны они или вредны для моего холестерина?»
Неврологические и биоповеденческие обзоры: «Влияние холестерина на обучение и память».
Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания: «Потребление бобовых, отличных от сои, снижает уровень холестерина: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».
Министерство здравоохранения и социальных служб США: «Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы».