Арахисовое масло: есть ли польза для здоровья?
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин Д 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Произведенное из семян арахиса, арахисовое масло, также известное как арахисовое масло, обычно используется в выпечке, обжаривании, жарке и других формах приготовления пищи.
Несмотря на то, что арахисовое масло имеет слегка ореховый привкус, оно, как правило, является хорошим нейтральным вариантом для большинства рецептов.Он имеет высокую температуру дымообразования (около 450°F), что означает, что он может выдерживать высокие температуры без возгорания.
Арахисовое масло богато витамином Е, антиоксидантом, который обладает многими защитными свойствами против хронических заболеваний. Это, наряду с его здоровым содержанием жира, означает, что арахисовое масло может быть отличным дополнением к вашему рациону, если вы употребляете его в умеренных количествах.
Информация о питании
Одна порция (1 столовая ложка) арахисового масла содержит:
- Калорий: 119
- Жир: 14 грамм
- Насыщенные жиры: 2 грамма
- Белок: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
Арахисовое масло также содержит такие питательные вещества, как:
- Витамин Е
- Омега-6 жирные кислоты
Потенциальная польза для здоровья от арахисового масла
Арахисовое масло богато антиоксидантами и полезными жирами, которые поддерживают здоровье сердца и снижают уровень сахара в крови.
Использование этого масла для приготовления пищи может принести потенциальную пользу для здоровья, в том числе:
Здоровье сердца
Арахисовое масло с высоким содержанием витамина Е и мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (ненасыщенных «хороших жиров») может быть полезным для сердца. Исследования показали, что замена насыщенных жиров этими типами ненасыщенных жиров способствует снижению риска сердечных заболеваний.
Другие исследования показали, что витамин Е защищает организм от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и вызывать некоторые виды рака и болезни сердца.
Лучший контроль диабета
Некоторые исследования связывают ненасыщенные жиры с улучшением уровня сахара в крови у людей с диабетом. Потребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных также может улучшить секрецию инсулина, что помогает поддерживать низкий уровень сахара в крови.
Низкий уровень холестерина
Мононенасыщенные жиры в арахисовом масле также могут помочь вам снизить уровень холестерина ЛПНП, также известного как «плохой» холестерин. Высокий уровень ЛПНП может закупоривать или блокировать артерии, что приводит к сердечным заболеваниям и инсульту.
Потенциальные риски арахисового масла
Хотя арахисовое масло имеет ряд преимуществ для здоровья, у него есть несколько заметных недостатков.
Если у вас аллергия или вы потребляете большое количество других жиров омега-6, вам следует знать об этих потенциальных рисках для здоровья:
Аллергия на арахис является одной из самых распространенных у детей. Аллергия на арахис может привести к серьезным приступам, которые могут привести к анафилаксии и даже смерти.
Однако неясно, вызовет ли арахисовое масло такую же сильную аллергическую реакцию. Рафинированное арахисовое масло может быть более безопасным, в то время как сырое масло, масло холодного отжима или выдавленное масло может вызвать симптомы, если у вас аллергия на арахис.
Сердечное заболевание
Жирные кислоты омега-6 в арахисовом масле могут быть вредными, если в вашем рационе слишком много этого типа жира. Многие американцы уже придерживаются диеты с высоким содержанием омега-6 жиров, которые содержатся в растительных маслах, фаст-фуде и многих упакованных продуктах.
Исследования обнаружили связь между жирами омега-6 и повышенным риском сердечных заболеваний. Тем не менее, потребление арахисового масла в умеренных количествах обычно считается безопасным.
Показать источники
Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии: «Вызывает ли арахисовое масло аллергические реакции?»
Антиоксиданты в продуктах питания: «Арахисовое масло».
БМЖ: «Использование диетической линолевой кислоты для вторичной профилактики ишемической болезни сердца и смерти: оценка восстановленных данных Сиднейского диетического исследования сердца и обновленный метаанализ».
Тираж: «Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентский совет Американской кардиологической ассоциации».
ESHA Research, Inc., Салем, Орегон: «Масло, арахис, салат или кулинария».
Международный журнал биомедицинских наук: «Свободные радикалы, антиоксиданты при заболеваниях и здоровье».
Журнал питания и обмена веществ: «Влияние на здоровье полиненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием омега-6».
Издательство Harvard Health Publishing: «Низкий уровень ЛПНП и инсульт: более пристальный взгляд».
Клиника Майо: «аллергия на арахис».
MedlinePlus: «Факты о мононенасыщенных жирах».
Питание и метаболизм: «Контроль уровня глюкозы в крови при диабете 2 типа без потери веса путем изменения состава диеты».
ПЛОС Медицина: «Влияние насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, мононенасыщенных жиров и углеводов на глюкозо-инсулиновый гомеостаз: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний по кормлению».