0 просмотров

Что такое ацесульфам калия?

Ацесульфам калия — это искусственный подсластитель, также известный как Ace-K. Использование искусственных подсластителей вызывает споры, учитывая некоторые из их потенциальных рисков для здоровья. Но некоторые из этих заменителей сахара предлагают вам хороший способ сократить потребление сладкого, а также имеют некоторые преимущества для здоровья.‌

Безопасен ли ацесульфам калия?

Ацесульфам калия одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве альтернативного подсластителя. Было проведено более 90 исследований, доказывающих его безопасность.

Вы можете увидеть его на этикетках ингредиентов как:

  • Ацесульфам К
  • Ацесульфам калия‌
  • Туз-К

Поскольку он более чем в 200 раз слаще сахара, производители могут использовать гораздо меньше ацесульфама калия, что снижает количество калорий и углеводов в продукте. Ace-K часто комбинируют с другими искусственными подсластителями и чаще всего используют в:

  • Сода
  • Замороженные десерты
  • Конфеты
  • Напитки
  • Выпечка
  • Жевательная резинка
  • Соусы‌
  • Йогурт

Ацесульфам калия продается под торговыми марками Sunett и Sweet One. Он сохраняет свою сладость при высоких температурах, что делает его хорошим подсластителем для выпечки.

Влияние ацесульфама калия на ваше здоровье

Как следует из названия, заменители сахара — это подсластители, используемые вместо традиционного сахара. Некоторые производители называют подсластители в своих продуктах «натуральными», даже если подсластитель обработан или очищен.

Ацесульфам калия не является натуральным. Единственными настоящими натуральными альтернативами сахару являются:

  • Фруктовый сок
  • Нектар
  • Медовый
  • Патока‌
  • кленовый сироп
Статья в тему:  Еда для настроения: 9 продуктов, которые действительно могут поднять настроение

Искусственные подсластители, такие как ацесульфам калия, популярны, потому что они часто намного слаще натурального сахара, а это означает, что вы можете использовать меньше в рецепте. Они также предлагают некоторые преимущества для здоровья, в том числе:

  • Управление весом. Чайная ложка сахара содержит примерно 16 калорий.Это может показаться не таким уж большим, пока вы не поймете, что средняя газировка содержит 10 чайных ложек сахара, что в сумме дает около 160 дополнительных калорий. В качестве заменителя сахара ацесульфам калия содержит 0 калорий, что позволяет сократить количество лишних калорий из рациона. Благодаря меньшему количеству калорий вам будет легче сбросить лишние килограммы или сохранить здоровый вес.‌
  • Диабет. Искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, как сахар. Если у вас диабет, поговорите со своим врачом об использовании искусственных подсластителей, прежде чем использовать их.
  • Здоровье зубов. Сахар может способствовать разрушению зубов, но заменители сахара, такие как ацесульфам калия, этого не делают.

У заменителей сахара, таких как ацесульфам калия, были свои критики. Единственное исследование, проведенное в 1970-х годах, показало связь между одним искусственным подсластителем, сахарином, и раком мочевого пузыря у лабораторных крыс. После этого подсластитель поставлялся с предупредительной этикеткой, пока FDA не определило, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих теорию о том, что он может вызывать рак у людей.

Ацесульфам калия был признан FDA «общепризнанным безопасным». Тем не менее, некоторые исследователи считают, что это может иметь негативные последствия для здоровья.

Статья в тему:  Польза для здоровья от арбуза

Одно исследование, проведенное на мышах, показало, что Ace-K вызывает увеличение веса и сдвиги в микробиоме кишечника, что потенциально может привести к ожирению и хроническому воспалению. Но нам нужно больше исследований, чтобы увидеть, происходят ли эти эффекты и у людей.

Соображения при использовании ацесульфама калия

Понимание размеров порций. FDA рекомендует использовать максимум 15 миллиграммов Ace-K на один килограмм веса вашего тела каждый день. Для человека весом 132 фунта это соответствует 0,9 граммам ацесульфама калия в день. Чтобы сравнить уровни сладости, это будет равняться примерно 200 граммам или полкилограмма сахара в день.

Поскольку продукты, содержащие искусственные подсластители, часто обрабатываются, они менее полезны, чем натуральные продукты, такие как фрукты, овощи, травы, нежирное мясо и цельнозерновые продукты.Не поддавайтесь влиянию продуктов, которые рекламируются как «с низким содержанием сахара». Эти продукты по-прежнему могут быть калорийными, и вы должны есть их в умеренных количествах.‌

Содержание калия. Пусть вас не смущает название: ацесульфам калия не содержит большого количества калия, необходимого для вашего здоровья минерала. Один пакетик ацесульфама калия содержит около 10 миллиграммов калия. Для сравнения, в одном банане около 400 миллиграммов. В среднем большинство людей ежедневно получают от 2000 до 3000 миллиграммов калия из продуктов, которые мы едим.

Аллергические реакции. FDA пришло к выводу, что нет заявлений об аллергических реакциях на ацесульфам калия. Тем не менее, это возможно. Если вы считаете, что у вас негативная реакция на ацесульфам калия, немедленно прекратите его использование и обратитесь к врачу.

Статья в тему:  Вопросы и ответы экспертов: Потеря веса ребенка

Показать источники

Университет Элмхерста: «Ацесульфам-К».

FDA: «Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных для использования в пищевых продуктах в США».

Food Insight: «Все, что вам нужно знать об ацесульфаме калия».

Клиника Майо: «Искусственные подсластители и другие заменители сахара».

Национальный институт рака: «Искусственные подсластители и рак».

Плос один: «Искусственный подсластитель ацесульфам калия влияет на микробиом кишечника и увеличение массы тела у мышей CD-1».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x