Польза для здоровья от чая улун
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 100%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин Д 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Чай Улун – это традиционный китайский чай. Он сделан из того же растения, которое используется в черном и зеленом чаях, но листья обрабатываются по-разному.
Этот процесс приготовления чая называется окислением. Воздействие воздуха на чайные листья вызывает их ферментацию, а время, в течение которого чайник позволяет листьям окисляться, влияет на цвет чая, вкус и, в некоторой степени, на его питательную ценность.
Зеленый чай не подвергается окислению, что помогает ему сохранять некоторые растительные антиоксиданты, такие как катехины, которые теряются или преобразуются в процессе окисления. Черный чай полностью окисляется, придавая ему более глубокий и насыщенный вкус. Этот процесс ферментации также образует питательные вещества, называемые теафлавинами, мощными антиоксидантами, уникальными для окисленных чаев.
Улун занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Продаваемые продукты варьируются от низкого до высокого уровня окисления, а цвет чая становится темнее в зависимости от того, как долго листья ферментировались. У более зеленых чаев улун, как правило, богатый землистый вкус, в то время как более темные сорта имеют более жареный вкус.
Польза здоровью
Как полуокисленный чай, чай улун содержит ряд антиоксидантов, многие из которых содержатся как в зеленом, так и в черном чае. Антиоксиданты — это питательные вещества, которые защищают наши клетки от повреждений, вызванных старением, нашим образом жизни и окружающей средой. Со временем это повреждение способствует возникновению многих хронических заболеваний.
Все чаи содержат большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Однако исследования показывают, что питательные вещества чая улун обладают более сильным антиоксидантным и антимутагенным действием, чем зеленые или черные сорта.
Мощные антиоксиданты чая улун и другие питательные вещества могут принести пользу для здоровья, например:
Более низкий риск диабета
Исследования показывают, что полифенолы в чае улун снижают уровень сахара в крови. Они также снижают резистентность к инсулину, состояние, при котором организм неправильно использует сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину являются факторами риска развития диабета и других заболеваний, таких как ожирение.
Здоровье сердца
Полифенолы чая улун активируют фермент, расщепляющий триглицериды, тип жира в крови.Эти триглицериды способствуют утолщению стенок артерий, увеличивая риск инсульта, сердечного приступа и других сердечных заболеваний. Исследования также показывают, что чай улун также может снизить уровень холестерина, высокий уровень которого является еще одним риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Управление весом
Исследования показывают, что чай улун может уменьшить жировые отложения и повысить метаболизм, снижая риск ожирения и способствуя снижению веса. Исследования показывают, что чай улун стимулирует сжигание жира и увеличивает количество сжигаемых калорий на 3,4%.
Когнитивная поддержка
Чай улун богат аминокислотой под названием L-теанин, которая, как показывают исследования, оказывает когнитивные эффекты, такие как улучшение мозговой активности, улучшение качества сна и снижение стресса и беспокойства. Кроме того, антиоксиданты чая улун обладают защитными свойствами для мозга, что может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, при которых перестают работать части нервной системы. Ученые продолжают изучать потенциал чая в предотвращении заболеваний, связанных со снижением когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
Питание
Многие полезные свойства чая улун связаны с его антиоксидантами, такими как полифенолы, но он также содержит другие полезные для здоровья витамины и минералы. Исследования показывают, что содержание фтора в чае улун сравнимо с тем, что стоматологи рекомендуют для предотвращения кариеса. Это также может снизить риск потери зубов и рака полости рта.
Чай улун также является отличным источником:
Питательные вещества на порцию
Одна чашка заваренного чая улун (около 2 граммов чайных листьев на восемь унций воды) содержит:
- Калорийность: 2,4 : 0 грамм : 0 грамм : 0,36 грамм : 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
Размеры порций
Поскольку чай улун содержит кофеин, его употребление в больших количествах может иметь неблагоприятные побочные эффекты, такие как головные боли, раздражительность, учащенное сердцебиение и бессонница. Эксперты рекомендуют не превышать 400 миллиграммов кофеина в день, а одна чашка чая улун содержит около 38 миллиграммов на порцию.
Как приготовить чай улун
Чай улун широко доступен там, где продаются другие чаи, и его часто можно найти в меню кафе и ресторанов. Он доступен в виде рассыпных листьев или расфасован в чайные пакетики.
Чтобы сделать это дома, вы хотите использовать воду, которая едва закипает — около 190 градусов по Фаренгейту или 90 градусов по Цельсию. Это обеспечивает наилучший вкусовой профиль, но также снижает потерю питательных веществ. Более высокие температуры воды могут дестабилизировать и уменьшить количество антиоксидантов чая, таких как его полифенолы.
Исследователи обнаружили, что чай улун обладает сильнейшей антиоксидантной активностью, если его вымачивать при этих температурах в течение 3 минут. Вы также можете подавать его со льдом, сначала заварив его горячей водой, а затем дав ему остыть.
Чтобы сделать идеальную чашку:
- Приготовьте около 2 столовых ложек листового чая или один чайный пакетик.
- Нагрейте воду, чтобы она чуть не закипела.
- Процедите чай в течение 3 минут.
- Попробуйте чай на свой вкус, но удалите его в течение 10 минут, чтобы сохранить антиоксидантную активность.
Показать источники
Китайский журнал интегративной медицины: «Благотворное влияние употребления чая улун на людей с избыточным весом и ожирением, вызванных диетой».
FoodData Central: «Чай, горячий, листовой, улун».
Еда и функции: «Нейропротекторные эффекты экстрактов чая улун против глутамат-индуцированной токсичности в культивируемых нервных клетках и β-амилоид-индуцированной токсичности у Caenorhabditis elegans».
Международный журнал молекулярных наук: «Полифенольный профиль и антиоксидантная активность настоя чая улун при различных условиях замачивания».
Журнал медицинских и стоматологических наук: «ЧАЙ И РАК РТА: ОБЗОР».
Journal of Nutrition: «Чай улун увеличивает скорость метаболизма и окисление жиров у мужчин».
Липиды в здоровье и болезни: «Изучение потенциала флавоноидов на основе черного чая в лечении заболеваний, связанных с гиперлипидемией».
Журнал исследований в области здравоохранения: «СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР: ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЛИМЕРИЗОВАННЫХ ПОЛИФЕНОЛОВ ЧАЯ УЛОНГ».
Клиника Майо: «Кофеин: сколько слишком много?»
Клиника Майо: Триглицериды: почему они важны?»
Питательные вещества: «Влияние введения L-теанина на связанные со стрессом симптомы и когнитивные функции у здоровых взрослых: рандомизированное контролируемое исследование».
Питательные вещества: «Эпигаллокатехин галлат (EGCG) является наиболее эффективным химиопрофилактическим полифенолом против рака в зеленом чае».
Университет штата Орегон: «Чай».
Журнал питания: «Потребление чая может улучшить биомаркеры чувствительности к инсулину и факторы риска диабета».