Черная патока: есть ли польза для здоровья?
Сладкие продукты могут быть вкусными, но слишком много рафинированного сахара может привести к серьезным долгосрочным проблемам со здоровьем. К счастью, существует множество заменителей подсластителей, содержащих важные питательные вещества, которых нет в обычном сахаре.
В частности, меласса Blackstrap предлагает несколько преимуществ для здоровья наряду с ее богатым, сложным вкусом.
Меласса покорила Европу после завоевания Вест-Индии. На протяжении веков это был самый популярный вид подсластителя, отчасти потому, что он был гораздо более доступным, чем рафинированный сахар. Ситуация изменилась в начале 1900-х годов, когда цены на белый сахар упали. Сегодня патока чаще всего используется в печенье или сиропе для блинов.
В процессе кипячения патоки получают три вида патоки, каждая из которых содержит разное количество сахара и питательных веществ. Чернострапная патока, как наиболее концентрированная форма, образуется при третьем кипячении. Более густая и темная, чем другие виды патоки, она имеет слегка горьковатый привкус.
В дополнение к классификации на основе времени кипения меласса может быть классифицирована как сернистая или несернистая. Несульфированная патока производится из полностью созревшего сахарного тростника, в котором уже сконцентрирован тростниковый сок.
У сахарного тростника, используемого в сульфированной патоке, не так много времени для созревания, и может потребоваться добавление диоксида серы в качестве консерванта, что может повлиять на людей с аллергией на некоторые консерванты.
Большинство разновидностей черной патоки получают путем кипячения сахарного тростника или свеклы. Однако для создания аналогичного продукта можно использовать и другие продукты. Чистое сорго, например, иногда называют патокой сорго и часто путают с мелассой из черной полосы.
Информация о питании
Многие люди используют черную патоку вместо рафинированного сахара по состоянию здоровья. У них более низкий гликемический индекс, чем у обычных подсластителей, а это значит, что они не будут так сильно повышать уровень сахара в крови.
Это делает черную патоку отличной альтернативой для людей, работающих над поддержанием здорового уровня сахара в крови.
Столовая ложка черной патоки содержит:
- 60 калорий: 60
- 1 грамм белка
- 0 грамм жира
- 14 грамм углеводов
- Менее 1 грамма клетчатки
- 10 грамм сахара
Черная патока также является важным источником:
Потенциальная польза для здоровья от черной патоки
При умеренном употреблении патока может придать сладость многим продуктам, а также содержит несколько важных витаминов и минералов.
Другие полезные свойства черной патоки для здоровья включают следующее:
Это может помочь предотвратить анемия. Одна столовая ложка черной патоки содержит 20% железа, необходимого вам каждый день.
Анемия — состояние, которое приводит к нехватке здоровых эритроцитов — часто вызывается дефицитом железа. Если не лечить, этот тип анемии может привести к сильной усталости, слабости или одышке.
Это может сделать остеопороз менее вероятным. Одна столовая ложка черной патоки содержит 10% кальция, необходимого вам каждый день. Взрослые с более высоким уровнем кальция, как правило, имеют лучшую плотность костей и менее склонны к развитию остеопороза.
Это может помочь вашему пищеварению. Черная патока уже давно используется в качестве народного средства от запоров и других проблем с пищеварением. Недавние исследования подтверждают его способность устранять запоры у детей.
Потенциальные риски черной патоки
Несмотря на то, что меласса содержит меньше сахара и больше питательных веществ, чем некоторые подсластители, она все же может повышать уровень сахара в крови.
Его следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с сахарным диабетом.
Здоровые альтернативы
Если вас беспокоит уровень сахара в крови, альтернативой черной патоке является стевия. Это происходит из растения, и вы можете получить его в пакетах или каплях.Эксперты говорят, что это предпочтительнее настоящего сахара для людей с диабетом или преддиабетом.
Фрукты, свежие или замороженные, также являются очень полезным подсластителем. Вы можете использовать такие вещи, как свежие ягоды и дыни, а также яблочное пюре и бананы.
Показать источники
Журнал этнофармакологии: «Рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование по оценке эффективности перорального приема черной патоки (экстракта сахарного тростника) в сравнении с полиэтиленгликолем при педиатрическом функциональном запоре».
Клиника Мэйо: «Здоровье костей — советы по поддержанию здоровья костей», «Железодефицитная анемия».
Самые здоровые продукты в мире: «Пожалуйста, расскажите мне о пользе несульфированной патоки».