Черный перец: польза для здоровья, питание и применение
Черный перец, происходящее от санскритского слова пиппали, был когда-то известен как черное золото. У него одна из самых длинных историй в качестве востребованной специи из-за его способности придавать вкус еде, действовать как консервант и добавлять остроту блюду. Черный перец предлагает ряд преимуществ для здоровья в дополнение к своим свойствам, улучшающим вкус.
Перец черный произрастает в тропических лесах Малабарского побережья на юго-западе Индии, в районах Кералы, Гоа и Карнатаки. Эта специя представляет собой высушенный незрелый плод — горошины перца — вьющейся виноградной лозы, и она имеет разную окраску в зависимости от того, когда ее собирают. Черный перец является наиболее распространенным. Чтобы получить черный перец, вы выбираете почти созревшие зерна перца и оставляете их сохнуть, пока они не станут черными.
Черный перец был ценным товаром в Древней Греции и Древнем Риме, а еще большую популярность он приобрел в Средние века и в эпоху Возрождения.
Сегодня около 39 процентов всего производства черного перца приходится на Вьетнам. Индонезия производит около 15 процентов, а Индия и Бразилия производят примерно по 10 процентов.
Польза здоровью
Черный перец — это не просто усилитель вкуса пищи, он полезен для здоровья благодаря своим биологически активным соединениям, наиболее важным из которых является пиперин. Пиперин — природный алкалоид, придающий черному перцу его острый вкус. Это также основной компонент, который придает черному перцу его полезные для здоровья качества.
Пиперин считается типом антиоксиданта, который помогает снизить риск хронических заболеваний, таких как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и неврологические заболевания..
Это соединение также оказывает положительное влияние на биодоступность питательных веществ. Когда вы добавляете черный перец в пищу, вы увеличиваете количество питательных веществ, всасываемых в кровь.
Пищеварение и здоровье кишечника
Черный перец помогает стимулировать соляную кислоту в желудке, чтобы вы могли лучше переваривать и усваивать пищу, которую едите.Он также обладает ветрогонными свойствами, которые помогают уменьшить дискомфорт и накопление газов в кишечнике.
Иммунная поддержка
Сильная иммунная система важна для того, чтобы помочь вам избежать болезней, и здесь также может помочь черный перец. Его активные соединения играют роль в повышении количества лейкоцитов, которые ваше тело использует для борьбы с вторжением бактерий и вирусов.
Питание
Эта острая специя содержит множество активных соединений, в частности олеорезины и алкалоиды, такие как пиперин и хавицин. Он также содержит антиоксиданты, флавоноиды, эфирное масло и другие фенольные соединения, которые помогают защитить ваши клетки и улучшить пищеварение.
Черный перец также является источником следующих витаминов и минералов:
- Витамин К
- Витамин А
- Тиамин (B1)
- Рибофлавин (В2)
- Пантотеновая кислота (B5)
- Марганец
- Медь
- Утюг
- Фосфор
- Селен
- Цинк
- Хром
Черный перец является хорошим источником марганца, минерала, который способствует здоровью костей, заживлению ран и обмену веществ. На самом деле, одна чайная ложка черного перца обеспечивает 13% рекомендуемой суточной нормы (DRI) марганца и 3% DRI витамина К.
Питательные вещества на порцию
Одна чайная ложка черного перца содержит:
- Калорийность: 6 : 0 грамм : 0 грамм
- Углеводы: 1 грамм : 1 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 0 мг
На что следует обратить внимание
Черный перец, прежде всего из-за его активного ингредиента пиперина, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Он может иметь взаимодействия от незначительных до умеренных, которые влияют на то, как ваш организм усваивает лекарства, отпускаемые по рецепту. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы можете пользоваться преимуществами черного перца, не влияя на ваши лекарства.
Как использовать черный перец
По возможности измельчайте перец из перца горошком при приготовлении еды. Употребление в пищу свежемолотого черного перца дает вам больше пользы для здоровья, чем употребление предварительно молотого черного перца. Использование свежего перца также гарантирует, что вы едите чистый черный перец, а не перец, смешанный с другими добавками.
Наслаждайтесь преимуществами черного перца для здоровья с помощью одного из этих рецептов:
- Приготовьте печенье с чеддером и черным перцем.
- Приготовьте партию рыбных тако с лимонным перцем.
- Обжаренную морковь посыпать черным перцем.
- Приготовьте свой собственный чай со льдом из черного перца, молока, кубиков льда и свежего чая.
Наслаждайтесь хрустящим тофу с черным перцем и глазурью из соевого соуса.
Показать источники
Границы микробиологии: «Благотворное влияние специй на сохранение и безопасность пищевых продуктов».
Самые полезные продукты в мире (WH): «Черный перец».
Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, История и специальные коллекции Биомедицинская библиотека Луизы М. Дарлинг: «Черный перец».
Международный журнал гуманитарных и социальных наук Изобретение: «Производство и экспорт черного перца».
Критические обзоры в области пищевых наук и питания: «Черный перец и заявления о пользе для здоровья: всеобъемлющий трактат».
Университет штата Орегон, Институт Линуса Полинга: «Марганец».
Научные отчеты: «Пищевая составляющая черного перца как лекарственных молекул: обзор».