0 просмотров

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты играют ключевую роль в расщеплении пищи, которую вы едите. Эти белки ускоряют химические реакции, которые превращают питательные вещества в вещества, которые ваш пищеварительный тракт может усвоить.

В вашей слюне есть пищеварительные ферменты. Некоторые из ваших органов, включая поджелудочную железу, желчный пузырь и печень, также выделяют их. Клетки на поверхности вашего кишечника тоже их хранят.

Различные типы ферментов нацелены на разные питательные вещества:

  • Амилаза расщепляет углеводы и крахмалы
  • протеаза работает на белках
  • Липаза справляется с жирами

Природные источники пищеварительных ферментов

Фрукты, овощи и другие продукты содержат естественные пищеварительные ферменты. Их употребление может улучшить пищеварение.

  • Мед, особенно сырой, содержит амилазу и протеазу.
  • В манго и бананах есть амилаза, которая также способствует созреванию плодов.
  • Папайя содержит тип протеазы, называемый папаином. имеют пищеварительный фермент липазу.
  • Квашеная капуста, или ферментированная капуста, собирает пищеварительные ферменты в процессе ферментации.

Если ваше тело не вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов, оно не может хорошо переваривать пищу. Это может означать боли в животе, диарею, газы или другие болезненные симптомы.

Некоторые расстройства пищеварения препятствуют выработке организмом достаточного количества ферментов, например:

Непереносимость лактозы. Это когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, расщепляющего природный сахар в молоке, называемый лактозой. При нехватке лактазы лактоза в молочных продуктах, которые вы едите, попадает прямо в толстую кишку, а не всасывается в организм. Затем он соединяется с бактериями и вызывает неприятные желудочные симптомы.

Статья в тему:  Каталог оптоволокна: новости, функции и изображения, связанные с оптоволоконным кабелем

Различают три вида непереносимости лактозы:

Начальный. Вы родились с геном, который делает вас непереносимым лактозу. Ген чаще всего встречается у людей африканского, азиатского или латиноамериканского происхождения. В детстве уровень лактазы резко падает. Тогда вы больше не сможете так легко переваривать молочные продукты. Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы.

Вторичный. Ваш тонкий кишечник вырабатывает меньше лактазы после болезни, травмы или операции. Это также может быть симптомом как целиакии, так и болезни Крона.

Врожденный или развивающийся. С момента вашего рождения ваше тело не вырабатывает лактазу. Это редкость. Вы должны унаследовать ген этого как от матери, так и от отца.

Людям с непереносимостью лактозы необходимо часто опорожнять кишечник, и у них возникают газы и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов, таких как молоко и мороженое. Некоторые люди могут справиться с симптомами, употребляя меньше молочных продуктов.Другие полностью избегают молочных продуктов или выбирают безлактозные продукты и напитки.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ). Это может произойти, когда другое заболевание повреждает поджелудочную железу. Общие причины EPI включают в себя:

    , или воспаление поджелудочной железы, которое начинается в тканях вашей поджелудочной железы, генетическое заболевание, которое повреждает легкие, пищеварительную систему и другие органы.

Для лечения РПИ врач может предложить изменить образ жизни, например:

  • Если вы курите, бросьте
  • Избегайте употребления алкоголя
  • Соблюдайте диету с низким содержанием жиров
  • Принимайте витаминно-минеральные таблетки
Статья в тему:  Задержка воды: причины и лечение

Лекарства, отпускаемые по рецепту, также могут улучшить ваши симптомы.

Ферментные добавки

Возможно, вы замечали пилюли, порошки и жидкости, содержащие пищеварительные ферменты, в проходах аптек или магазинов товаров для здоровья и питания. Эти добавки могут облегчить симптомы расстройства пищеварения. Ваш возраст, вес и другие факторы определяют правильную дозу. Но помните, что безрецептурные ферментные добавки не регулируются FDA так же, как отпускаемые по рецепту лекарства. Производители этих продуктов не должны доказывать, что они эффективны.

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, насколько они безопасны и насколько хорошо они работают. Но безрецептурные добавки лактазы помогают многим людям с непереносимостью лактозы, и есть добавка, которая помогает людям переваривать сахара, содержащиеся в бобах.

Эксперты не рекомендуют добавки лактазы для детей в возрасте до 4 лет. Кроме того, поговорите со своим врачом о плюсах и минусах, если вы беременны или кормите грудью.

В настоящее время большинство ферментных продуктов животного происхождения. Исследователи предсказывают, что в будущем продукты на основе растений и бактерий могут стать более распространенными.

Показать источники

Медицинский центр Университета Рочестера: «Амилаза (кровь)», «Липаза».

Winchester Health: «Протеолитические ферменты».

PMC: «Добавка пищеварительных ферментов при желудочно-кишечных заболеваниях».

МЕДСУРГ Сестринское дело: «Заместительная терапия пищеварительными ферментами: ферменты поджелудочной железы и лактаза».

Журнал исследовательской дерматологии: «Папаин расщепляет белки плотных соединений кератиноцитов человека in vitro и сенсибилизирует мышей C57BL/6 через кожу независимо от его ферментативной активности или активации TLR4».

Статья в тему:  Калории и советы по контролю размера порций

Международная организация по биотехнологическим исследованиям: «Свойства и терапевтическое применение бромелайна: обзор».

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии: «Разложение крахмала манго. II. Связывание альфа-амилазы и бета-амилазы с гранулами крахмала», «Амилолитическая активность во фруктах: сравнение различных субстратов и методов с использованием банана в качестве модели».

Журнал пищевых наук: «Характеристика амилазы меда».

ПЛОС Один: «Что такое протеолитические ферменты меда и что они нам говорят? Анализ отпечатков пальцев с помощью двухмерной зимографии одноцветкового меда».

Обзор альтернативной медицины: «Роль ферментных добавок при расстройствах пищеварения».

Журнал питания и пищевых наук: «Изучение ферментов, присутствующих в авокадо сорта Хасс».

Клиника Майо: «Панкреатит», «Рак поджелудочной железы», «муковисцидоз», «непереносимость лактозы».

NCBI: «Центральная роль ферментов как биологических катализаторов».

Гарвардская медицинская школа, Гарвардское письмо о здоровье: «Реакция кишечника: ограниченная роль добавок пищеварительных ферментов».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x