1 просмотров

Действительно ли искусственные подсластители безвредны?

фото упаковок искусственных подсластителей

25 августа 2022 г. — В течение многих лет ученые считали, что аспартам и другие так называемые некалорийные подсластители не влияют на организм человека. Но новое исследование, опубликованное в этом месяце, показывает, что эти заменители сахара могут изменить микробиом вашего кишечника таким образом, что это может повлиять на уровень сахара в крови.

Инстинктивная реакция?

Несколько лет назад группа под руководством Эрана Элинава, доктора медицинских наук, иммунолога и исследователя микробиома в Институте науки Вейцмана в Израиле, обнаружила, что заменители сахара влияют на микробиом мышей таким образом, что это может повлиять на их уровень сахара в крови.

В настоящее время они подтверждены в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 120 здоровых взрослых.

До исследования все участники строго избегали заменителей сахара. Во время испытания некоторые продолжали избегать их, в то время как другие использовали сахарин, сукралозу, аспартам или стевию ежедневно в течение 2 недель в дозах ниже допустимой суточной дозы.

Исследователи сообщают, что каждый заменитель сахара «значительно и отчетливо» изменял стул и микроорганизмы во рту, а два подсластителя (сахарин и сукралоза) значительно влияли на толерантность к сахару.

Когда исследователи трансплантировали человеческие микробиомы из фекалий стерильным мышам, они обнаружили связь между микробиомами, измененными заменителями сахара, и толерантностью к сахару у мышей.

Статья в тему:  Справочник по ожирению: найдите новости, статьи и изображения, связанные с ожирением

Эффекты этих подсластителей, вероятно, будут варьироваться от человека к человеку из-за уникального состава микробиома человека.

«Нам необходимо повышать осведомленность о том факте, что «заменители сахара действительно влияют на организм человека, несмотря на то, что первоначально предполагалось», — сказала Элинав в пресс-релизе. неизвестны и заслуживают будущих долгосрочных исследований».

На данный момент Элинав говорит, что это его личное мнение, что «пить только воду кажется лучшим решением».

Взвешивание доказательств

Несколько экспертов оценили результаты в заявлении британской некоммерческой организации Science Media Center.

Дуэйн Меллор, доктор философии, зарегистрированный диетолог и старший научный сотрудник Астонского университета в Великобритании, сказал, что исследование не показывает связи между всеми заменителями сахара и более высоким уровнем сахара в крови в долгосрочной перспективе.

«Тем не менее, это предполагает, что некоторые люди, которые обычно не употребляют подсластители, могут также не переносить глюкозу после употребления шести [пакетов] сахарина или сукралозы, смешанных с глюкозой в день», — говорит Меллор.

Исследование не дает никакой информации о том, как люди, которые обычно потребляют подсластители, или люди с диабетом 1 или 2 типа реагируют на эти продукты.

«Для некоторых людей, вероятно, будет лучшим вариантом и более устойчивым подходом использовать подсластители в качестве «трамплина», позволяющего им уменьшить количество добавленного сахара в продуктах питания и напитках, снизить потребление сахара и по-прежнему получать удовольствие. что они едят и пьют, на пути к сокращению количества добавленного сахара и подсластителей в своем рационе», — сказал Меллор.

Статья в тему:  Польза для здоровья ферментированных продуктов

Кевин МакКонвей, доктор философии из Открытого университета в Великобритании, сказал, что «важно понимать, что исследование не говорит о том, что эти подсластители хуже для нас с точки зрения здоровья, чем сахар.

«Но какие именно последствия всего этого для здоровья, если таковые имеются, являются предметом будущих исследований», — добавляет Макконвей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x