1 просмотров

Год рождения может повлиять на ваши шансы на ожирение

ВТОРНИК, 30 декабря 2014 г. (HealthDay News) — Новое исследование показало, что год вашего рождения может повлиять на активность гена, повышающего вероятность ожирения.

Исследователи обнаружили, что члены семей, у которых есть мутация гена FTO, склонная к ожирению, с большей вероятностью будут иметь лишний вес, если они родились после 1942 года.

«У вас может быть семья, где ваш отец мог бы родиться в 1920 году, а вы родились после 1942 года, и вы выглядите точно так же, как он, и только на основании еды и окружающей среды у вас будет более высокий ИМТ, чем у вашего отца. », — сказал ведущий автор доктор Джеймс Нильс Розенквист, инструктор Гарвардской медицинской школы и психиатр Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. ИМТ (индекс массы тела) — это стандартное измерение веса и роста.

По словам исследователей, предыдущие исследования связывали вариации гена FTO со склонностью к избыточному весу и ожирению. Например, ранее в этом году федеральные исследователи сообщили, что люди с мутированными генами FTO с возрастом чаще едят высококалорийную или жирную пищу по сравнению с людьми без мутаций.

Хотя исследование не смогло доказать причинно-следственную связь, результаты показывают, что изменения в американской культуре могут увеличить угрозу ожирения, связанную с мутацией гена FTO.

Статья в тему:  Как быстро похудеть за 3 простых шага

Чтобы взглянуть на риск ожирения для нескольких поколений, исследователи опирались на Framingham Heart Study, исследование более чем 10 000 родителей, детей и даже внуков из города Фрамингем, штат Массачусетс.

Примерно у двух третей из более чем 5100 детей, рожденных от первоначальных участников Framingham, секвенировали ДНК. Это позволило исследовательской группе определить, какие семьи являются носителями предрасположенных к ожирению версий гена FTO.

Исследователи сравнили гены людей с изменениями в измерениях ИМТ, сделанными с течением времени, а затем сравнили их с годами рождения участников.

Команда Розенквиста не обнаружила связи между геном FTO и ожирением у людей, родившихся до 1942 года. Однако они обнаружили очень сильную связь между геном и ожирением у тех, кто родился после 1942 года, — связь вдвое сильнее, чем сообщалось в предыдущих исследованиях.

Доктор Митчелл Рослин — заведующий отделением хирургии ожирения в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Он сказал, что наука начинает показывать, что гены сами по себе не могут определять судьбу человека. Наоборот, гены часто реагируют на внешние воздействия, так что здесь играет роль сочетание окружающей среды и генетики.

«В то время как генетический код определен, факторы окружающей среды, влияющие на гены, определяют, как они экспрессируются [активируются]», — объяснил Рослин. «Ожирение, безусловно, во многом определяется этими факторами. Эксперименты на животных показали, что когда продукты, которые дают беременным матерям, изменяются, склонность к ожирению у потомства меняется. Подобные исследования показывают, что подобные вещи происходят и у людей».

Статья в тему:  Пищевые красители: безвредны или вредны?

Новое исследование не смогло указать на какие-либо конкретные различия в Америке до и после Второй мировой войны, которые могли бы повлиять на ген FTO и создать повышенный риск ожирения. Но Розенквист считает, что все более сидячий образ жизни американцев, переход от ручного труда к экономике услуг и расширение доступа к высококалорийным продуктам могут сыграть свою роль.

«Результаты подтверждают мнение о том, что наша нынешняя эпидемия ожирения может быть связана с серьезными изменениями в окружающей среде, которые произошли за последние 50 или около того лет», — добавила Кристин Сантори, зарегистрированный диетолог и руководитель программы Центра управления весом в Северной Америке. Больница Syosset компании Shore-LIJ в Сайоссете, штат Нью-Йорк.

«Исследование не определяет, какие факторы конкретно связаны с экспрессией генов, но можно рассматривать изменения в нашей рабочей силе, малоподвижный образ жизни, способы производства нашей пищи и нашу зависимость от калорийно плотных продуктов с высокой степенью обработки в качестве точек будущих исследований. " она сказала.

О результатах сообщается 29 декабря в журнале Труды Национальной академии наук.

Показать источники

ИСТОЧНИКИ: Джеймс Нильс Розенквист, доктор медицинских наук, преподаватель Гарвардской медицинской школы и психиатр Массачусетской больницы общего профиля, Бостон; Митчелл Рослин, доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии ожирения больницы Ленокс Хилл, Нью-Йорк; Кристин Сантори, зарегистрированный диетолог и руководитель программы Центра управления весом, больница Сиоссет North Shore-LIJ в Сайоссете, штат Нью-Йорк; 29 декабря 2014 г., Труды Национальной академии наук

Статья в тему:  Оливковое масло для похудения: полезно ли оно?

Copyright © 2013-2018 HealthDay. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x