Польза для здоровья от грибов чага
Грибы чаги растут на березах в некоторых частях северного полушария, включая Европу, Азию, Канаду и северо-восток США. Люди в Северной Европе и России использовали грибы чаги в течение сотен лет, употребляя их в травяных чаях для повышения своего иммунитета. Сегодня мы находим грибы чаги в чаях, порошках, экстрактах и добавках.
Польза здоровью
Грибы чаги начали привлекать внимание за последние несколько десятилетий из-за их пользы для здоровья. Некоторые ранние исследования грибов чаги на животных и в лабораторных условиях показали многообещающие результаты в укреплении иммунной системы и борьбе с раком. Необходимы дополнительные исследования и клинические испытания, чтобы подтвердить, справедливы ли эти потенциальные преимущества для людей.
Защищает от повреждения печени
Грибы чага могут также предотвращать или уменьшать некоторые заболевания печени. Одно исследование показало, что экстракт чаги способен защищать ткани печени от воздействия тетрабутилгидропероксид, химическое вещество, которое, как известно, вызывает повреждение печени.Однако пока неясно, будет ли экстракт чаги иметь такой же эффект в испытаниях на людях.
Антиоксиданты в грибах чаги могут также уменьшить окислительный стресс, который способствует хроническим заболеваниям печени, таким как неалкогольная жировая болезнь печени.
Поддерживает иммунную систему
Грибы чага содержат бета-глюканы, природные углеводы, которые могут повысить вашу иммунную защиту.
Другие ранние исследования на мышах показывают, что экстракт чаги может также помочь регулировать выработку цитокинов, которые могут стимулировать клетки крови и укреплять средства коммуникации иммунной системы. Это может помочь бороться с инфекциями от легкой простуды до более серьезных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь между чагой и выработкой цитокинов.
Уменьшает воспаление
Когда организм борется с болезнью, воспаление действует как защитный механизм от инфекции. Однако иногда воспаление может нанести вред организму или даже перерасти в хроническое заболевание, такое как ревматоидный артрит, болезни сердца или аутоиммунные заболевания. Даже депрессия может быть частично связана с хроническим воспалением.
Согласно исследованию грибов чаги и цитокинов, экстракт чаги может помочь предотвратить выработку вредных цитокинов, уменьшая воспаление в организме.
Предотвращает рак
Исследователи начинают изучать возможность того, что грибы чаги могут предотвратить рак или замедлить его рост. Грибы чага являются богатым источником антиоксидантов, которые могут предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислительным стрессом. Окислительный стресс может вызвать рак, а также ряд других проблем со здоровьем.
Одно исследование показало, что экстракт чаги может замедлить рост клеток рака легких, молочной железы и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что экстракт может также замедлять рост опухолей у мышей. Другое исследование показало, что тритерпены, соединение, содержащееся в грибах чаги, могут разрушать опухолевые клетки, не повреждая здоровые клетки.Хотя эти исследования дали многообещающие результаты, необходимы более обширные исследования на людях, прежде чем исследователи смогут доказать противораковые свойства чаги.
Риск для здоровья
Как и в случае с другими добавками, риски для здоровья от грибов чаги могут включать неожиданные побочные эффекты. Например, он может плохо взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами и лекарствами от диабета.
Грибы чаги могут снижать уровень сахара в крови, что может быть опасно для тех, кто принимает инсулин или другие препараты, снижающие уровень сахара в крови. Употребление чаги может вызвать гипогликемию или серьезное падение уровня сахара в крови.
Чага также может мешать свертыванию крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови следует избегать его, а всем, кто принимает лекарства для разжижения крови, следует использовать его с осторожностью.
Грибы чаги содержат большое количество оксалатов, которые могут увеличить риск образования камней в почках. Те, у кого есть заболевания почек, камни в почках в анамнезе или те, у кого есть риск образования камней в почках, не должны принимать чагу. Чтобы избежать осложнений, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать травяную добавку.
Количество и дозировка
Грибы чаги доступны в виде порошка, экстракта или травяного чая. Хотя их можно принимать в качестве добавки, организму может быть легче усваивать грибы чаги, если их заваривать в горячей воде.
Важно помнить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не регулирует добавки так же, как продукты питания. Не существует установленных рекомендаций по подходящей дозировке гриба чага, поэтому следуйте рекомендациям по дозировке самого продукта и всегда покупайте у надежных поставщиков. Если вы сомневаетесь, вы можете обратиться к своему поставщику медицинских услуг за рекомендацией и подтвердить, что выбранный вами продукт не вызывает беспокойства. Хотя грибы чаги могут быть эффективны для профилактики или лечения симптомов определенных состояний, их никогда не следует использовать в качестве замены другим формам медицинской помощи. Вместо этого чагу следует использовать в качестве дополнения к вашему обычному лечению под руководством врача.
Показать источники
Международная организация биомедицинских исследований: «Противовоспалительные эффекты Inonotus obliquus при колите, вызванном декстрансульфатом натрия».
Текущие психиатрические отчеты: «Является ли депрессия воспалительным заболеванием?»
FDA: «Что вам нужно знать о пищевых добавках».
Международный журнал лекарственных грибов: «Гепатопротекторная активность водных экстрактов из лекарственных грибов чаги, Inonotus obliquus (высшие базидиомицеты) против индуцированного трет-бутилгидропероксидом окислительного повреждения печени в первично культивируемых крысиных гепатоцитах».
Журнал этнофармакологии: «Экстракты инонотуса косого подавляют выработку антиген-специфических IgE посредством модуляции цитокинов Th1/Th2 у мышей, сенсибилизированных овальбумином»
Медицина: «Влияние бета-глюканов на иммунную систему».
Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг: «Гриб чаги».
Обзор питания: «Польза пищевых волокон для здоровья».
Исследования и практика питания: «Противораковая активность субфракций, содержащих чистые соединения экстракта гриба чаги (Inonotus obliquus), в раковых клетках человека и в мышах Balbc/c, несущих клетки саркомы-180».
Фитотерапевтические исследования: «Противоопухолевое действие водного экстракта гриба Inonotus Obliquus против клеток рака толстой кишки человека HT-29».