Польза для здоровья грибов лисичек
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин Д 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Лисички — привлекательные грибы с трубчатыми чашечками и волнистыми морщинистыми гребнями. Грибы различаются по цвету от оранжевого до желтого, белого или коричневого.
Лисички входят в состав Кантареллус семья, с Кантареллус цибариус, золотистая или желтая лисичка, как самый распространенный сорт в Европе. Северо-запад Тихого океана в Соединенных Штатах имеет свое разнообразие, Кантареллус формоз, тихоокеанская золотая лисичка. Восточная часть Соединенных Штатов является домом для Кантареллус циннабаринус, красивый красно-оранжевый сорт, известный как киноварная лисичка.
В отличие от выращиваемых грибов или полевых грибов, лисички являются микоризными и нуждаются в дереве или кустарнике-хозяине для роста. Они растут в почве рядом с деревьями и кустарниками, а не на самих растениях.
Популярные во многих частях мира грибы лисички очень любимы за их слегка фруктовый вкус. Грибы также предлагают несколько заметных преимуществ для здоровья.
Польза здоровью
Грибы лисички наиболее известны тем, что они богаты витамином D. Многие коммерчески выращиваемые грибы не содержат много витамина D, потому что они выращиваются в темных помещениях.
Собранные в дикой природе грибы, такие как лисички, сморчки и майтаке, естественным образом содержат большое количество витамина D благодаря их естественной среде обитания. На самом деле, полстакана лисичек может содержать от 5 до 20 мкг витамина D. Это составляет от 30 до 100 процентов рекомендуемой суточной нормы.
Лучшее здоровье костей
Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и действует как противовоспалительное средство для вашего тела.Он стимулирует белки в тонком кишечнике, помогая усваивать кальций и укреплять кости.
С возрастом людям требуется больше витамина D, чтобы избежать развития заболеваний костей, таких как остеомаляция и остеопороз. Взрослые до 50 лет должны получать около 15 микрограммов витамина D каждый день, а взрослые старше 50 лет должны получать около 20 микрограммов.
Иммунная поддержка
Грибы лисички являются отличным источником полисахаридов, таких как хитин и хитозан. Эти два соединения помогают защитить ваши клетки от повреждений и стимулируют вашу иммунную систему к производству большего количества клеток. Также известно, что они помогают уменьшить воспаление и снизить риск развития некоторых видов рака.
Питание
Лисички содержат полезные для здоровья полисахариды, жирные кислоты, соединения фенольной кислоты, бета-глюканы, которые действуют как кишечные пребиотики, и около пятнадцати различных аминокислот.
Грибы лисички также являются богатым источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин Д
- Бета-каротин
- ликопин
- Витамин В6
- Медь
- Утюг
Питательные вещества на порцию
Одна часть сушеных грибов лисичек содержит:
- Калории: 8 : 1 грамм : менее 1 грамма : 1 грамм : 1 грамм : менее 1 грамма
- Холестерин: менее 1 миллиграмма
- Натрий: менее 1 миллиграмма
На что следует обратить внимание
Добыча лисичек — обычное дело, но вам нужно позаботиться о том, чтобы не собирать ядовитые грибы. Гриб тыквы на первый взгляд похож, но растет на упавших бревнах и имеет настоящие жабры. Употребление в пищу одного из этих грибов может привести к сильным спазмам и серьезным проблемам с пищеварением.. Никогда не собирайте свои собственные грибы, если вы не уверены на 100 процентов в их видах.
Как приготовить грибы лисички
Лисички не так распространены в супермаркетах, как грибы, такие как бэби белла или белая пуговица, но они более питательны. Если вы не можете найти их в местном магазине, поищите свежие грибы на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках или в Интернете, чтобы купить сушеные грибы.
Не мойте грибы, пока не собираетесь их использовать.Грибы легко становятся слизистыми и легко портятся при контакте с водой.
Попробуйте следующие рецепты здоровой и вкусной еды:
- Приготовьте блюдо из макарон с белым соусом, лисичками и тальятелле.
- Приготовьте гарнир из жареного картофеля и лисичек.
- Попробуйте пирог с заварным кремом из лисичек.
- Наслаждайтесь крем-супом из лисичек.
- Приготовьте ризотто и добавьте нарезанные грибы лисички.
Показать источники
Acta Poloniae Pharmaceutica: «Cantharellus Cibarius — Состав кулинарных лекарственных грибов и биологическая активность».
ESHA Research, Inc., Салем, Орегон.
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии: «Композиция с витамином D и стеролом из 10 видов грибов от розничных поставщиков в США».
Департамент охраны природы штата Миссури: «Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам штата Миссури».
Департамент охраны природы штата Миссури: «Лисички».
Питательные вещества: «Обзор грибов как потенциального источника пищевого витамина D».
Университет Кентукки, Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды: «Не ешьте эти дикие грибы, если не знаете, что делаете».
Центр исследований питания человека в Белтсвилле Министерства сельского хозяйства США: «Витамин D в грибах».
Министерство сельского хозяйства США: «Экология и управление коммерческими грибами лисичек».