Как я заставил себя есть кинзу
Из всех ярко-зеленых трав кинза — свежие листовые стебли кориандра — может быть самой противоречивой. Миллионы любителей кинзы добавляют ее в супы, сальсу, роллы и роллы. И люди, которые ненавидят это, действительно ненавидят это.
«Я не могла выговорить это изо рта достаточно быстро», — говорит Ребекка Роуз, менеджер по страхованию жизни в Хантингтоне, штат Нью-Йорк. Первое знакомство Роуз с кинзой произошло в ресторане, когда она была подростком. «Я зачерпнул чипс, полный пико де гальо, откусил и в общем сошел с ума».
В течение многих лет Роуз была начеку с кинзой, тщательно избегая травы, которую она называла «Великий претендент на петрушку». Наконец, она решила попробовать еще раз. «Я люблю, люблю, люблю авокадо. И мой любимый ресторан, где готовят гуакамоле, включает кинзу в гуак. Думаю, это то, что изменило меня».
Сегодня Роуз не только терпит траву, но и ищет ее. «Моя мама всегда говорила: «Ваши вкусы меняются. Сегодня вам может не понравиться что-то, что вам понравится позже». А что касается кинзы? "Она была права!"
Ешьте кинзу, когда она свежая и ярко-зеленая. Листья должны быть четкими и без пятен.
Готовим с кинзой
Кинза придает свежий, лимонный, яркий и пряный вкус, а также землистый оттенок азиатским супам, блинчикам с начинкой, салатам, юго-западным соусам, сальсе, рагу и бутербродам. Пульсация кинзы в соусах или соусах песто несколько смягчает аромат травы, делая ее более доступной для более широкой аудитории.
Кинза является источником железа, магния и марганца. Трава имеет сверхнизкое содержание калорий (всего 1 калория на четверть чашки) и очень высокое содержание длинного списка растительных питательных веществ, называемых фитохимическими веществами, включая лимонен, камфору и кверцетин. Эти соединения, содержащиеся в большом количестве в овощах и фруктах, а также в эфирных маслах кинзы, являются мощными антиоксидантами, которые помогают организму бороться с болезнями и старением.
Свежие листья кинзы также могут быть природным антибиотиком: исследования показывают, что соединение под названием додеценал в листьях может быть столь же эффективным, как и обычно используемый антибиотик для уничтожения сальмонеллы. Чтобы получить максимальную отдачу от этих преимуществ, ешьте кинзу, когда она свежая и ярко-зеленая. Листья должны быть четкими и без пятен.
Рецепты с кинзой
Гуакамоле с кинзой
Смешайте один или два тонких ломтика перца халапеньо с 1/4 стакана свежих листьев кинзы (нижняя часть стеблей удалена), 2 спелых авокадо (без косточек и без кожуры), 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого тмина, сока одного извести и 1/2 стакана воды в кухонном комбайне.
Пульс/смесь до получения однородной массы.
Смешайте с 3 столовыми ложками нарезанного белого или красного лука и подавайте со свежими овощами или запеченными чипсами из тортильи для макания.
Песто с кинзой
Смешайте 1 пучок очень свежей кинзы (нижняя часть стеблей удалена) с четырьмя зубчиками чеснока, 1/4 стакана тертого сыра Пармиджано-Реджано, 1 ломтиком перца халапеньо (или 1/2 чайной ложки красных хлопьев чили) и 1/2 стакана поджаренных кедровых орехов или бланшированного миндаля в кухонном комбайне.
Пульс. При работающем двигателе медленно влейте 1/2 стакана оливкового масла первого отжима. Добавьте 1 столовую ложку сока лайма и перемешайте.
Добавьте морскую соль по вкусу и смешайте с 6–8 порциями вашей любимой цельнозерновой пасты.
Показать источники
Министерство сельского хозяйства США: «Национальная база данных питательных веществ для стандартного справочника».
Грот, Д. 101 продукт, который может спасти вам жизнь, Бантам Букс, 2007.
Энсмингер, А. Еда для здоровья: энциклопедия питания, Пегас Пресс, 1 986.