2 просмотров

Польза клюквы для здоровья

Высокое содержание антиоксидантов

Клюква занимает центральное место во время праздников, но этот родственник черники, черники и брусники полезен круглый год. Клюква богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, связанное с такими состояниями, как диабет 2 типа, болезни сердца и ревматоидный артрит.

Полые истребители

Полые истребители

Первоначально названная «журавлиной ягодой», потому что ее цветки напоминали голову канадского журавля, клюква содержит большое количество полифенолов. Полифенолы — это растительные микроэлементы, которые останавливают рост бактерий. Когда вы едите клюкву, полифенолы остаются в вашей слюне даже после того, как вы ее прожевали и проглотили. Там они помогают предотвратить кариес, заболевания десен и рак полости рта.

Защитники кишечника

Защитники кишечника

Клюква — один из немногих фруктов, содержащих проантоцианидины А-типа, которые помогают остановить кишечные инфекции до того, как они начнутся. Эти полифенолы помогают поддерживать здоровье кишечной флоры и предотвращают H. пилори инфекция, которая может вызвать язву желудка. Они также придают клюкве ярко-красный цвет.

Хороший источник клетчатки

Хороший источник клетчатки

Клюква растет на болотах, которые представляют собой болота из слоистого песка, торфа и гравия, образованные ледниками тысячи лет назад. Болото защищает этот уникальный фрукт, который содержит большое количество полезной клетчатки. В одной чашке свежей клюквы содержится 5 граммов клетчатки, которая помогает организму медленнее усваивать сахар, предотвращает запоры и ускоряет чувство сытости.

Высокое содержание витамина С

Высокое содержание витамина С

Одна чашка сырой клюквы содержит 14,6 мг витамина С на порцию — около 25% суточной нормы. В 1600-х годах клюква стала популярной среди европейских поселенцев из-за того, что она защищала от цинги, хотя коренные народы сначала использовали ее как в пищу, так и в качестве лекарства.

Статья в тему:  Мюсли: как они могут стать частью вашей здоровой диеты

Помощники Сердца

Помощники Сердца

Польза для здоровья клюквы все еще изучается. Ранние исследования показывают, что фрукты, не содержащие холестерина, жира и натрия, могут снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина, что полезно для улучшения артериального давления и работы сердца.

Миф об ИМП

Миф об ИМП

Многие люди думают, что клюква может предотвратить и вылечить инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Но нет сильной науки, чтобы поддержать это. Проантоцианидины типа А в клюкве помогают предотвратить прилипание бактерий к клеткам мочевого пузыря в лаборатории, но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, работает ли это в организме человека. В клюкве может не хватать этого соединения для предотвращения инфекции. Клюква не может вылечить ИМП, когда она начинается.

Возможные лекарственные взаимодействия

Возможные лекарственные взаимодействия

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин) или аспирин, поговорите со своим врачом, прежде чем есть клюкву, пить клюквенный сок или принимать добавки с клюквой. И клюква, и эти лекарства содержат салициловую кислоту, которая может вызвать кровотечение.

Сырая клюква самая полезная

Сырая клюква самая полезная

Поскольку сырая клюква на вкус более горькая, чем сладкая, она менее популярна, чем сушеная клюква и клюквенный сок, но она полезнее для вас. В одной чашке сырой клюквы содержится 4 грамма натурального сахара. Между тем, в чашке сушеной клюквы содержится около 25 граммов добавленного сахара, а в одной чашке клюквенного сока — 25–30 граммов добавленного сахара. Если вы употребляете сушеную клюкву или клюквенный сок, сбалансируйте их продуктами с низким содержанием сахара.

Статья в тему:  22 совета, как придерживаться диеты

Как выбрать и хранить клюкву

Как выбрать и хранить клюкву

Сезон свежей клюквы с октября по январь: ежегодно собирают более 1,3 миллиарда фунтов. Ищите свежую клюкву, которая является твердой и пухлой, и избегайте мягких или коричневых ягод. Храните их в пакете, в котором они были доставлены (или в другом запечатанном пакете), в холодильнике до 2 месяцев. Не мойте клюкву, пока не будете готовы ее использовать.

Способы есть клюкву

Способы есть клюкву

Чтобы воспользоваться преимуществами этого суперпродукта, попробуйте добавить горсть сушеных ягод в салаты, овсянку или печенье. Для большей сладости без добавления сахара сочетайте сырую клюкву с яблоками в пирогах, фруктовых сальсах и приправах. Вы также можете сделать свой собственный клюквенный соус. Доведите до кипения 1 стакан воды и до 1 стакана сахара; добавьте 12 унций промытой клюквы.Добавьте по вкусу такие специи, как гвоздика или корица; варить 10 минут. Охладить перед подачей.

Слишком много хорошего

Слишком много хорошего

Клюква во всех формах обычно безопасна для людей, у которых нет определенных заболеваний. Они богаты оксалатом, натуральным растительным соединением, которое может увеличить риск образования определенных видов камней в почках. Если у вас есть камни в почках, спросите своего врача, прежде чем есть или пить много продуктов из клюквы. Если у вас диабет, проверьте содержание сахара, так как некоторые из них содержат большое количество подсластителей.

Показать источники

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Али Мадждфар / Getty Images
  2. Патрик Джиардино / Getty Images
  3. Dr_Microbe / Getty Images
  4. Денис Тангни-младший / Getty Images
  5. микроман6 / Getty Images
  6. свободное право / Getty Images
  7. Dr_Microbe / Getty Images
  8. Маскот / Getty Images
  9. медиафото / Getty Images
  10. Исарешивин / Getty Images
  11. Ренфото / Getty Images
  12. дикий пиксель / Getty Images
Статья в тему:  Продукты, которые насыщают и подавляют аппетит

ИСТОЧНИКИ:

Ассоциация производителей клюквы Кейп-Кода: «Часто задаваемые вопросы», «Польза для здоровья», «Как растет клюква».

Клиника Кливленда: «Полезна ли клюква? 6 удивительных преимуществ», «Воспаление», «Может ли клюква остановить ваши ИМП?»

Университет штата Мичиган: «Все, что вы хотели знать о клюкве».

Фонд здоровья полости рта: «Клюква и черника — почему некоторые фруктовые экстракты могут стать ключом к борьбе с кариесом».

Университет штата Колорадо: «Что такое полифенолы? Еще одна веская причина есть фрукты и овощи».

Nutra Ingredients-США: «Уникальные PAC Cranberry типа A демонстрируют значительные преимущества UTH благодаря антиадгезионной активности (AAA)».

Институт клюквы: любите свой кишечник с помощью: клюквы», «Клюква: ягода, лучшая для здоровья кишечника и не только».

Детская больница UCSF Benioff: «Почему клетчатка так полезна для вас».

Гора Синай: «Клюква».

Американская кардиологическая ассоциация: «Будьте благодарны за пользу клюквы для здоровья в течение всего года».

Самые полезные продукты в мире: «Клюква».

Герой еды: «Основы клюквы».

Массачусетский университет в Амхерсте: «Клюква».

Университет Небраски в Линкольне: «Октябрь: национальный месяц клюквы».

Фонд Produce for Better Health: «10 лучших способов насладиться клюквой».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x