Типы кулинарных масел и способы их использования
Вероятно, вы используете растительное масло во многих домашних блюдах. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что отличает разные масла друг от друга?
Все масла не созданы равными, и есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе масел для приготовления пищи. Использование, вкус и типы жиров, содержащихся в маслах, — это всего лишь несколько вещей, о которых следует подумать.
Как выбрать растительное масло
Некоторые люди избегают добавления в пищу лишнего жира, но используют масло, содержащее полезные жиры улучшит вашу диету, если вы используете его в умеренных количествах.
Во-первых, вы должны придерживаться рекомендаций, которые дал вам врач. Ваше тело нуждается в некотором количестве жира, но жир богат калориями (9 калорий на грамм), и некоторые виды жира полезнее, чем другие. Можно получить слишком много, даже «хороших» жиров. Ваш врач или зарегистрированный диетолог может сообщить вам, какие ограничения вам следует соблюдать.
Кроме того, знайте, что каждое масло имеет уникальный химический состав, поэтому некоторые из них больше подходят для обжаривания, некоторые — для обжаривания, а третьи — для приготовления без нагревания, например, для заправок для салатов. При приготовлении пищи всегда помните о температуре дымления масла — это температура, при которой масло начинает дымиться и выделять опасные пары и свободные радикалы. Как правило, чем чище масло, тем выше температура дымообразования.
Когда масло дымится или горит, вместе с ним сгорают любые полезные жиры и антиоксиданты. Масло также будет производить свободные радикалы, которые могут нанести вред и вызвать проблемы со здоровьем, особенно если вы регулярно используете сгоревшее масло. Различные растительные масла имеют свою температуру дымообразования.
Типы жиров в кулинарных маслах
Масло содержит полезные и вредные жиры. Некоторые масла содержат смесь этих жиров, поэтому ознакомьтесь с ними, чтобы найти лучший вариант для вас.
Насыщенные жиры. Обычно они нездоровы.В основном они содержатся в молочных продуктах, жирном мясе или кокосовом и пальмовом маслах.
Трансжиры. Они обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах. Держитесь подальше от трансжиров или ешьте их умеренно. Проверяйте этикетки продуктов, чтобы узнать, сколько трансжиров содержится в упакованных продуктах.
Мононенасыщенные жиры. Вы можете найти эти полезные жиры в сырых орехах, оливках и авокадо. Мононенасыщенные жиры также можно найти в оливковом масле первого холодного отжима, арахисовом масле и масле авокадо.
Полиненасыщенные жиры. Эти жиры, в том числе омега-6 и омега-3, являются полезными жирными кислотами. Вы можете получить их из жирной рыбы, такой как лосось и скумбрия, а также из семян чиа и грецких орехов. Они особенно полезны для вашего мозга.
Типы кулинарных масел
Вы можете найти самые популярные масла в большинстве продуктовых магазинов.
Рапсовое масло. Это обычное масло извлекается из рапса. Его нейтральный вкус и высокая точка дымления делают его хорошим выбором для жарки, тушения и выпечки. Он также используется для производства маргарина. В нем не так много омега-3, снижающих артериальное давление, как в оливковом масле первого отжима, но масло канолы может похвастаться одним из самых низких уровней насыщенных жиров. Это может сделать его хорошим выбором, чтобы помочь вашему сердцу. Он также имеет альфа-линоленовая кислота (АЛК), которые ваше тело превращает в незаменимые жирные кислоты. Это делает его отличным дополнением к вегетарианской диете.
Оливковое масло. Оливковые плоды и косточки измельчают, чтобы получить это ароматное масло с фруктовым вкусом зеленого или желтого цвета. Оливковое масло первого холодного отжима — наименее рафинированное из всех видов оливкового масла — имеет самую низкую температуру дымления. Это также полезно для сердца. Бутылки с простой маркировкой «оливковое масло» представляют собой смесь рафинированного масла и масла первого холодного отжима.
Кокосовое масло. Шумиха вокруг этого вкусного, модного масла заключается в том, что оно может обладать профилактическими свойствами, но тем, кто следит за кровяным давлением, следует остерегаться: это масло содержит наибольшее количество насыщенных жиров. Легко соблазниться отличным вкусом, но слишком много насыщенных жиров вредно для здоровья.Придерживайтесь традиционных нетропических растительных масел. Оливковое и рапсовое – лучшие варианты.
Если вы хотите попробовать кокосовое масло, используйте его в небольших количествах для легкого обжаривания или выпечки на медленном огне, а также в соусах. Имеет среднюю точку дымления.
Растительное масло. Обычно это смешанное масло с нейтральным вкусом. Его питание варьируется в зависимости от конкретной смеси. Часто это смесь соевого, пальмового, подсолнечного, сафлорового и рапсового масел. Он обычно имеет средне-высокую точку дымления и довольно универсален.
Масло авокадо. Это масло имеет сладкий аромат и вполне полезно для вас. Он содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление. Он также имеет высокую температуру дымления, что делает его пригодным для жарки и тушения.
Подсолнечное масло. Это происходит из семян подсолнечника. Это рафинированное масло с высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Это полезно для здоровья вашего сердца и может уменьшить воспаление. В основном он содержит мононенасыщенные жиры, а его температура дымления высока. Ищите его версии с высоким содержанием олеиновой кислоты, чтобы воспользоваться всеми преимуществами.
Арахисовое масло. Он полезен для сердца и имеет нейтральный вкус. Рафинированное арахисовое масло имеет среднюю температуру дымообразования и обычно используется для жарки. Вы также можете найти нерафинированное арахисовое масло, хотя это довольно редко.
Миндальное масло. Если вы ищете характерный ореховый вкус для добавления в рецепт, миндальное масло вкусное и, как правило, с низким содержанием насыщенных жиров. Недавние исследования показывают, что диета, богатая миндалем, может помочь снизить кровяное давление.
Миндальное масло с высокой температурой дымления хорошо подходит для обжаривания и подрумянивания, а также для салатов.
Другие ореховые масла
Грецкие орехи, тыква, орехи пекан и другие ореховые масла появляются в меню изысканных ресторанов и даже на полках продуктовых магазинов. Все они содержат полезные жиры для здоровья сердца, включая снижение артериального давления.
Это ненагревающиеся масла, которые не подходят для приготовления пищи. Используйте их умеренно в повязках.
Масла льняного семени и зародышей пшеницы богаты омега-3 и омега-6, которые могут помочь снизить кровяное давление. Эти масла также не нагреваются, что делает их хорошим выбором для заправки салатов и соусов. Только обязательно следите за порциями.
Хранение растительного масла
Лучше всего покупать кулинарные масла в количестве, которое вы будете использовать в течение месяца или двух после их открытия. В противном случае они могут испортиться. Если вы хранили масло несколько месяцев, проверьте, не изменился ли его запах.
Кроме того, храните кулинарные масла в прохладном и темном месте, потому что тепло и свет могут повредить их.
Показать источники
Американская кардиологическая ассоциация: «Полезные растительные масла», «Жиры 101, вопросы и ответы», «Калий и высокое кровяное давление».
Cleveland Clinic: «Как выбрать и использовать полезные растительные масла», «Приготовление пищи, полезное для сердца: масла 101», «Оливковое масло или кокосовое масло: что полезнее для сердца?»
Food Insight: «Семь распространенных растительных масел: польза для здоровья и способы их использования».
FoodPrint: «Энциклопедия настоящей еды | Кулинарные масла».
Гарвардское письмо о здоровье: «Защищают ли омега-3 ваши мыслительные способности?»
Обзор фармакогнозии: «Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека».
Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Магний».
Пресс-релиз, Королевский колледж Лондона.
Псалтопулу, Т. Американский журнал клинического питания, октябрь 2004 г.
Роза. Питательные вещества, июль 2010 г.
Салазар, М. Журнал этнофармакологии, 26 апреля 2005 г.
Пресс-релиз, Американская кардиологическая ассоциация.
Бахтин, И. Вопр питань, 2006.
Нурул-Иман, Б. доказательная дополнительная и альтернативная медицина, 2013.