Культивированное мясо: что нужно знать
Культивированное мясо, иногда называемое выращенным в лаборатории, чистым или культивированным мясом, выращивается в лаборатории из нескольких клеток животных. Это настоящее мясо, но оно не требует забоя животных, как это делается при приготовлении традиционного мяса.
Идея состоит в том, чтобы создать более экологичную и гуманную мясную промышленность. Некоторые отраслевые эксперты считают, что за этим процессом, называемым клеточным сельским хозяйством, будущее. К концу 2019 года над ним работали 55 компаний по всему миру.
Но для культивированного мяса еще рано. Пока неясно, насколько здоровым и экономичным будет культивируемое мясо и будет ли оно достаточно вкусным, чтобы побудить людей покупать его.Могут пройти месяцы или годы, прежде чем вы увидите культивированное мясо на полках магазинов или в ресторанах.
Приготовление культивированного мяса
Чтобы сделать мясо, выращенное в лаборатории, ученые берут стволовые клетки, так называемые строительные блоки, у животного. Они омывают клетки жидкостью, содержащей питательные вещества, чтобы помочь им размножаться, и помещают их в биореактор — лабораторное устройство для выращивания организмов.
После того, как «неструктурированное» мясо будет готово, следующим шагом будет превращение его в реалистичный мясной продукт. Компании пытаются найти лучший способ производства бургеров, наггетсов и других продуктов из культивированного мяса. Некоторые используют «строительные леса» из соевого белка, желатина или других источников для придания формы выращенному в лаборатории мясу.
В зависимости от того, какое мясо они выращивают, этот процесс может занять от 2 до 8 недель.
Что насчет питания?
Потребление мяса может играть роль в развитии хронических заболеваний. Но хотя ученые могут регулировать количество жира и холестерина в культивируемом мясе, науке не ясно, какое влияние лабораторно выращенное мясо может оказать на питание.
Преимущества культивированного мяса
Некоторые потенциальные преимущества выращенного в лаборатории мяса включают:
Меньше загрязнения. Сторонники культивированного мяса говорят, что гораздо меньше шансов заразиться кишечная палочка бактерии (которые живут в экскрементах животных) и другие загрязняющие вещества, которые вы можете найти на мясоперерабатывающем заводе.
Меньше антибиотиков. Традиционно разводимому скоту часто дают антибиотики, чтобы сохранить его здоровье. Это может привести к устойчивости к антибиотикам, когда лекарства не так хорошо действуют на инфекции, как раньше.
Меньшее воздействие на окружающую среду. По мере того как глобальный спрос на мясо растет, все больше лесных угодий превращается в ранчо и посевные поля. Культивируемое мясо требует гораздо меньше земли, использует меньше воды и меньше загрязняет окружающую среду.
Кроме того, традиционное производство говядины производит много метана, углекислого газа и закиси азота, так называемых парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению. Выращенное в лаборатории мясо может значительно сократить эти выбросы.
Доброжелательнее к животным. Хотя для культивирования мяса требуется небольшой образец ткани, для этого не требуется убивать животное. Клетки можно взять у живого животного. Некоторые питательные ванны, используемые для выращивания клеток, содержат кровь забитых животных, но другие являются вегетарианскими.
Опасения по поводу выращенного в лаборатории мяса
Хотя у культивированного мяса многообещающее будущее, есть опасения, в том числе:
Это не веган. Поскольку выращенное в лаборатории мясо содержит клетки животных, оно не считается веганским. И многие вегетарианцы не определились, как они относятся к этой форме пищи.
Кроме того, многие представители индуистской, мусульманской и иудейской религий не уверены, может ли культивированное мясо соответствовать диетическим законам их веры.
Его цена. Ученые сделали первый гамбургер из культивированного мяса в 2012 году. Его создание обошлось в 325 000 долларов. Но по мере развития технологий стоимость культивируемого мяса должна снижаться. Один эксперт предсказал, что крупномасштабное производство может привести к тому, что стоимость гамбургера весом 5 унций составит около 11 долларов, что все еще дорого, но не слишком.
Будут ли люди покупать это? Для некоторых людей идея выращенного в лаборатории мяса просто не кажется аппетитной. В ходе дегустационного теста 2013 года журналисты дали смешанные отзывы о вкусе культивированных бургеров. Но исследования идут полным ходом, и общественное мнение может измениться. Так что во многих отношениях жюри еще не вынесено.
Показать источники
Границы в питании: «Миф о культивируемом мясе: обзор».
Good Food Institute: «Новые отчеты GFI о состоянии отрасли показывают, что альтернативные белки готовы к процветанию после Covid-19», «Наука о культивируемом мясе».