Польза для здоровья купуасу
Купуасу (произносится ку-пва-су) — плод дерева купуасу, произрастающего в бассейне Амазонки в Южной Америке. Жители Бразилии, Колумбии, Боливии и многих других стран Южной и Центральной Америки знали и наслаждались купуасу на протяжении веков.
Некоторые поклонники купуасу говорят, что на вкус это смесь шоколада и ананаса. Это может быть связано с тем, что дерево купуасу и дерево какао являются близкими родственниками. Люди часто используют купуасу в смешанных напитках, мороженом и других закусках. Он может быть даже отличной альтернативой шоколаду.
Он также стал популярным ингредиентом в косметике. Его семена, которые содержат большое количество жира, можно прессовать в масло, которое может помочь увлажнить кожу и предложить другие преимущества.
Как купуасу может улучшить ваше здоровье
Купуасу богат антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от таких опасностей, как загрязнение окружающей среды, сигаретный дым, гербициды и многое другое.
Диета, богатая антиоксидантами, может быть полезна для:
Здоровье мозга. В купуасу есть эпикатехин, антиоксидант, который также содержится в какао и ягодах. Исследования показали, что эпикатехин может улучшить кровоток, особенно вокруг головного мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, это может иметь ряд преимуществ для когнитивного здоровья, особенно с точки зрения памяти и скорости обработки.
Здоровье сердца и сосудов. Известно, что растительный пигмент купуасу, называемый кверцетином, вызывает разрушение жировых клеток в организме человека. Он также предотвращает образование новых жировых клеток и благотворно блокирует усвоение организмом глюкозы. Эти качества могут снизить риск ишемической болезни сердца.
Иммунная система. Кверцетин также известен своим антибактериальным и противовирусным действием. Он эффективен против большинства бактериальных штаммов, особенно бактерий, поражающих кожу, легкие и пищеварительный тракт. Он также может предотвратить некоторые относительно распространенные вирусы, такие как простой герпес или аденовирусы, которые часто вызывают кашель, боль в горле и конъюнктивит.
Другие возможные преимущества. Подобно зеленому чаю и темному шоколаду, купуасу содержит эпикатехин, еще один антиоксидант, обладающий многими полезными свойствами. Среди них способность уменьшать воспаление, которое может играть роль в развитии рака.
Дополнительные льготы для здоровья в Купуасу
увлажняющий крем для кожи. Жители Южной Америки используют масло из семян купуасу.Мантейга-де-Купуасу) в качестве популярного увлажняющего средства для кожи. Исследователи считают купуасу «суперувлажняющим средством», превосходящим масло ши или ланолин, благодаря своей способности переносить воду глубоко в кожу и восстанавливать ее эластичность.
Хорошо для волос. Одно исследование, в котором рассматривалось использование масла купуасу в качестве кондиционера для волос, показало, что оно оказывает защитное действие на поврежденные волосы при использовании в контролируемых условиях.
Продвигает потеря веса. Клетчатка в купуасу может помочь вам быстрее почувствовать сытость и бороться с тягой к еде.
Как использовать купуасу
Купуасу — популярная закуска в своих родных странах, но до недавнего времени она не экспортировалась. Теперь вы можете найти его в специализированных продуктовых магазинах в крупных городах.
Вы можете использовать его в качестве кулинарного жира или ингредиента для выпечки. Вы также можете раздавить его в мякоть, чтобы использовать в соке. Вы можете найти его в виде порошка для добавления в напитки, смузи или десерты. Он также стал популярным ингредиентом в некоторых энергетических батончиках, напитках и подобных закусках. Вы даже можете использовать его в качестве заменителя шоколада, так как он имеет похожий вкус и высокое содержание жира.
Его также можно использовать для кожи. Купуасу часто входит в состав широкого ассортимента косметики, включая мыло, масла для тела, лосьоны, бальзамы для губ и средства для волос.
Показать источники
Анналы ботаники: «Антиоксиданты, окислительное повреждение и стресс от кислородного голодания: обзор».
Международная организация биомедицинских исследований: «Катехины зеленого чая: их использование в лечении и профилактике инфекционных заболеваний».
Экзотические фрукты: «Купуасу крупноцветковый».
Harvard Health Publishing: «Одно изменение — получение большего количества клетчатки — может помочь в потере веса», «Понимание антиоксидантов».
Журнал Американского колледжа специалистов по клиническим ранам: «Расширенный уход за кожей — новый ингредиент».
Журнал косметики, дерматологических наук и приложений: «Защитный эффект арганового масла (масло косточек Argania spinosa) и масла купуассу (масло семян Theobroma grandiflorum) после обработки краской для волос».
Журнал натуральных продуктов: «Новые биоактивные полифенолы из Theobroma grandiflorum («cupuaçu»)».
Питательные вещества: «Влияние эпикатехина на человеческое познание: роль мозгового кровотока».
PermaTree: «Купуасу».
Обзор фармакогнозии: «Обзоры биологической важности кверцетина: биоактивный флавоноид».