Морские гребешки: есть ли польза для здоровья?
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 5%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 3%
- Витамин Д 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 1%
Морские гребешки считаются одним из самых полезных морепродуктов. Состоящие на 80% из белка и с низким содержанием жира, они помогут вам дольше чувствовать себя сытым и богаты витаминами и минералами. Они также являются отличным источником антиоксидантов. Эти питательные вещества защищают ваш организм от повреждения клеток, связанного с целым рядом хронических заболеваний.
В традиционной восточноазиатской медицине морские гребешки используются для лечения таких заболеваний, как диабет и расстройство желудка. Современные исследования также изучают белки морского гребешка на предмет их потенциального использования в противоопухолевых препаратах и лечении рака.
Пока это исследование продолжается, многие исследования показали, что питательная ценность морских гребешков может принести пользу для здоровья. Свежие гребешки должны быть доступны в течение рыболовного сезона в вашем районе, но в большинстве супермаркетов они продаются замороженными круглый год.
Информация о питании
Порция морских гребешков весом 3 унции содержит:
- Калории: 94
- Белок: 17 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 5 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
Морские гребешки являются хорошим источником:
Морские гребешки также содержат омега-3 жирные кислоты. Эти полезные жиры помогают регулировать сердцебиение, поддерживают работу нервной системы и могут поддерживать память.
Потенциальная польза гребешков для здоровья
Морские гребешки содержат целый ряд витаминов и минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью. Они содержат высокий уровень цинка, который помогает сбалансировать гормоны и улучшить память. Порция морских гребешков также удовлетворяет суточную потребность в витамине B12, антиоксиданте, связанном со здоровой когнитивной функцией.
Другие подтвержденные исследованиями полезные свойства гребешков включают:
Здоровье сердца
Гребешки богаты омега-3 жирными кислотами, полезными жирами, которые могут сбалансировать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.
Высокое содержание магния в гребешках также может способствовать здоровью сердца. Этот минерал помогает расслабить кровеносные сосуды, что может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Одно исследование показало, что у людей с низким уровнем магния риск смерти от сердечных заболеваний был на 54% выше.
Может предотвратить инсульт
Исследования показывают, что жирные кислоты в гребешках могут улучшить кровоток и уменьшить образование тромбов, которые приводят к инсульту. Одно исследование показало, что люди, которые едят рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, от двух до четырех раз в неделю, снижают риск инсульта на 48%.
Витамин B12 в морских гребешках также снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая повреждает кровеносные сосуды и может привести к инсульту.
Управление весом
Морские гребешки являются отличным источником нежирного белка.Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут помочь сбросить вес, так как вы дольше чувствуете себя сытым. Белок может также повысить ваш метаболизм.
Белок гребешка также содержит таурин и глицин, аминокислоты, которые, как показали исследования, предотвращают увеличение веса и ожирение.
Физическое восстановление
Исследования показывают, что магний в гребешках может уменьшить мышечные спазмы, восстановить ткани и увеличить мышечную силу. Из-за этих эффектов поддержание адекватного уровня магния в вашем рационе может снизить риск развития остеопороза и других состояний, связанных с подвижностью.
Потенциальные риски морских гребешков
Гребешки считаются безопасными для большинства людей, но могут вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями. При добавлении гребешков в свой рацион учитывайте следующие риски для здоровья:
Аллергия на моллюсков
Поскольку морские гребешки относятся к семейству моллюсков, избегайте их, если у вас аллергия на такие морепродукты, как устрицы, мидии и моллюски.
Пурин
Гребешки содержат пурин, соединение, которое может образовывать камни в почках у людей, чувствительных к нему. В больших количествах пурины также могут вызывать подагру.
Тяжелые металлы
Исследователи обнаружили в образцах морского гребешка некоторые тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий. Хотя уровни ниже того, что считается опасным для потребления человеком, большие количества могут привести к проблемам со здоровьем, включая рак.
Диаретическое отравление моллюсками
Моллюски, выловленные из загрязненных или богатых водорослями вод, могут содержать бактерии, вызывающие боль в желудке и диарею. Районы ловли моллюсков часто проверяются на наличие этих бактерий, поэтому вы можете ограничить этот риск, покупая у надежного источника.
Проблемы с беременностью
Из-за риска вредных бактерий и тяжелых металлов в некоторых морепродуктах беременным женщинам следует избегать моллюсков, таких как морские гребешки.
Показать источники
Аминокислотаs: «Белок морского гребешка с эндогенным высоким содержанием таурина и глицина предотвращает ожирение с высоким содержанием жиров и высоким содержанием сахарозы и улучшает липидный профиль плазмы у самцов мышей C57BL/6J».
Центр безопасности пищевых продуктов, правительство Специального административного района Гонконг: «Советы по безопасности пищевых продуктов при употреблении морских гребешков».
Клинические обзоры костного и минерального метаболизма: «Мочекислый нефролитиаз: системное метаболическое расстройство».
Комплексный обзор пищевых наук и безопасности пищевых продуктов: «Моллюски: питательная ценность, польза для здоровья и безопасность для потребителей».
ESHA Research, Inc., Салем, Орегон: «Гребешки».
Европейский журнал клинического питания: «Влияние добавок магния на артериальное давление: метаанализ».
Гарвардская медицинская школа: «Защищают ли омега-3 ваши мыслительные способности?»
Журнал неврологии: «Потеря когнитивных функций у мышей с нокаутом транспортера цинка-3: фенокопия дефицита синапсов и памяти при болезни Альцгеймера?»
Журнал Американской кардиологической ассоциации: «Магний в сыворотке и риск смерти от ишемической болезни сердца и внезапной сердечной смерти».
Журнал Американской медицинской ассоциации: «Потребление рыбы и омега-3 жирных кислот и риск инсульта у женщин».
Клиника Майо: «Питание во время беременности: продукты, которых следует избегать во время беременности».
Питательные вещества: «Роль жирных кислот омега-3 в обратном транспорте холестерина: обзор».
неврология: «Витамин B12, когнитивные функции и МРТ головного мозга».
Письма об онкологии: «Противораковое действие экстракта гребешка Patinopecten yessoensis на клетки карциномы молочной железы человека MCF-7».
Оксидативная медицина и клеточное долголетие. «Роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при инсульте».
Медицинский центр Penn State Hershey: «Инсульт».
Американский журнал клинического питания: «Магний и мышечная активность у пожилых людей: исследование InCHIANTI».
Американский журнал клинического питания: «Белок, контроль веса и чувство сытости».
Департамент здравоохранения штата Вашингтон. «Диарейное отравление моллюсками (DSP)».