Может ли клетчатка защитить от рака?
Доктор Денис Беркитт, ирландский хирург, отправился в Африку в 1950-х годах с миссионерской поездкой, чтобы улучшить здоровье тамошних людей.
Он обнаружил, что по крайней мере один аспект их здоровья не нуждается в улучшении: у африканцев поразительно низкий уровень заболеваемости колоректальным раком.
У американцев, напротив, было много проблем с толстой кишкой, в том числе высокий уровень рака.
Беркитт думал, что это из-за разницы в диетах. Африканцы ели большое количество кукурузы, бобов и других продуктов с высоким содержанием клетчатки. Большинство американцев, напротив, ели обработанные продукты.
Спустя почти 70 лет ученые все еще размышляют над этим вопросом. Некоторые исследования обнаружили связь между диетой, богатой клетчаткой, и снижением риска развития рака. Другие нет.
«Есть много противоречивых данных», — говорит Мэри Дейли, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой клинической генетики в Онкологическом центре Фокса Чейза в Филадельфии.
Употребление большого количества клетчатки может помочь предотвратить некоторые виды рака — просто это еще не доказано.
Исследовательская работа является Ясно, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь вам сохранить здоровый вес, что, в свою очередь, снижает риск развития многих видов рака.
Рак толстой кишки
Большинство исследований клетчатки и профилактики рака были сосредоточены на этом типе рака, потому что клетчатка выполняет большую часть своей работы в толстой кишке.
Питательное вещество быстро проходит через толстую кишку, возможно, вымывая канцерогенные соединения из организма. По словам Дейли, это может даже изменить эти соединения, сделав их менее вредными.
Ряд исследований показывает, что чем больше клетчатки вы едите, тем меньше вероятность заболеть раком толстой кишки.
Но многие другие исследования не обнаруживают связи.
Большое исследование, опубликованное в 2007 году, показало, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров, было такое же количество колоректальных аденом, небольших опухолей, которые иногда могут превратиться в рак, как и у тех, кто не ел так.
Тем не менее, когда исследователи сосредоточились на участниках исследования, которые действительно придерживались диеты, в отличие от тех, кто был менее последовательным, они делал «Найдите связь между употреблением большого количества клетчатки и меньшим количеством опухолей», — говорит Электра Паскетт, доктор философии, директор по профилактике и борьбе с раком в Комплексном онкологическом центре Университета штата Огайо.
«Клетчатка имеет решающее значение для здоровья толстой кишки», — говорит Бретт Э. Руффо, доктор медицинских наук, клинический доцент хирургии в университетской больнице Стоуни-Брук.
Тем не менее, никто не может точно сказать, помогает ли клетчатка предотвратить колоректальный рак.
Рак молочной железы
Похожая история возникает, когда вы смотрите на исследования этого заболевания.
Некоторые исследователи считают, что клетчатка может снизить риск рака молочной железы, возможно, за счет влияния на выработку гормонов в организме. Было несколько исследований, подтверждающих это, в том числе одно, которое показало, что употребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно овощей, может немного снизить риск рака молочной железы.
Но другие исследователи такой связи не обнаружили, и опять же по мере роста числа исследований теория становилась все слабее.
Рак простаты
Одна из теорий состоит в том, что клетчатка может предотвратить это заболевание, влияя на уровень гормонов, например, при раке молочной железы.
Другие эксперты считают, что определенную роль может сыграть влияние клетчатки на то, что называется «чувствительностью к инсулину». Инсулин — это гормон, который ваше тело вырабатывает после еды. Он позволяет сахару крови проникать в ваши клетки и использоваться для получения энергии. Когда уровень сахара в крови повышается, уровень инсулина имеет тенденцию к резкому скачку. Но клетчатка, особенно растворимая, такая как овсянка, может смягчить этот эффект, замедляя всасывание сахара в кровь.
Тем не менее, несколько исследований клетчатки и рака простаты неубедительны.
Совет на дом
Недостаточно веских доказательств того, что клетчатка защищает (или не защищает) от рака молочной железы, простаты или толстой кишки.
Но есть много исследований о том, как это помогает вам в других отношениях. Он наиболее известен тем, что поддерживает регулярные движения кишечника, а также может предотвратить более серьезные заболевания. Это включает в себя диабет 2 типа и болезни сердца.
Клетчатка также помогает сбросить вес, и поддержание здорового веса — это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск многих заболеваний, включая рак.
Показать источники
Гроб, CS. Канадский журнал гастроэнтерологии, апрель 2006 г.
Мэри Дейли, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой клинической генетики онкологического центра Фокс Чейз, Филадельфия.
Электра Паскетт, доктор философии, заместитель главного редактора журнала «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика»; Марион Н. Роули, профессор онкологических исследований и директор отдела профилактики и борьбы с раком Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо, Колумбус.
История, Я. Журнал питания, сентябрь 1994 г.
UptoDate: «Профилактика рака».
Информационный центр питательных микроэлементов Института Линуса Полинга Университета штата Орегон: «Клетчатка».
Клиника Кливленда: «Улучшение здоровья с помощью клетчатки».
Университет Колорадо Колорадо-Спрингс: «Растворимая клетчатка против нерастворимой клетчатки».
Чикагская академия питания и диетологии: «Пожалуйста, передайте клетчатку».
Дам, CC. Журнал Национального института рака, 5 мая 2010 г.
Медицинский центр Монтефиоре: «Не забывайте о клетчатке в своей низкоуглеводной диете».
Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Рак клетчатки и толстой кишки: по научному следу».
Ланца, Э. и др. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика, 16 сентября 2007 г.
Национальный институт рака: «Колоноскопия снижает риск смерти от колоректального рака у пациентов с высоким риском».
Hermsen, M. Гастроэнтерология, октябрь 2012 г.
Национальный институт рака: «Профилактика колоректального рака».
Бретт Э.Руффо, доктор медицинских наук, клинический доцент хирургии Университетской больницы Стонибрук и директор отделения колоректальной хирургии Медицинского центра Пеконик-Бей, Лонг-Айленд, Нью-Йорк.
Вайсбургер, Дж. Х. Основные науки о жизни, 1993.
Парк, Ю. Американский журнал клинического питания, сентябрь 2009 г.
Феррари, П. Американский журнал клинического питания, Февраль 2013.