Может ли микроб в вашем кишечнике помочь вам похудеть?
ВТОРНИК, 23 июня 2015 г. (HealthDay News) — Вполне возможно, что среди миллионов бактерий, живущих в вашем кишечнике, по крайней мере один микроб может изменить то, как ваш организм перерабатывает пищу, и повлиять на ваш вес, предполагает небольшое французское исследование.
Микроб — Аккермансия муцинифила — составляет от 3 до 5 процентов кишечных бактерий. Штамм связан с диетой, богатой клетчаткой. Это также связано с более низким уровнем сахара в крови, инсулина и жиров, что помогает предотвратить ожирение, диабет и сердечные заболевания. А. муцинифила также помогает с более здоровым распределением жира в организме, говорят исследователи.
«Эти бактерии являются потенциальной мишенью для новых методов лечения метаболических заболеваний», — сказала ведущий исследователь доктор Карин Клеман, директор Института кардиометаболизма и питания в больнице Пити-Сальпетриер в Париже.
«Однако сначала необходимо идентифицировать молекулы, продуцируемые этими бактериями, чтобы объяснить это улучшение», — сказала она.
По словам Клемента, эти бактерии производят различные вещества, которые могут служить источником энергии для других бактерий в организме.
Возможно, что А. муцинифила По ее словам, это может способствовать распространению других полезных бактерий, а также оказывать благотворное влияние само по себе.
Доклад был опубликован онлайн 22 июня в журнале кишки.
Для исследования команда Клемента изучила количество этого микроба и других бактерий, живущих в кишечнике 49 людей с ожирением или избыточным весом. Большинство участников — 41 — были женщинами.Исследователи также изучили уровень сахара в крови, жиры в крови и другие факторы, влияющие на жир на животе.
Исследователи измерили эти факторы до и после того, как участники перешли на шестинедельную низкокалорийную диету, включающую дополнительный белок и клетчатку. По словам исследователей, ограничение калорий изменяет кишечные бактерии.
В начале диеты люди с большим А. муцинифила Исследователи обнаружили, что в их кишечнике был более низкий уровень сахара в крови и более низкий уровень инсулина, меньшая талия и меньше жировых клеток под кожей, чем у людей с низким уровнем бактерий.
Кроме того, люди с большим А. муцинифила Исследователи заявили, что наряду с другими типами бактерий в их кишечнике были самые низкие уровни сахара и жира в крови и лучшее распределение жира в организме.
После шести недель ограничения калорий те, кто начал с наибольшего А. муцинифила Исследование показало, что у них было самое большое улучшение уровня сахара в крови, уровня инсулина и распределения жира в организме по сравнению с теми, у кого был более низкий уровень бактерий.
Исследователи отметили, что они измерили уровни бактерий в образцах стула, поэтому неясно, одинаковы ли эти уровни в кишечнике и в фекалиях. Они также сказали, что неясно, сохранятся ли изменения в уровне бактерий после ограничения калорий.
Саманта Хеллер, старший клинический диетолог Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете в Нью-Йорке, сказала, что бактерии в вашем кишечнике необходимы для жизни.
«Наш желудочно-кишечный тракт содержит около 1000 видов бактерий», — сказала она.
По словам Хеллер, около 1 триллиона микробов «арендовали место в нашем кишечнике». «Мы предлагаем им жилье, а они, в свою очередь, помогают получать питательные вещества из пищи, улучшают пищеварение, поддерживают здоровье стенок кишечника, борются с микробами и создают соединения, которые борются с болезнями», — пояснила она.
Фактически, исследования показывают, что эти микробы играют настолько важную роль в здоровье и болезнях человека, что само выживание человеческого вида может зависеть от них, сказал Хеллер.
«Исследователи находятся в процессе выяснения того, какие микробы оказывают какое влияние на организм, но они считают, что важен баланс различных видов хороших микробов», — сказала она.
По словам Хеллер, более растительная диета, регулярные физические упражнения и сон помогают поддерживать процветающее и разнообразное кишечное сообщество.
По ее словам, с точки зрения управления весом исследования в этой области очень новые.
«Однако ожирение не было проблемой 50 или 100 лет назад, как сейчас», — сказал Хеллер. «Что мы действительно знаем, так это то, что потребление избыточных калорий, употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки, нездоровой пищи и фаст-фуда, а также малоподвижный образ жизни являются огромными причинами ожирения. Один единственный микроб не может отменить нездоровый образ жизни», — сказала она.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Карин Клеман, доктор медицинских наук, директор Института кардиометаболизма и питания, больница Пити-Сальпетриер, Париж, Франция; Саманта Хеллер, MS, RD, старший клинический диетолог, Медицинский центр Лангоне при Нью-Йоркском университете, Нью-Йорк; 22 июня 2015 г., кишки, онлайн
Copyright © 2013-2018 HealthDay. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию