Можно ли быть вегетарианцем и при этом есть мясо?
Энн Аллен не называет себя «флекситарианкой», но, согласно последнему модному слову, поразившему мир диет, она такова: вегетарианка, которая иногда ест мясо.
«Я редко ем мясо, — говорит Аллен, — но иногда ем, потому что поддаюсь страсти». Аллен, который начал обращаться к вегетарианству около пяти лет назад после изучения философии окружающей среды в колледже, также говорит, что более вегетарианская диета полезнее для здоровья. Однако, в отличие от многих вегетарианцев, она говорит, что мясо не вызывает у нее отвращения. «Возможно, я не заказываю его, когда нахожусь в ресторане, но мне все равно хочется его», — говорит она.
Хотя сам термин, используемый для описания Аллена и других мясоедных вегетарианцев, является новым (хотя, кажется, никто не знает, кто его придумал), концепция таковой не является.
Новое слово, не очень новая идея
«Флекситарианцы — и я ненавижу даже использовать это слово — существовали всегда», — говорит Карла Дэвис, редактор Vegetarian Times, WebMd. «Возможно, все больше людей говорят о вегетарианстве из-за преобладания вегетарианских кулинарных книг и того факта, что в наши дни легче быть вегетарианцем, когда в магазинах есть все разнообразие продуктов».
Когда Vegetarian Times начиналась 30 лет назад как информационный бюллетень, он был «ярко активным», — говорит Дэвис, — «сосредоточив внимание на правах животных и проблемах окружающей среды». Этот информационный бюллетень для активистов превратился в журнал, читатели которого больше не считаются истинными вегетарианцами, говорит Дэвис, указывая на то, что 70% из более чем 300 000 читателей журнала являются «иногда» вегетарианцами.
Несколько лет назад редакторы журнала говорят, что они предприняли сознательные усилия, чтобы сделать издание более доступным для читателей, которые хотят быть здоровее и жить дольше, но не обязательно хотят стать полноценным вегетарианцем. «Все больше американцев обращают внимание на связь между едой и здоровьем, — говорит Дэвис. «Они понимают, что существует связь между тем, как они себя чувствуют, и тем, что они едят».
Концепция «иногда вегетарианца» или флекситарианца привлекательна, потому что не все могут или хотят следовать полностью вегетарианской диете, говорит Джон Каннингем, менеджер по исследованиям потребительских товаров Vegetarian Resource Group (VRG) в Балтиморе, штат Мэриленд. Каннингем говорит, что не знает, сколько людей считают себя флекситарианцами, но, по оценкам 20-летней группы, от одной трети до половины населения время от времени заказывают вегетарианскую еду.
Причины, связанные со здоровьем, вызывают интерес
Исследования VRG показывают, что здоровье, в том числе профилактика заболеваний и контроль веса, является главной мотивацией для потребления вегетарианской пищи. В опросе читателей журнала VRG Vegetarian Journal в 1998 году 82% сообщили, что они интересуются вегетарианством по состоянию здоровья, по сравнению с 75%, которые интересовались этикой, заботой об окружающей среде или правами животных.
Анила Ниджхаван, доктор медицинских наук, клинический диетолог и сертифицированный инструктор по диабету в больнице Advocate South Suburban Hospital в Хейзел-Крест, штат Иллинойс, говорит, что она была «абсолютно» флекситарианкой с тех пор, как она была 5-летним ребенком в Индии. Ниджаван не помнит точного момента, когда она решила больше не есть мяса, но ей сказали, что в детстве она сопровождала своего отца в мясную лавку и после этого никогда больше не прикасалась к мясу.
Хотя она предпочитает придерживаться строго вегетарианской диеты, несколько лет назад Ниджаван начала включать в свой рацион рыбу по состоянию здоровья. Вместо того, чтобы заказывать пасту в ресторане, она теперь будет заказывать лосося. «Если бы кто-то сказал, что красное мясо будет держать мои артерии открытыми, возможно, я бы добавил и это, но пока это просто рыба», — говорит Ниджаван, добавляя, что она готовит курицу для своей семьи и иногда готовит карри из баранины для гостей. . Она рекомендует ограничить потребление мяса до двух-трех раз в неделю.
Флекситарианство — если мы можем использовать этот термин — является частью тенденции заново открывать растительную пищу в качестве альтернативы, говорит Уильям Харт, доктор философии, доцент кафедры питания человека в Университете Сент-Луиса. «Мне нравится эта идея, — говорит он.
Может быть легче поддерживать текущий вес на вегетарианской диете, потому что высокое содержание клетчатки заставляет вас быстрее чувствовать себя сытым, а это означает, что вы можете потреблять меньше калорий. Тем не менее Харт признает, что мы нация хищников. «В этой стране доступно огромное количество мяса — и мяса хорошего качества», — говорит он, добавляя, что нет ничего плохого в том, чтобы съесть стейк весом в 4 унции. «Мясо представляет собой множество питательных веществ в компактной упаковке», — говорит он WebMD. «Это стейки на 12 или 16 унций — или даже большие порции — доставляют нам неприятности».
Просто ешьте меньше
Это движение «иногда вегетарианство» не связано с пропагандой мяса как «зла», говорит Харт. «Нам просто не нужно такое количество. Мы можем добавить его в еду… использовать как дополнительный аромат».
На самом деле, добавление мяса в рацион может быть полезным, говорит он. «Разнообразие помогает. Ни одна еда не идеальна». Харт добавляет, что, хотя многие из нас приближаются к более вегетарианской диете, мы не хотим отказываться от других продуктов, которые приятны на вкус и — в умеренных количествах — не вредны для нас.
Если вы действительно хотите ограничить потребление животного белка, убедитесь, что вы научились планировать сбалансированное и разнообразное питание. Вегетарианские кулинарные книги, журналы и справочники, такие как «Диета для маленькой планеты», помогут вам составить здоровую диету, — говорит Харт.
«Поскольку многие растительные белки не являются «полноценными», сохранение небольшого количества мяса в вашем рационе — это один из способов убедиться, что ваши белки дополняют друг друга», — объясняет Харт.Если вы хотите полностью исключить мясо, он советует вам по-прежнему включать в свой рацион молоко и яйца, потому что определенные питательные вещества, такие как витамин B12, содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба (включая моллюсков), и в меньшей степени молоко, но обычно не присутствуют в растительных продуктах или дрожжах.
Называете ли вы себя флекситарианцем, иногда вегетарианцем или предпочитаете вообще не вешать на себя ярлыки, диетологи говорят, что суть в том, что пока вы не переусердствуете, вы можете не только есть мясо, но и есть его.
Опубликовано 10 мая 2004 г.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Карла Дэвис, редактор Vegetarian Times, Глен Аллен, Вирджиния. Джон Каннингем, менеджер по исследованиям потребительских товаров, Vegetarian Resource Group, Балтимор, Мэриленд Энн Аллен, Pierpont Communications, Хьюстон. Anila Nijhawan, RD, CDE, Advocate South Suburban Hospital, Hazel Crest, Ill. William Hart, PhD, адъюнкт-профессор, питание человека, Университет Сент-Луиса, Сент-Луис.