Насколько безопасна диета Аткинса?
Люди, сидящие на диете, выбирают план с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Вы можете съесть столько гамбургеров, стейков, бекона и яиц, сколько захотите, и при этом похудеть. Было даже показано, что он снижает уровень холестерина. Но какой ценой?
Причудливые диеты приходят и уходят, но диета Аткинса — план похудения с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов — кажется, никогда не исчезнет, независимо от того, сколько медицинских работников ее осуждают.
«Низкоуглеводные диеты были связаны с увеличением частоты рака толстой кишки, образованием камней в почках, заболеваниями почек и даже остеопорозом», — говорит Нил Барнард, доктор медицинских наук, президент Комиссии врачей по ответственной медицине, некоммерческой исследовательской группы, базирующейся в Вашингтоне. . «Потеря веса, которую вы видите на низкоуглеводных диетах, не намного лучше, чем то, что вы видите в исследованиях вегетарианских диет с низким содержанием жиров».
Говоря более прямо, Кику Коллинз-Трентилон, спортивный тренер из Нью-Йорка, говорит, что это «довольно вредная диета. Мы все хотим сидеть на диване, есть без перерыва и иметь идеальные скульптурные тела. так не работай».
Мясо является виновником опасности низкоуглеводной диеты, говорит Барнард.
«Причина беспокойства о здоровье в значительной степени связана с красным мясом», — говорит он. «Люди, которые едят мясо каждый день, в три раза больше рискуют заболеть раком толстой кишки. И еще есть проблема с почками. Они не предназначены для работы на масляном пятне жира».
Большой, жирный спор
Однако летом 2002 г. Время журнал и Воскресный журнал New York Times опубликовали широко обсуждаемые истории, в которых говорится, что Аткинс может быть не так вреден для здоровья сердца, как считалось ранее. Эти истории частично были вызваны недавним исследованием ученых из Университета Дьюка, показывающим, что большинство людей, которые в течение шести месяцев придерживались диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, похудели на 20 фунтов.
Это было ожидаемо. Чего не ожидалось, так это того, что исследователи не увидели веских доказательств того, что диета вызывает какие-либо проблемы со здоровьем. Фактически, как «плохой» холестерин ЛПНП, так и «хороший» холестерин ЛПВП улучшились.
Исследование Дьюка частично объясняет, почему эта диета так популярна — она может привести к значительной потере веса. Более того, он производит его без раздражающего подсчета калорий и раздражительности, связанной с диетами.
Известен легкой потерей веса
«Вы не так голодны, как при других диетах, и это действительно хорошо», — говорит Дженни Андерсон, интернет-консультант из Мамаронека, штат Нью-Йорк, которая сидит на диете. «Это облегчает его прием. Так же, как и видимые результаты довольно быстро. Одна плохая вещь заключается в том, что он запрещает кофеин, и у меня было много сильных головных болей из-за отмены кофе».
Еще одним недостатком низкоуглеводной диеты является сильно ограниченное меню.
«Поначалу яйца и бекон в масле на завтрак каждый день — это весело, но день за днем только мясо и жир в каждом приеме пищи могут стать утомительными», — говорит Андерсон.
Так вот в чем спор. С одной стороны, у вас есть много историй о значительной потере веса на относительно удобной диете. С другой стороны, есть диетологи и специалисты по питанию, которые утверждают, что производимая потеря веса носит кратковременный характер и может угрожать общему здоровью человека, несмотря на то, что сама по себе потеря веса может оказывать благотворное влияние на снижение уровня холестерина.
Кто прав? Может обе стороны. Это обеспечивает потерю веса за очень высокую цену для здоровья в целом, по крайней мере, таково преобладающее мнение медиков.
«В медицинской литературе были сообщения о том, что эта низкоуглеводная диета может быть не такой плохой, как мы думали», — говорит Сьюзен Барр, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. «Это заставляет людей снова интересоваться этой диетой, но до тех пор, пока не будет проведено больше исследований того, что диета оказывает на организм стресса, невозможно узнать, что она может делать, кроме как обеспечивать кратковременную потерю веса».
Но безопасно ли это?
По данным Американской ассоциации диетологов, низкоуглеводные диеты вызывают кратковременную потерю веса посредством процесса, называемого кетозом. Этот процесс начинается, когда вашему телу не хватает углеводов, основного источника энергии для всего тела, но особенно для мозга, который работает исключительно на углеводах.
Во время кетоза ваше истощенное углеводами тело использует другие источники, в том числе кетоны из накопленного жира или белок из мышц, для удовлетворения ежедневных потребностей в энергии. Это может привести к кетоацидозу, состоянию, похожему на диабет. Этот тип диеты может вызвать потерю веса, но он может иметь негативные долгосрочные последствия для здоровья, о которых упоминает Барнард.
Другой большой вопрос заключается в том, продлится ли потеря веса при низкоуглеводной диете.
Джеймс Хилл, доктор философии, директор Центра питания человека в Центре медицинских наук Университета Колорадо в Денвере. Он ведет Национальный реестр контроля веса, который включает информацию о диетах более 2600 человек, которые в течение года или более сохраняли потерю веса не менее 30 фунтов.
По словам Хилла, реестр показывает, что менее 1% придерживались диеты, аналогичной программе Аткинса. Большинство придерживались диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.
Но новое долгосрочное исследование может решить вопрос соотношения риска и пользы для низкоуглеводных диет.
Диета Аткинса никогда не оценивалась в крупных рандомизированных контролируемых испытаниях — единственном типе исследований, которые убеждают врачей в том, что что-то работает или не работает — до сих пор. Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины финансирует такое исследование. Гэри Фостер, доктор философии, психолог из Клиники расстройств пищевого поведения Пенсильванского университета, возглавляет это новое исследование, целью которого является оценка краткосрочных и долгосрочных эффектов диеты Аткинса у 360 мужчин и женщин с ожирением.
По словам Фостера, участников исследования случайным образом распределят на диету Аткинса (с низким содержанием углеводов, неограниченное количество жиров и белков) или на обычную диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Когда исследование будет завершено, Фостер и его коллеги проделают долгий путь, чтобы ответить на мучающие вопросы о диетах Аткинса и других низкоуглеводных диетах.