Пальмовое масло: есть ли польза для здоровья?
Пальмовое масло производится из плодов африканской масличной пальмы. Это был важный тип нефти на протяжении нескольких тысячелетий, однако за последние несколько десятилетий он стал одним из самых производимых масел в мире. Это связано с тем, что пальмовое масло чрезвычайно универсально — оно полутвердое при комнатной температуре, поэтому его можно использовать в качестве спреда, оно устойчиво к окислению, что позволяет продлить срок хранения продуктов, и оно может выдерживать высокие температуры, что делает его идеальным для жарки пищи.
Производство пальмового масла привело к вырубке лесов и разрушению среды обитания орангутанов, слонов и носорогов. Проблема производства пальмового масла в последние годы привлекла к себе всеобщее внимание.
Тем не менее, не только производство масла вызывает споры, исследования противоречат тому, может ли пальмовое масло принести пользу для здоровья.
Информация о питании
Одна столовая ложка пальмового масла содержит:
- Калорийность: 120 : 0 грамм : 14 грамм : 0 грамм : 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
Пальмовое масло является отличным источником витамина Е.
Пальмовое масло богато антиоксидантами, одним из которых является витамин Е. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья вашей иммунной системы и помогает вашим клеткам общаться. Исследования показывают, что получение достаточного количества витамина Е в вашем рационе может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых форм рака и возрастной дегенерации желтого пятна.
Потенциальная польза пальмового масла для здоровья
Пальмовое масло является отличным источником антиоксидантов, однако те же аспекты, которые делают пальмовое масло полезным, могут иногда вызывать осложнения у людей с определенными заболеваниями.
Некоторые из преимуществ для здоровья, которые в настоящее время подтверждаются научными исследованиями, включают:
Витамин Е, содержащийся в пальмовом масле, связан с улучшением здоровья мозга.Было показано, что эта форма витамина Е, известная как токотриенол, защищает ткани мозга от опасных свободных радикалов более эффективно, чем другие антиоксиданты. Фактически, одно исследование показало, что токотриенолы пальмового масла могут даже остановить прогрессирование поражений головного мозга. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этих выводов.
Некоторые исследования показывают, что витамин Е в пальмовом масле также может улучшить здоровье сердца. Антиоксидантные эффекты витамина Е, содержащиеся в пальмовом масле, уменьшают или даже останавливают прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых пациентов. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы воспроизвести этот эффект, экстракт пальмового масла может быть полезен людям, борющимся с сердечными заболеваниями.
Пальмовое масло может помочь увеличить количество витамина А, который вы можете усвоить, который является критическим витамином для вашей сетчатки и общего здоровья глаз. Витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что вам нужны жиры в вашем рационе, чтобы эффективно усваивать витамин. Доказано, что добавление пальмового масла в ваш рацион повышает способность организма усваивать витамин А и, предположительно, другие жирорастворимые витамины.
Потенциальные риски пальмового масла
Поскольку пальмовое масло является плотным источником питательных веществ, оно может иметь негативные последствия для некоторых людей. Прежде чем использовать пальмовое масло в кулинарии, обратите внимание на следующее:
В то время как некоторые исследования показывают, что пальмовое масло снижает уровень холестерина, другие предполагают, что оно может повышать уровень «плохого» холестерина. Эти исследования сравнивали пальмовое масло с другими жидкими маслами, такими как оливковое масло, и в целом обнаружили, что пальмовое масло работает хуже, чем альтернативы. Одно исследование показало, что пальмовое масло повышает уровень холестерина у здоровых людей. Пальмовое масло, вероятно, полезнее сливочного масла, но его не следует добавлять поверх других видов масла.
Свежее пальмовое масло и старое пальмовое масло показывают значительно разные уровни токотриенола. Из-за этого повторно нагретое пальмовое масло дает гораздо меньше пользы, чем свежее пальмовое масло.На самом деле, подогретое пальмовое масло может не только утратить полезные свойства свежего пальмового масла для сердца, но и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, избегайте употребления подогретого пальмового масла или продуктов, содержащих подогретое пальмовое масло.
По сравнению с другими жидкими маслами пальмовое масло содержит относительно много насыщенных жиров. Пальмовое масло содержит около 34% насыщенных жиров, в то время как оливковое масло составляет менее половины этого количества. Насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и хронических заболеваний.
Показать источники
Американский журнал клинического питания: «Пальмовый олеин умеренно повышает уровень холестерина в плазме по сравнению с оливковым маслом у здоровых людей».
БМЖ: «Пищевой жир и кардиометаболическое здоровье: доказательства, противоречия и консенсус для руководства».
ESHA Research, Inc., Салем, Орегон: «Масло пальмовое».
Доказательная дополнительная альтернативная медицина: «Потребление подогретого пальмового масла и риск атеросклероза: доказательства на ультраструктурном уровне».
FoodData Central: «Масло пальмовое».
Журнал тропической педиатрии: «Влияние добавок витамина А в виде различных доз красного пальмового масла и ретинола пальмитата на детей дошкольного возраста».
Липиды: «Антиоксидантные эффекты токотриенолов у пациентов с гиперлипидемией и каротидным стенозом».
Национальные институты здоровья: «Витамин А».
Национальные институты здоровья: «Витамин Е».
Инсульт: «Клиническое исследование защитного действия токотриенолов пальмового витамина Е на белое вещество головного мозга».