Marmite: это хорошо для вас?
Marmite — это квинтэссенция еды, которую можно любить или ненавидеть.Это густая паста из побочного продукта дрожжей, оставшихся после пивоварения. Даже знатоки этого вещества затрудняются описать его вкус. Обычно используются такие термины, как пикантный, хлебный, соленый и похожий на соевый соус.
Мармит был обнаружен случайно, когда немецкий ученый понял, что остатки пивных дрожжей можно сконцентрировать и съесть. Несмотря на свое немецкое происхождение, Marmite быстро стал популярным в англоязычных странах, таких как Великобритания, Новая Зеландия и Австралия. Первый завод Marmite был основан в 1902 году в Бертоне-он-Трент в Соединенном Королевстве. За почти 120 лет, прошедших с момента изобретения этой еды, она стала настоящей культурной иконой Британии.
Люди, которым нравится Marmite, едят его практически с чем угодно — намазывают на тосты, бутерброды и даже добавляют в рагу и соусы. Поскольку так много людей едят так много, было проведено немало исследований о пользе и рисках Marmite для здоровья.
Информация о питании
В 100-граммовой порции мармита содержится:
- Калорий: 8
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 0,8 г
- Клетчатка: менее 1 грамма
Мармит также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе:
Мармит славится своей солёностью. В результате неудивительно, что 5-граммовая порция содержит замечательные 166 мг натрия, или около 7% рекомендуемой суточной нормы.
Продолжение
Потенциальные преимущества для здоровья Marmite
Marmite богат витамином B12. Исследования связывают дефицит витамина B12. Симптомы дефицита витамина B12 включают:
- Бледно-желтый оттенок кожи
- Болезненный, красный язык
- Язвы во рту (язвы)
- Парестезия (покалывание)
- Нарушенное зрение
- Раздражительность
- Депрессия
- Изменение поведения и мышления
- Снижение умственных способностей, включая память и суждение
- Изменения в подвижности (ходьба и передвижение)
Регулярное употребление мармита может помочь вам избежать дефицита витамина B12 и получить следующие преимущества для здоровья:
Витамин B12 в Marmite повышает уровень так называемой гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в вашем мозгу. Это вещество помогает регулировать возбудимость нейронов в вашем мозгу, и первоначальные исследования показали, что оно может помочь при симптомах тревоги, СДВГ и синдрома Туретта, хотя необходимы дополнительные исследования. Дефицит ГАМК был связан с эпилепсией.
Антиоксидант бенфотиамин может быть связан с улучшением показателей выживаемости после сердечного приступа у людей с диабетом. Исследование на мышах показало, что у мышей с диабетом, которым давали бенфотиамин, общие результаты после сердечного приступа были лучше, чем у мышей, которым не давали антиоксидант. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять влияние на человека.
Потенциальные риски Marmite
Оказывается, помимо того, что его вкус чрезвычайно поляризующий, существует не так много известных рисков для здоровья Marmite. Наибольшее беспокойство, вероятно, вызовет высокое содержание натрия.
Всего пять граммов мармита составляют примерно 7% рекомендуемой суточной дозы натрия для человека, а это означает, что употребление слишком большого количества мармита может привести к гипернатриемии или отравлению натрием. Большинство здоровых взрослых не могут удерживать достаточное количество соли, чтобы отравиться, поэтому эта проблема встречается редко. Однако люди с такими заболеваниями, как деменция, более уязвимы из-за отсутствия понимания того, что они потребляют.
Отравление натрием может вызвать выброс воды из клеток в кровь. Это может разрушить кровеносные сосуды и вызвать повышение давления в головном мозге, иногда со смертельным исходом.
Аллергическая реакция
Исследование показало, что Marmite может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у маленьких детей. В одном случае у 15-месячного ребенка отмечался умеренный отек тканей губ и глаз, сохранявшийся в течение 60 минут. Когда ребенок подвергся воздействию Marmite на секунду, у него появились отеки глаз и губ, а также затрудненное дыхание. Обратитесь к врачу, если у вас возникла аллергическая реакция на Marmite.
Источники
Британский медицинский журнал: «Аллергия на мармит?»
Журнал молекулярной и клеточной кардиологии: «Бенфотиамин улучшает функциональное восстановление сердца после инфаркта за счет активации сигнального пути G6PD/Akt, способствующего выживанию, и модуляции нейрогормонального ответа».
Marmite: «Информация о питании».
Национальная служба здравоохранения: «Симптомы анемии, вызванной дефицитом витамина B12 или фолиевой кислоты».
Контроль ядов: «Натрий: слишком много хорошего».
Стюарт Г., Рассел И., Анструтер А. Справочник по пивоварению, третье издание, CRC Press.