Кальмар: это хорошо для вас?
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 12%
- Железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 7%
- Витамин Д 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 1%
Кальмар — популярный во всем мире морепродукт. Это дешево, универсально и вкусно. Его можно жарить, обжаривать, варить, тушить и даже есть сырым в виде сашими.
Одним из самых популярных способов приготовления кальмаров является их нарезание, панировка и обжаривание. В народе их называют кальмарами, хотя термин «кальмары» технически охватывает любого кальмара, употребляемого в пищу. Жареные кальмары содержат больше калорий, чем большинство других приготовлений из кальмаров.
Кальмаров, которых ловят в коммерческих целях, обычно ловят в открытом море, иногда далеко в море. Многие различные виды кальмаров вылавливаются и употребляются в пищу. В 2002 году наиболее часто вылавливаемыми видами кальмаров были европейский кальмар, аргентинский короткоперый кальмар, большой летающий кальмар и японский летающий кальмар. Промысел гигантских летучих кальмаров в настоящее время является самым продуктивным в мире.
Очевидно, что спрос на кальмаров высок. Возникает вопрос, какие преимущества и риски для здоровья связаны с потреблением кальмаров?
Информация о питании
Порция сырого кальмара весом 4 унции содержит:
- Калории: 104
- Белок: 18 грамм
- Жир: 2 грамма
- Углеводы: 3 грамма
- Клетчатка: 0 грамм
Кальмары также являются хорошим источником:
Потенциальная польза кальмара для здоровья
Польза кальмара для здоровья часто связана с высоким содержанием в нем белка. Другие преимущества связаны с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, также известных как омега-3 жирные кислоты.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выделяет рыбу как здоровую пищу для беременных и кормящих грудью. Содержание белка и железа в кальмарах считается особенно важным для беременных женщин.
Связь между омега-3 жирными кислотами в рыбьем жире и здоровьем сердца хорошо изучена. Однако баланс жирных кислот в масле кальмара несколько отличается от типичного рыбьего жира, представленного на рынке.
Содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) в кальмарах выше, чем в других морепродуктах. Доказано, что ДГК улучшает частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Масла, богатые ДГК, такие как масло кальмара, также могут помочь уменьшить агрегацию тромбоцитов у женщин.
Исследования омега-3 жирных кислот, содержащихся в морепродуктах, показывают, что они помогают смягчить симптомы ревматоидного артрита. Участники исследования сообщили о более коротких периодах утренней скованности суставов и уменьшении отека и боли в суставах.
Потенциальные риски кальмаров
Кальмар обычно считается безопасной пищей в умеренных количествах. Основные риски для здоровья от кальмаров и моллюсков связаны с содержанием в них ртути и аллергией.
Как и любой моллюск, кальмары несут в себе риск аллергической реакции. Вероятным виновником является вещество под названием тропомиозин. Если у вас аллергия на моллюсков, вам следует избегать кальмаров.
Отравление ртутью
Давно известно, что морепродукты содержат ртуть. Накопление ртути в организме может нанести серьезный вред, особенно детям. FDA считает кальмаров одним из «лучших вариантов» морепродуктов, что означает, что они содержат относительно низкий уровень ртути. Тем не менее, полезно помнить, что любой кальмар, который вы потребляете, вероятно, содержит ртуть.
Взрослым рекомендуется есть кальмаров и другие морепродукты «Лучшего выбора» не чаще двух или трех раз в неделю порциями по 4 унции. Для детей от двух до 11 лет рекомендуемый размер порции составляет 1 унцию.
Показать источники
Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания: «Глава 4 — Аллергия на моллюсков моллюсков».
Критические обзоры в области пищевых наук и питания: «Как рыбий жир с высоким содержанием ДГК влияет на здоровье? Систематический обзор доказательств».
ESHA Research, Inc., Салем, Орегон: «Жареные кальмары».
Система мониторинга рыболовства и ресурсов: «Кальмар – Глобальный».
FDA: «Советы по употреблению рыбы».
Gilly Lab: «Ловля кальмаров».
Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья: «7 вещей, которые нужно знать о жирных кислотах омега-3».