0 просмотров

Польза для здоровья от розмарина

Розмарин — популярный вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье и используемый в кулинарии по всему миру. Его листья можно есть свежими или сушеными, и их обычно употребляют в виде чая или настоя на масле.

Лекарственное использование розмарина восхвалялось на протяжении веков, но научные исследования только недавно подтвердили эти утверждения. Первоначальные исследования подтверждают, что розмарин является важным дополнением к диете, поскольку он содержит широкий спектр питательных веществ, необходимых для здоровья.

Польза здоровью

Розмарин богат марганцем, важным питательным веществом для здоровья обмена веществ. Марганец также помогает организму образовывать сгустки крови, что позволяет быстрее заживать ранам.

Розмарин имеет ряд дополнительных преимуществ для здоровья, в том числе:

Потенциально сниженный риск Рак

Розмарин содержит карнозиновую кислоту, соединение, известное своими мощными антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что карнозиновая кислота может замедлять рост раковых клеток в организме и даже снижать риск развития опухолей.

Исследования показали, что карнозиновая и розмариновая кислоты в розмарине обладают мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление розмарина потенциально может помочь снизить риск заражения и помочь иммунной системе бороться с любыми инфекциями, которые действительно возникают.

Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные исследования показывают, что розмарин оказывает положительное влияние на снижение беспокойства и стресса. В рандомизированном исследовании, проведенном среди студентов университетов, было обнаружено, что розмарин улучшает качество сна студентов и снижает уровень их беспокойства по сравнению с плацебо.

Статья в тему:  Видео о диетах и ​​питании о замене продуктов с пониженным содержанием жира

Улучшенный Память и концентрация

Розмарин веками использовался как средство для улучшения памяти, и исследования в области ароматерапии с использованием розмарина подтвердили некоторые из этих утверждений.Одно исследование показало значительное улучшение когнитивных функций в течение 20 минут после вдыхания эфирного масла розмарина.

Питание

Розмарин особенно богат фитохимическими веществами. Хотя фитохимические вещества не так важны для выживания, как витамины и минералы, они, тем не менее, важны для борьбы с болезнями и поддержания общего состояния здоровья.

Фитохимические вещества в розмарине могут помочь улучшить здоровье глаз, отрегулировать функцию печени и снизить риск астмы.

Розмарин также является превосходным источником:

Питательные вещества на порцию

Одна веточка розмарина содержит:

  • Калорийность: 3,9 калории
  • Белок: 0,1 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Углеводы: 0,6 грамма
  • Клетчатка: 0,4 грамма
  • Сахар: 0 грамм

Размеры порций

Хотя розмарин является питательной травой, он подходит не всем. Его следует избегать во время беременности, поскольку известно, что он стимулирует менструальные выделения.

Как приготовить розмарин

Сушеные листья розмарина — традиционная приправа средиземноморской кухни. Розмарин можно купить практически в любом продуктовом или травяном магазине, но это также популярное растение для выращивания дома. Веточки можно есть свежими или сушеными.

Чтобы приготовить розмарин, промойте листья под холодной водой, чтобы удалить любую грязь или частицы. Отрежьте стебли и используйте оставшиеся веточки в качестве гарнира к пикантным мясным блюдам, овощам и выпечке.

Статья в тему:  Как ваши убеждения влияют на вес ваших близких

Чтобы приготовить розмариновое масло, наполните кастрюлю оливковым маслом и добавьте веточки розмарина. Варить на слабом огне до 10 минут, пока из кастрюли не пойдет аромат розмарина. Выключите огонь, дайте маслу остыть, а затем процедите и выбросьте веточки розмарина. Полученное масло можно хранить в холодильнике до шести месяцев.

Вот несколько идей, как включить больше розмарина в свой рацион:

  • Посыпьте веточками розмарина блюда из курицы, говядины или свинины.
  • Вскипятите свежие листья розмарина с водой, чтобы приготовить чай с розмарином.
  • Добавьте розмарин к жареным овощам во время приготовления.
  • Особенно популярно сочетание розмарина с картофелем.
  • Используйте свежий или сушеный розмарин в сочетании с блюдами из макарон.
  • Смешайте розмарин с маслом и намажьте его на хлеб.
  • Добавьте веточки розмарина в лимонад, чтобы освежить классический напиток.

Показать источники

AllRecipes: «Рецепты с розмарином».

Американская ассоциация беременных: «Травы и беременность».

Журнал фитомедицины Авиценны: «Влияние экстрактов Rosmarinus officinalis и Platanus orientalis на пациентов с астмой, устойчивых к обычным методам лечения».

Дополнительные методы лечения в клинической практике: «Влияние Rosmarinus officinalis L. на память, тревогу, депрессию и качество сна у студентов университетов: рандомизированное клиническое исследование».

Наука будущего ОА: «Rosmarinus officinalis L.: обновленный обзор его фитохимии и биологической активности».

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Марганец».

Питательные вещества: «Противораковые эффекты экстракта розмарина (Rosmarinus officinalis L.) и полифенолов экстракта розмарина».

Статья в тему:  Что такое дрожжи и что они могут делать?

The Spruce Eats: «Масло розмарина, настоянное на свежих травах».

Терапевтические достижения в психофармакологии: «1,8-цинеол плазмы коррелирует с когнитивными способностями после воздействия аромата эфирного масла розмарина».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x