Помощь кишечных бактерий может улучшить здоровье людей с ожирением
ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 июля 2019 г. (HealthDay News) — Предварительное исследование предполагает, что добавки типа кишечных бактерий могут принести пользу людям с повышенным риском развития диабета и сердечных заболеваний.
Исследователи обнаружили, что добавки, содержащие бактерии, называемые Аккермансия муцинифила, кажутся безопасными и потенциально эффективными.
За три месяца добровольцы, которые использовали пастеризованную версию добавки, потеряли в среднем 5 фунтов. Между тем, их уровень холестерина снизился, а прогрессирование «преддиабета» замедлилось.
Исследование было небольшим и планировалось как «доказательство принципа» — оно было направлено на то, чтобы показать, что бактерии можно упаковать в добавку и безопасно принимать.
Исследователи заявили, что первоначальные результаты были многообещающими.
«Теперь цель состоит в том, чтобы разработать более крупное исследование», — сказал старший научный сотрудник Патрис Кани, профессор Католического университета Лувена в Брюсселе, Бельгия.
Исследователям давно известно, что Аккермансия меньше в кишечнике людей, страдающих ожирением или диабетом 2 типа.
«Но это была всего лишь простая корреляция», — сказал Кани. Поэтому несколько лет назад его команда начала искать глубже. Во-первых, они обнаружили, что у лабораторных мышей Аккермансия — представленные в виде живых бактерий — помогли предотвратить увеличение веса от диеты с высоким содержанием жиров.
Причина, как объяснил Кани, заключалась в том, что бактерии «укрепляли кишечный барьер». Это привело к меньшей утечке веществ в кровь, что позволило организму лучше контролировать уровень сахара в крови и более эффективно использовать сахар и жир.
Более поздние эксперименты показали, что пастеризация бактерий увеличивает пользу живых организмов. Аккермансия.
Но до сих пор никто не пытался передать бактерии людям.
Исследование было опубликовано в Интернете 1 июля в Природная медицина. Это последнее исследование кишечного «микробиома» — триллионов бактерий и других микробов, населяющих пищеварительный тракт.
Исследования показывают, что эти микробы могут иметь самые разные последствия для нашего здоровья — от метаболизма до иммунной защиты и функции мозга. Состав кишечного микробиома был связан с риском таких разнообразных состояний, как ожирение, аутоиммунные заболевания и депрессия.
По словам исследователей, не участвовавших в работе, новые результаты обнадеживают.
«Важным выводом является то, что этот тип добавок безопасен и осуществим», — сказал Кен Кэдвелл, доцент кафедры микробиологии в NYU Langone Health в Нью-Йорке. «Это также показывает, что стоит провести более масштабное и продолжительное исследование, и я очень рад, что это произойдет».
Доктор Елена Баренгольц — эндокринолог из Иллинойского университета в Чикаго. Она согласилась с Кэдвеллом. «Это первоклассное исследование», — сказала она.
Она и Кэдвелл отметили, что добавка пастеризована, что может повысить безопасность.
И в отличие от живых бактерий, сказал Кэдвелл, пастеризованные жуки на самом деле не «колонизируют» кишечник. Фактически, исследователи не обнаружили изменений в общем составе микробиома добровольцев.
«Причина, по которой это может быть хорошо, заключается в том, что у вас нет непредвиденных последствий изменения микробиома», — объяснил Кэдвелл. «Это также означает, что вы можете прекратить лечение, если считаете, что оно не работает, и вам не нужно беспокоиться о необратимых изменениях в микробиоме».
В исследовании приняли участие 32 добровольца с избыточным весом или ожирением и метаболическим синдромом. Это набор факторов риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, включая повышенное кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, а также нездоровое количество жира на животе.
У участников также была резистентность к инсулину — предвестник диабета, когда организм постепенно теряет чувствительность к гормону инсулину, который регулирует уровень сахара в крови.
Двенадцать участников исследования были случайным образом распределены для приема пастеризованного Аккермансия добавка; девять получили живые бактерии; и 11 принимали плацебо (неактивную) добавку.
Через три месяца люди, принимавшие пастеризованную добавку, потеряли в среднем 5 фунтов. Их чувствительность к инсулину улучшилась на 30% по сравнению с группой плацебо, у которой чувствительность ухудшилась. Результаты показали, что их общий холестерин снизился примерно на 9% по сравнению с группой плацебо.
Для Баренгольца потеря веса, хотя и небольшая, является важным открытием. Она отметила, что многие люди борются со сбрасыванием лишних килограммов, и это было сделано без изменения диеты.
При этом ни одна добавка не может заменить здоровую диету и физические упражнения, подчеркнул Баренгольц.
Кани согласился, отметив, что любой Аккермансия дополнение будет дополнением к изменениям образа жизни и стандартным лекарствам.
Кани и его коллега основали компанию A-Mansia Biotech, занимающуюся разработкой Аккермансия пищевая добавка для вывода на рынок.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Патрис Кани, доктор философии, магистр наук, профессор Лувенского научно-исследовательского института лекарственных средств, Лувенский католический университет, Брюссель, Бельгия; Кен Кэдвелл, доктор философии, адъюнкт-профессор микробиологии, NYU Langone Health, Нью-Йорк; Елена Баренгольц, доктор медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии, диабета и обмена веществ Иллинойского университета в Чикаго; 1 июля 2019 г.,Природная медицина, онлайн
Copyright © 2013-2020 День здоровья. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию