0 просмотров

Помощь кишечных бактерий может улучшить здоровье людей с ожирением

650x350_gut_bacteria

ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 июля 2019 г. (HealthDay News) — Предварительное исследование предполагает, что добавки типа кишечных бактерий могут принести пользу людям с повышенным риском развития диабета и сердечных заболеваний.

Исследователи обнаружили, что добавки, содержащие бактерии, называемые Аккермансия муцинифила, кажутся безопасными и потенциально эффективными.

За три месяца добровольцы, которые использовали пастеризованную версию добавки, потеряли в среднем 5 фунтов. Между тем, их уровень холестерина снизился, а прогрессирование «преддиабета» замедлилось.

Исследование было небольшим и планировалось как «доказательство принципа» — оно было направлено на то, чтобы показать, что бактерии можно упаковать в добавку и безопасно принимать.

Исследователи заявили, что первоначальные результаты были многообещающими.

«Теперь цель состоит в том, чтобы разработать более крупное исследование», — сказал старший научный сотрудник Патрис Кани, профессор Католического университета Лувена в Брюсселе, Бельгия.

Исследователям давно известно, что Аккермансия меньше в кишечнике людей, страдающих ожирением или диабетом 2 типа.

«Но это была всего лишь простая корреляция», — сказал Кани. Поэтому несколько лет назад его команда начала искать глубже. Во-первых, они обнаружили, что у лабораторных мышей Аккермансия — представленные в виде живых бактерий — помогли предотвратить увеличение веса от диеты с высоким содержанием жиров.

Причина, как объяснил Кани, заключалась в том, что бактерии «укрепляли кишечный барьер». Это привело к меньшей утечке веществ в кровь, что позволило организму лучше контролировать уровень сахара в крови и более эффективно использовать сахар и жир.

Статья в тему:  Переедать на День Благодарения? Не бейте себя

Более поздние эксперименты показали, что пастеризация бактерий увеличивает пользу живых организмов. Аккермансия.

Но до сих пор никто не пытался передать бактерии людям.

Исследование было опубликовано в Интернете 1 июля в Природная медицина. Это последнее исследование кишечного «микробиома» — триллионов бактерий и других микробов, населяющих пищеварительный тракт.

Исследования показывают, что эти микробы могут иметь самые разные последствия для нашего здоровья — от метаболизма до иммунной защиты и функции мозга. Состав кишечного микробиома был связан с риском таких разнообразных состояний, как ожирение, аутоиммунные заболевания и депрессия.

По словам исследователей, не участвовавших в работе, новые результаты обнадеживают.

«Важным выводом является то, что этот тип добавок безопасен и осуществим», — сказал Кен Кэдвелл, доцент кафедры микробиологии в NYU Langone Health в Нью-Йорке. «Это также показывает, что стоит провести более масштабное и продолжительное исследование, и я очень рад, что это произойдет».

Доктор Елена Баренгольц — эндокринолог из Иллинойского университета в Чикаго. Она согласилась с Кэдвеллом. «Это первоклассное исследование», — сказала она.

Она и Кэдвелл отметили, что добавка пастеризована, что может повысить безопасность.

И в отличие от живых бактерий, сказал Кэдвелл, пастеризованные жуки на самом деле не «колонизируют» кишечник. Фактически, исследователи не обнаружили изменений в общем составе микробиома добровольцев.

«Причина, по которой это может быть хорошо, заключается в том, что у вас нет непредвиденных последствий изменения микробиома», — объяснил Кэдвелл. «Это также означает, что вы можете прекратить лечение, если считаете, что оно не работает, и вам не нужно беспокоиться о необратимых изменениях в микробиоме».

Статья в тему:  Большая потеря веса может привести к большим изменениям в отношениях – WebMD

В исследовании приняли участие 32 добровольца с избыточным весом или ожирением и метаболическим синдромом. Это набор факторов риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, включая повышенное кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, а также нездоровое количество жира на животе.

У участников также была резистентность к инсулину — предвестник диабета, когда организм постепенно теряет чувствительность к гормону инсулину, который регулирует уровень сахара в крови.

Двенадцать участников исследования были случайным образом распределены для приема пастеризованного Аккермансия добавка; девять получили живые бактерии; и 11 принимали плацебо (неактивную) добавку.

Через три месяца люди, принимавшие пастеризованную добавку, потеряли в среднем 5 фунтов. Их чувствительность к инсулину улучшилась на 30% по сравнению с группой плацебо, у которой чувствительность ухудшилась. Результаты показали, что их общий холестерин снизился примерно на 9% по сравнению с группой плацебо.

Для Баренгольца потеря веса, хотя и небольшая, является важным открытием. Она отметила, что многие люди борются со сбрасыванием лишних килограммов, и это было сделано без изменения диеты.

При этом ни одна добавка не может заменить здоровую диету и физические упражнения, подчеркнул Баренгольц.

Кани согласился, отметив, что любой Аккермансия дополнение будет дополнением к изменениям образа жизни и стандартным лекарствам.

Кани и его коллега основали компанию A-Mansia Biotech, занимающуюся разработкой Аккермансия пищевая добавка для вывода на рынок.

Статья в тему:  Клюквенный сок: полезен ли он? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Показать источники

ИСТОЧНИКИ: Патрис Кани, доктор философии, магистр наук, профессор Лувенского научно-исследовательского института лекарственных средств, Лувенский католический университет, Брюссель, Бельгия; Кен Кэдвелл, доктор философии, адъюнкт-профессор микробиологии, NYU Langone Health, Нью-Йорк; Елена Баренгольц, доктор медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии, диабета и обмена веществ Иллинойского университета в Чикаго; 1 июля 2019 г.,Природная медицина, онлайн

Copyright © 2013-2020 День здоровья. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x