1 просмотров

Правда о 7 распространенных пищевых добавках

Если, как и многие американцы, вы храните в своей кладовой обработанные пищевые продукты, вы можете беспокоиться о том, насколько на самом деле безопасны пищевые добавки.

За прошедшие годы безопасность многих пищевых добавок, от пищевых красителей до трансжиров, оказалась под вопросом. Страх перед пищевой добавкой может сохраняться в наших умах еще долго после того, как исследователи обнаружат, что на самом деле нет причин для беспокойства. На то, чтобы узнать правду, могут уйти годы или даже десятилетия, а иногда дело так и не закрывается.

Чтобы помочь вам понять, что безопасно, WebMD рассмотрел последние исследования семи самых спорных пищевых добавок. Вот что мы нашли:

1. Искусственная окраска

Искусственные пищевые красители — это химические красители, используемые для окрашивания продуктов питания и напитков.

Продукты, в которых он есть

Многие виды обработанных пищевых продуктов, напитков и приправ содержат искусственные красители.

Почему это спорно

Предполагается, что искусственные пищевые красители вызывают повышенную гиперактивность у детей. Кроме того, считается, что желтый краситель № 5 ухудшает симптомы астмы. (В 1970-х годах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило красный краситель № 2 после того, как некоторые исследования показали, что большие дозы могут вызывать рак у крыс.)

Что показывает исследование

В 2007 году британское исследование, опубликованное в Ланцет пришли к выводу, что употребление в пищу искусственных красителей и консервантов может увеличить гиперактивность у детей. Ученые изучают связь между пищевыми добавками и гиперактивностью у детей более 30 лет, но результаты неоднозначны. Но результаты исследования 2007 года вынудили Европейское агентство по пищевым стандартам призвать компании добровольно удалять искусственные красители из пищевых продуктов. Однако FDA не изменило своего мнения об использовании одобренных FDA искусственных пищевых красителей, которые оно считает безопасными при правильном использовании.

Статья в тему:  Салат: польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Сообщения о том, что пищевой краситель Желтый № 5 может усугубить симптомы астмы у некоторых людей, датируются 1950-ми годами. Но в большинстве контролируемых исследований не было показано, что Желтый № 5 оказывает значительное влияние на астму, согласно обзору всех известных исследований, который обновляется каждый год.

Как вы найдете это на этикетке

Следующие искусственные красители одобрены для использования в пищевых продуктах и ​​должны быть указаны в качестве ингредиентов на этикетках:

  • FD&C Blue №1 (бриллиантовый синий FCF)
  • FD&C Blue № 2 (индиготин)
  • FD&C Green № 3 (быстрый зеленый FCF)
  • FD&C Red № 40 (красный очаровательный AC)
  • FD&C Red № 3 (эритрозин)
  • FD&C Желтый № 5 (тартразин)
  • FD&C Yellow № 6 (желтый закат)
  • Оранжевый B (только для использования в оболочках для хот-догов и колбасных изделий)

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, изготовленный из кукурузы. Он слаще и дешевле, чем сахароза, которая представляет собой сахар, получаемый из сахарного тростника.

Продукты, в которых он есть

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является распространенной добавкой во многих видах обработанных пищевых продуктов, а не только в сладостях.Большинство недиетических безалкогольных напитков подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Почему это спорно

Некоторые эксперты предположили, что люди усваивают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы таким образом, что это повышает риск ожирения и диабета 2 типа больше, чем сахар, полученный из сахарного тростника. Большая часть разногласий связана с наблюдением, что ожирение в Соединенных Штатах и ​​потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы увеличились в одно и то же время.

Статья в тему:  Худшие и лучшие закуски из фильмов: попкорн, конфеты, газировка и многое другое

Что показывает исследование

«Это всего лишь сахар», — говорит Мэрион Нестле, доктор философии, профессор питания и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете. «Биохимически нет никакой разницы».

Кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы, обычно используемые для подслащивания продуктов и напитков, содержат 55-58% фруктозы и 42-45% глюкозы. Сахароза (тростниковый сахар) представляет собой двойной сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы. Пищеварение быстро расщепляет тростниковый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на фруктозу и глюкозу.

«В кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы немного больше фруктозы, но ненамного», — говорит Нестле. «На самом деле это не имеет никакого значения. Тело не может отличить их друг от друга».

Американская медицинская ассоциация (AMA) недавно заявила, что существует мало доказательств, подтверждающих идею о том, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы хуже тростникового сахара. В дни АМА употребление слишком большого количества сахара любого вида вредно для здоровья.

Как вы найдете это на этикетке

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы можно найти в списке ингредиентов на этикетке продукта.

3. Аспартам

Аспартам — это искусственный подсластитель, известный под различными торговыми марками, включая Equal и NutraSweet.

Продукты, в которых он есть

Аспартам является широко используемой добавкой для подслащивания диетических безалкогольных напитков.

Почему это спорно

С тех пор как аспартам был представлен в 1981 году, были высказаны различные опасения по поводу здоровья. Совсем недавно его подозревали в том, что он вызывает рак. Были сообщения о том, что аспартам вызывает судороги, головные боли, нарушения настроения и снижение умственной работоспособности. Исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что аспартам может вызывать лейкемию и лимфому у крыс.В другом исследовании, опубликованном в 1996 году, утверждалось, что рост числа опухолей головного мозга в Соединенных Штатах может быть связан с потреблением аспартама.

Статья в тему:  Висцеральный жир: чем он опасен и как от него избавиться

Что показывает исследование

Десятки исследований на людях и животных проверяли эффекты, возможно, связанные с аспартамом. Большинство этих исследований показывают, что такие вещи, как головные боли, судороги, психические и эмоциональные проблемы, не возникали при приеме аспартама чаще, чем при приеме плацебо, даже в дозах, во много раз превышающих те, которые кто-либо когда-либо употреблял. Крупные эпидемиологические исследования не обнаружили связи между аспартамом и раком. Исследование около 500 000 человек, спонсируемое Национальным институтом рака, сравнило тех, кто пил напитки, содержащие аспартам, с теми, кто этого не делал. Выяснилось, что люди, которые выпивали большее количество напитков, содержащих аспартам, не имели повышенного риска развития лимфомы, лейкемии или рака мозга. В другом исследовании рассматривались данные большого опроса, проведенного Национальным институтом здравоохранения. Исследование включало подробную информацию о 1888 случаях лейкемии или лимфомы и 315 случаях рака головного мозга. Исследователи не обнаружили связи между потреблением аспартама и этими видами рака.

«Более трех десятилетий исследования показали, что аспартам безопасен, и сегодня он одобрен для использования более чем в 100 странах», — говорит Роберт Э. Брэкетт, доктор философии, представитель Ассоциации производителей бакалейных товаров, лоббистской организации в Вашингтоне. округ Колумбия: «На самом деле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США подтверждало безопасность аспартама 26 раз за период в 23 года, причем последнее подтверждение было сделано в апреле 2007 года».

Статья в тему:  Польза для здоровья от амаранта: питание, антиоксиданты и многое другое

Как найти на этикетке

Ищите аспартам в списке ингредиентов.

4. Глутамат натрия (MSG)

Сам по себе глутамат натрия выглядит как кристаллы соли или сахара. Это форма встречающегося в природе химического глутамата. У глутамата нет собственного аромата, но он усиливает другие ароматы и придает пикантный вкус.Помидоры, соевые бобы и морские водоросли являются примерами продуктов, которые естественным образом содержат много глутамата. Некоторые ученые говорят, что глутамат, также известный как «умами», является пятым основным ароматом, который может обнаружить человеческий вкус, в дополнение к сладкому, соленому, горькому и кислому.

Продукты, в которых он есть

MSG является добавкой, используемой во многих продуктах питания.

Почему это спорно

Многие люди утверждают, что у них плохая реакция, когда они едят пищу, приправленную глутаматом натрия. В конце 1960-х люди начали говорить о «синдроме китайского ресторана», утверждая, что еда, приготовленная с глутаматом натрия в китайских ресторанах, вызывает у них тошноту.

Что показывает исследование

Многие исследования, проведенные за последние четыре десятилетия, проверяли идею о том, что некоторые люди могут быть чувствительны к глутамату натрия. Сегодня большинство ученых согласны с тем, что если и существует такая вещь, как чувствительность или аллергия на глутамат натрия, то это крайне редкое явление. Исследования не обнаружили каких-либо регулярных симптомов, которые могли бы быть типичными для реакции на глутамат натрия. Кроме того, люди с большей вероятностью будут иметь симптомы, если им дадут кристаллы глутамата натрия, чем если они съедят такое же количество глутамата натрия, смешанного с пищей.

Статья в тему:  Глоссарий терминов для похудения

«Мне очень трудно поверить, что с этим что-то не так, — говорит Нестле. Тем не менее, некоторые все еще клянутся, что у них плохая реакция на глутамат натрия. «Люди, которые думают, что у них проблемы с этим, должны избегать этого», — говорит она.

Как вы найдете это на этикетке

На некоторых пищевых этикетках прямо указано, что продукт содержит добавленный глутамат натрия. Но есть и другие ингредиенты, которые могут содержать глутамат натрия, такие как «гидролизованный соевый белок» и «автолизованные дрожжи».

5. Бензоат натрия

Бензоат натрия — пищевая добавка, используемая в качестве консерванта.

Продукты, в которых он есть

Бензоат натрия используется в различных пищевых продуктах и ​​напитках.

Почему это спорно

Предполагается, что бензоат натрия в дополнение к искусственному пищевому красителю может повышать гиперактивность у некоторых детей. Бензоат натрия в безалкогольных напитках также может реагировать с добавленным витамином С с образованием бензола, вещества, вызывающего рак.

Что показывает исследование

2007 год Ланцет исследование, которое связывало добавки с повышенной гиперактивностью, включая консервант бензоат натрия.

В 2006 и 2007 годах FDA протестировало образцы из почти 200 напитков из магазинов в разных штатах, которые содержали бензоат натрия и витамин С. В четырех напитках уровень бензола превышал федеральные стандарты безопасности. Затем производители изменили состав напитков, и FDA признало их безопасными. Агентство отмечает, однако, что тесты были ограничены и что до сих пор неизвестно, сколько бензола могут получить потребители из напитков.

Статья в тему:  Палео против Кето: в чем разница?

Как вы найдете это на этикетке

Бензоат натрия указан среди ингредиентов на этикетке продукта.

6. Нитрит натрия

Нитрит натрия — добавка, используемая для консервирования мяса.

Продукты, в которых он есть

Нитрит натрия обычно содержится в консервированных мясных продуктах, таких как колбасы и мясные консервы.

Почему это спорно

Существует теория, что употребление большого количества нитрита натрия может вызвать рак желудка.

Что показывает исследование

Есть свидетельства того, что нитрит натрия мог быть виноват во многих случаях рака желудка, которые были у людей в прошлом. До начала 1930-х годов рак желудка вызывал наибольшее количество смертей среди всех видов рака в Соединенных Штатах. После этого все больше американцев стали использовать современные холодильники и меньше ели вяленого мяса. Кроме того, примерно в то же время производители стали использовать гораздо меньше нитрита натрия в процессе отверждения. Когда произошли эти изменения, резко снизилась и смертность от рака желудка.

Эта теория обсуждалась десятилетиями, и это до сих пор остается открытым вопросом.

Как вы найдете это на этикетке

Нитрит натрия будет указан как ингредиент на этикетках пищевых продуктов.

7. Трансжиры

Трансжиры образуются, когда производители добавляют водород в растительное масло. Трансжиры являются пищевыми добавками в том смысле, что они в основном добавляются в продукты питания в процессе производства, хотя небольшое количество трансжиров естественным образом присутствует в животном жире.

Статья в тему:  8 продуктов с высоким содержанием глютена и почему их следует избегать

Продукты, в которых он есть

Эти «частично гидрогенизированные масла» чаще всего используются для жарки во фритюре и в выпечке. Маргарин и растительное масло также могут быть изготовлены из частично гидрогенизированного масла.

Почему это спорно

Считается, что трансжиры увеличивают риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Что показывает исследование

Большинство ученых в настоящее время согласны с тем, что употребление в пищу трансжиров может быть очень вредным для здоровья. Было обнаружено, что трансжиры снижают у людей уровень холестерина ЛПВП (хороший) и повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой). Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать менее 1% ежедневных калорий из трансжиров.

Как вы найдете это на этикетке

На этикетках продуктов теперь требуется указывать количество трансжиров в порции. Частично гидрогенизированное масло также может быть указано в качестве ингредиента.

Но многие жареные продукты и выпечка, богатые трансжирами, подаются в ресторанах и не имеют маркировки пищевой ценности. Чтобы избежать трансжиров, лучше ограничить общее ежедневное потребление жиров.

«Обычно, когда вы увеличиваете общее количество потребляемых жиров, вы также увеличиваете количество трансжиров», — говорит Бенджамин Кабальеро, доктор медицинских наук, профессор Центра питания человека Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса. Если вы уменьшите общее потребление жиров с 13% дневных калорий (что, по его словам, типично для американцев) до менее чем 10% (что рекомендуется), вы, вероятно, не превысите лимит трансжиров.

Статья в тему:  Потеря веса после менопаузы — советы по упражнениям и фитнесу

«Существует так много спорных исследований об ингредиентах, которые немного более эмоционально опосредованы: одно исследование показывает, что они вредны, а другое исследование показывает, что они не вредны, а затем люди говорят: «Что мне делать?»

«Вы получите больше питательных веществ, если будете есть менее рафинированные продукты, когда сможете», — говорит Кристин Гербштадт, доктор медицинских наук, представитель Американской ассоциации диетологов.

Показать источники

Марион Нестле, доктор философии, магистр здравоохранения, профессор Полетт Годдар в области питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета.

Роберт Э.Брэкетт, доктор философии, старший вице-президент, директор по науке и регулированию Ассоциации производителей бакалейных товаров.

Бенджамин Кабальеро, доктор медицинских наук, профессор, Центр питания человека, Школа общественного здравоохранения Блумберга, Университет Джона Хопкинса.

Макканн, Д., Ланцет, ноябрь 2007 г .; том 370: стр. 1560-1567.

Европейское агентство пищевых стандартов.

Рам, Ф. Кокрановская база данных систематических обзоров, 2001, выпуск 4.

Брей, Г., Американский журнал клинического питания, 2004; том 79: стр. 537-543.

Национальный институт рака.

Бучко, Х. Регуляторная токсикология и фармакология, ноябрь 2001 г .; том 34: стр. 221–233.

Магнусон, Б. Критические обзоры по токсикологии, сентябрь 2007 г.; т. 37: стр. 629–727.

Чандрашекар, Дж. Природа, ноябрь 2006 г .; том 444: стр. 288-294.

Уилсон, Б.. Анналы аллергии, астмы и иммунологии, декабрь 2005 г.; т. 95: стр. 499-507.

Статья в тему:  Преимущества витамина С, источники, добавки и многое другое

Пайк, Д. Международный журнал эпидемиологии, 2001; т. 30: стр. 181-182.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x