0 просмотров

Польза для здоровья от шалфея

Люди во всем мире знают и любят сильный, уникальный вкус шалфея. Эта острая трава также известна под названиями шалфей обыкновенный и шалфей садовый, а ее научное название — Шалфей лекарственный.

Шалфей относится к семейству мятных, а его сильный вкус означает, что его обычно используют в небольших количествах. Другие члены этого семейства включают орегано, розмарин, базилик и тимьян.

История использования этой травы в медицинских целях насчитывает столетия, и шалфей полон удивительных преимуществ и питательных веществ, которые вы, возможно, не ожидаете найти в своей полке со специями.

Польза здоровью

Шалфей очень богат витамином К, а также жизненно важными минералами, такими как магний, цинк и медь.

Кроме того, шалфей может принести и другие преимущества для здоровья, такие как:

Антиоксидантные преимущества

Антиоксиданты помогают бороться с молекулами свободных радикалов в окружающей среде, которые могут повредить наши клетки и привести к раку. Шалфей содержит витамины-антиоксиданты А, С и Е в небольших количествах. Он также содержит более 160 типов полифенолов, еще одного типа антиоксидантов, изготовленных из растительного сырья.

Шалфей содержит несколько типов кислотных соединений, которые также действуют как антиоксиданты. Хлорогеновая кислота, кофейная кислота, розмариновая кислота, эллаговая кислота и рутин связаны с такими преимуществами, как снижение риска развития рака, улучшение памяти и улучшение работы мозга.

Статья в тему:  Употребление в пищу мучных червей: как это может помочь вашему телу

Одно исследование показало, что употребление чая из шалфея повышает антиоксидантную защиту и снижает уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Субъекты, которые выпивали две чашки чая из шалфея каждый день, отмечали эти преимущества, а также повышение уровня хорошего холестерина.

Здоровье ротовой полости

Было показано, что шалфей обладает антимикробным действием, которое помогает убить зубной налет. Одно исследование с использованием жидкости для полоскания рта на основе шалфея показало, что она успешно устраняет кариес. Мутанс стрептококка бактерии.

В другом исследовании эфирное масло шалфея убило грибковые микроорганизмы албиканс грибок и остановил его распространение

Шалфей также широко используется для лечения заболеваний полости рта, таких как герпес, но необходимы дополнительные данные, чтобы окончательно доказать, что он работает у людей.

Может облегчить симптомы менопаузы

Организм естественным образом испытывает снижение уровня эстрогена во время менопаузы. Это снижение вызывает побочные эффекты, такие как приливы, чрезмерное потоотделение, сухость влагалища и раздражительность. Шалфей используется в качестве народной медицины для уменьшения этих симптомов.

Это может быть эффективным, потому что шалфей обладает эстрогеноподобными свойствами, что позволяет ему связываться с определенными рецепторами в мозге и облегчать такие симптомы, как приливы и чрезмерное потоотделение.

Одно исследование показало значительное снижение количества приливов у людей, принимавших шалфей в течение восьми недель.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Листья шалфея использовались в традиционной медицине для лечения диабета, и некоторые исследования подтверждают это.

Статья в тему:  Справочник фруктов и овощей: найдите новости, статьи и фотографии, связанные с фруктами и овощами

В одном исследовании у крыс с диабетом 1 типа снизился уровень глюкозы в крови после приема экстракта шалфея. Экстракт активировал рецептор у крыс, который помогает выводить из кровотока избыток жирных кислот, повышая чувствительность к инсулину.

Исследования на людях показали, что экстракт листьев шалфея может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, подобно антидиабетическому препарату розиглитазону. Однако необходимы дальнейшие испытания, прежде чем экстракт шалфея можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения диабета у людей.

Питание

Шалфей содержит витамины А и С, а также несколько других антиоксидантов, которые помогают снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак. Он также богат витамином К, который способствует свертыванию крови. Поскольку шалфей обычно принимают в небольших количествах, он обеспечивает большое количество питательных веществ без большого количества калорий.

Питательные вещества на порцию

Одна чайная ложка (0,7 грамма) молотого шалфея содержит:

  • Калории: 2 : 0,1 г : 0,1 г : 0,4 г : 0,3 г
  • Сахар: 0 грамм
  • Витамин К: 10% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Железо: 1,1% от РСНП
  • Витамин B6: 1,1% от RDI
  • Кальций: 1% от RDI
  • Марганец: 1% от RDI

На что следует обратить внимание

Шалфей не имеет побочных эффектов при употреблении в нормальных условиях.

Тем не менее, есть несколько вещей, которые следует помнить об этом растении.

Исследования на животных показали, что туйон — соединение, присутствующее в шалфее обыкновенном, но не в испанском шалфее, — может быть токсичным для мозга в высоких дозах.

Статья в тему:  Пить воду перед едой, чтобы похудеть?

Тем не менее, нет никаких доказательств того, что туйон токсичен для человека.

Употребление слишком большого количества чая с шалфеем или эфирных масел шалфея может иметь токсические эффекты.Вы никогда не должны употреблять эфирное масло любого вида и ограничить себя 3-6 чашками чая из шалфея в день, чтобы быть в безопасности.

Как приготовить шалфей

Шалфей обычно используется как приправа в кулинарии. Целые ароматные листья следует использовать с осторожностью, чтобы получить нужное количество аромата. Вы также можете купить сушеный и молотый шалфей для использования в блюдах, которые вы готовите. Также доступны чаи, экстракты и добавки из шалфея.

Вот несколько способов использования шалфея в рецептах:

  • Посыпать суп в качестве гарнира
  • Нарезают и добавляют в томатные соусы
  • Смешать с начинкой
  • Используется для приготовления масла шалфея путем смешивания нарезанных листьев с маслом.
  • Подается в омлете с яйцами
  • Как приправа к мясу
  • Как приправа к блюдам из запеченных овощей

Показать источники

Журнал традиционной и дополнительной медицины: «Фармакологические свойства шалфея лекарственного и его компонентов»

USDA FoodData Central: «Шалфей»

Фитохимия: «Полифенолы шалфея — обзор»

Обзоры исследований здоровья животных: «Розмариновая кислота: способы действия, лечебные свойства и польза для здоровья»

Международный журнал молекулярных наук: «Употребление чая с шалфеем улучшает липидный профиль и антиоксидантную защиту человека».

Иранский журнал микробиологии: «Антибактериальное действие экстракта шалфея (Salvia officinalis) для полоскания рта против Streptococcus mutans в зубном налете: рандомизированное клиническое исследование»

Статья в тему:  Можно ли быть подтянутым и толстым?

Азиатско-тихоокеанский журнал тропической биомедицины: «Влияние in vitro эфирного масла Salvia officinalis L. на Candida albicans».

Планта Медика: «Шалфей лекарственный от приливов: к определению механизма действия и активных принципов».

Электронный Врач: «Обзор эффективных растительных лекарственных средств для контроля симптомов менопаузы».

Достижения в терапии: «Первое доказательство переносимости и эффективности шалфея у женщин в менопаузе с приливами».

Журнал этнофармакологии: «Активация ядерного рецептора PPARγ метаболитами, выделенными из шалфея (Salvia officinalis L.)»

Сердечно-сосудистые и гематологические агенты в медицинской химии: «Агонист PPAR-γ при лечении диабета: соображения сердечно-сосудистой безопасности».

PeerJ: «Профилактическое воздействие экстракта листьев шалфея лекарственного на резистентность к инсулину и воспаление в модели ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жиров, у мышей, которые реагируют на розиглитазон».

Журнал традиционной и дополнительной медицины: «Химия, фармакология и лекарственные свойства шалфея (шалфея) для предотвращения и лечения таких заболеваний, как ожирение, диабет, депрессия, деменция, волчанка, аутизм, болезни сердца и рак».

Центральный химический журнал: «Определение биологически активных вкусоароматических веществ туйона и камфоры в пищевых продуктах и ​​лекарственных средствах, содержащих шалфей (Salvia officinalis L.)»

Регуляторная токсикология и фармакология: «Туйон и туйонсодержащие растительные лекарственные и растительные продукты: токсикологическая оценка».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x