1 просмотров

Польза тмина для здоровья

Тмин был частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Его выращивают на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Индии и Китае. Сегодня большая часть тмина, продаваемого в США, родом из Индии.

Люди во всем мире используют тмин в качестве приправы к пище и извлекают его масло для парфюмерии. Это также популярное средство в традиционной медицине, и на то есть веские причины. Кумин содержит множество полезных для здоровья свойств в нескольких крошечных семенах.

Польза здоровью

На протяжении поколений люди использовали тмин для лечения различных заболеваний, от несварения желудка и диареи до головных болей. Люди в Индии использовали его для лечения камней в почках и мочевом пузыре, болезней глаз и даже проказы.

Теперь научные исследования находят доказательства, подтверждающие многие из этих традиционных способов использования.

Исследования показали, что тмин может помочь убить некоторые бактерии, которые могут попасть в ваш организм и вызвать у вас заболевание. В лаборатории было показано, что тмин ограничивает рост микроорганизмов, в том числе кишечная палочка—бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Его антибактериальные свойства могут объяснить, почему люди традиционно использовали тмин в качестве консерванта.

Рак развивается, когда клетки в организме начинают бесконтрольно размножаться. Опухоли представляют собой совокупность этих аномальных клеток. В нескольких исследованиях на животных ученые обнаружили, что семена тмина могут предотвращать рост различных видов опухолей, в том числе вызванных раком печени, желудка и толстой кишки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли тмин помочь предотвратить рак у людей.

Статья в тему:  Кале: польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Несколько исследований показали, что тмин может помочь людям контролировать уровень холестерина. В одном исследовании порошок тмина, растворенный в йогурте, помог снизить уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня «хорошего» (ЛПВП) холестерина.

Тмин может помочь людям, живущим с диабетом, справиться с его симптомами и последствиями.Традиционно используемый в качестве противодиабетического препарата, одно исследование показало, что употребление тмина может помочь снизить мочевину в крови — органическое соединение, которое может влиять на то, как ваш организм реагирует на инсулин. Исследования на животных также показали, что тмин может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

Исследования показали, что тмин может помочь при нескольких типах проблем с пищеварением. В одном исследовании экстракт тмина значительно облегчал симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие как боль в животе, вздутие живота и острая потребность в туалете.

Тмин долгое время был популярным народным средством от диареи, и некоторые первоначальные исследования показали убедительные доказательства в поддержку его использования.

Несколько ранних исследований показали, что тмин может помочь людям похудеть в рамках здорового питания. В одном исследовании люди, которые принимали порошок тмина, уменьшили свой вес, окружность талии, жировую массу и индекс массы тела (ИМТ). Другое исследование показало, что добавки с тмином могут быть столь же эффективными для снижения веса и ИМТ, как и обычно используемые препараты для похудения.

Статья в тему:  Каменный сахар: есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, питание и многое другое

Питание

Тмин содержит соединения, называемые флавоноидами, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать нестабильные частицы, называемые свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток. Нейтрализуя эти частицы, антиоксиданты могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак, болезни сердца и высокое кровяное давление.

Тмин также является хорошим источником:

Питательные вещества на порцию

1 чайная ложка тмина содержит:

    : 8

  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм : 1 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм

На что следует обратить внимание

Высушенные семена тмина могут быть переработаны в молотый порошок тмина на оборудовании, которое также обрабатывает распространенные аллергены, такие как арахис или лесные орехи. Если у вас аллергия на арахис или лесные орехи, обязательно проверьте этикетку любого тмина, который вы используете, чтобы убедиться, что он не содержит аллергенов. Если вы особенно чувствительны к лесным орехам или арахису, вы можете купить цельный тмин в магазине здоровой пищи, а затем самостоятельно поджарить и измельчить специю.

Как приготовить тмин

Тмин — популярная приправа во многих индийских и латиноамериканских блюдах. Некоторые рецепты требуют использования целых семян тмина, в то время как другие используют порошкообразную форму.

И семена тмина, и порошок имеют насыщенный землистый ореховый вкус. Если вы используете целые семена тмина, попробуйте поджарить их на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы подчеркнуть их уникальный вкус.

Вот лишь несколько способов, как вы можете поэкспериментировать с тмином в качестве приправы к еде:

  • Добавьте кумин в приправу к жареной курице или рыбе.
  • Смешайте тмин с йогуртом, овощами и другими специями, чтобы приготовить традиционную индийскую райту.
  • Смешайте семена тмина с рисом или кускусом.
  • Добавьте тмин в ваш любимый рецепт чили.
  • Посыпьте салат небольшим количеством тмина для дополнительного пикантного вкуса.
Статья в тему:  Продукты для снижения уровня холестерина и здоровья сердца

Показать источники

Mayo Clinic Healthy Lifestyle: «Путеводитель по травам и специям».

Национальный институт рака: «Антиоксиданты и профилактика рака».

Фармацевтический журнал IOSR: «Фармакологическая активность Куминум циминум — Обзор."

Бесплатное лечение в клинической практике: «Влияние порошка тмина на состав тела и профиль липидов у женщин с избыточным весом и ожирением».

Международный журнал семян специй: «Потенциальная польза для здоровья основных специй из семян».

Пищевая и химическая токсикология: «Антиканцерогенные эффекты некоторых индийских растительных продуктов».

Международный журнал молекулярных наук: «Антибактериальная и противогрибковая активность специй».

ESHA Research, Inc., Салем, Орегон.

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии: «Присутствие необъявленных пищевых аллергенов в тмине: необходимость мультиплексных методов».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x