1 просмотров

Углеводы для похудения?

Точно так же, как мы все больше и больше слышим о хороших и плохих жирах, гуру диетологии начинают все больше говорить о хороших и плохих углеводах. И молва разносится.

В своем телешоу Опра Уинфри заявила, что похудела, переключившись с плохих углеводов на хорошие. Точно так же многие диетические программы, такие как Body-for-Life, рекламируют пользу для здоровья от хороших углеводов. Но действительно ли существуют такие вещи, как хорошие и плохие углеводы?

«Некоторые углеводы лучше других, но на самом деле вопрос не в том, что один углевод является «хорошим», а другой — «плохим», — говорит Джек Альхадефф, доктор философии, профессор биохимии в Университете Лихай в Вифлееме, штат Пенсильвания.

«Если вы едите, чтобы сразу получить энергию для физической активности, простые углеводы — макароны, белый хлеб, обработанные хлопья и тому подобное — хорошо работают. углеводы с высоким содержанием клетчатки».

Почему? Потому что все углеводы расщепляются на сахар или глюкозу, которая является топливом для организма. Углеводы с небольшим количеством клетчатки быстро расщепляются. Продукты, содержащие углеводы, содержащиеся в клетчатке, расщепляются дольше. Скорость, с которой это происходит, можно представить с помощью того, что диетологи называют гликемическим индексом.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро превращаются в глюкозу.Но такая скорость может вызвать всплеск уровня гормона инсулина, который необходим организму для переработки глюкозы в физическую энергию. Продукты с низким индексом — сладкий картофель, коричневый рис, листовая зелень, обезжиренное молоко — медленно расщепляются и приводят к снижению уровня инсулина.

Статья в тему:  Докозагексаеновая кислота: польза для здоровья, информация о безопасности, дозировка и многое другое

«Если вы не диабетик, гликемический индекс может быть не так уж и важен», — говорит Альхадефф, добавляя, что, поскольку большинство из нас употребляют в пищу разнообразные продукты, точность индекса может быть сомнительной.

Но как насчет представления о том, что глюкоза из продуктов с высоким индексом с большей вероятностью будет откладываться в виде жира?

«Научная литература ясно дает понять, что употребление в пищу углеводов, встроенных в растительную целлюлозу — сложных углеводов — всегда полезнее», — говорит Наги Кумар, доктор философии, директор по клиническому питанию в Онкологическом центре Моффитта и профессор питания человека в университете. Южной Флориды в Тампе. «Но причины, по которым он лучше, не в том, что он каким-то образом уменьшает или изменяет накопление жира».

Она говорит, что богатые клетчаткой углеводы увеличивают объем пищи, заставляя вас чувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, помогает уменьшить количество потребляемой пищи.

Итак, что такое клетчатка?

Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Диетологи описывают растворимую клетчатку как липкое вещество, которое содержится во фруктах, овощах, сушеных бобах и горохе, а также продуктах из овса. Нерастворимая клетчатка с песчаной текстурой составляет 70% клетчатки в нашем рационе, в основном из пшеничных отрубей.

Преимущества углеводов с высоким содержанием клетчатки

Мы едим слишком много калорий и слишком много пустых калорий», — говорит она. «Клетчатка может помочь вам избежать переедания. Мы также обнаружили, что клетчатка может связываться с холестерином в пищеварительном тракте, тем самым снижая уровень холестерина в крови».

Статья в тему:  Полезен ли раги для людей с диабетом?

По словам Кумара, еще один важный момент в отношении продуктов, богатых клетчаткой, заключается в том, что они, как правило, содержат фитохимические вещества, обладающие противораковыми свойствами.

«Что касается рака, мы обнаружили около 65 непитательных веществ и питательных веществ, которые действуют против рака», — говорит она.«Мы видели, что соя, ликопин, бикарбанол, и это лишь некоторые из них, оказывают значительное влияние на различные виды рака».

Наряду с этими преимуществами и своей ролью в поддержании веса клетчатка помогает предотвратить следующее:

В следующий раз, когда у вас будет выбор, что купить в магазине, например, между пышным белым хлебом и темной коричневой буханкой цельнозерновой муки, что вы сделаете?

«Купите хлеб, который вам придется тащить из магазина, потому что буханка такая тяжелая и плотная», — говорит Кумар. «Все сводится к количеству клетчатки, которую вы можете получить с пищей».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x