Виноградные косточки: польза для здоровья, питание и использование
Виноградные косточки — это пищевая добавка для здорового питания, которую получают из косточек винного винограда.Эту пищевую добавку чаще называют экстрактом виноградных косточек или GSE, хотя из-за этого ее можно спутать с экстрактом косточек грейпфрута, также называемым GSE.
Семена винограда, отжатые для удаления масла, сушат и измельчают в концентрированный экстракт, который содержит большое количество питательных веществ и выпускается в виде таблеток, капсул и жидкости.
Семена, используемые для изготовления экстракта виноградных косточек, поступают из Витис Винифера, дикий виноград, из которого происходит большинство винных сортов винограда. Этот вид произрастает в Средиземноморье, Центральной Европе и Юго-Западной Азии вокруг Каспийского моря, но его использование в виноделии и медицине сначала началось вокруг Каспийского моря и распространилось на запад.
Виноделие возникло около 8000 лет назад в Малой Азии, а позже оно распространилось в Египте, Средиземноморье и Северной Европе. На протяжении всей этой долгой истории виноделы создавали отходы семян, потому что сами семена не используются в процессе виноделия.
Однако косточки винограда на самом деле далеко не отходы: в концентрированной форме они содержат много питательных веществ, полезных для здоровья.
Польза здоровью
Экстракт виноградных косточек богат антиоксидантами. На самом деле антиоксиданты в экстракте виноградных косточек могут быть в 10-20 раз сильнее, чем во фруктах и овощах.
Вот некоторые преимущества экстракта виноградных косточек.
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Антиоксиданты в виноградных косточках помогают поддерживать здоровое кровяное давление и улучшают кровообращение. Они помогают улучшить кровоток и укрепить кровеносные сосуды, особенно сосуды с хронической венозной недостаточностью или варикозным расширением вен.
Поддерживает здоровье мозга
Фенольные соединения в экстракте виноградных косточек, особенно олигомерные проантоцианидиновые комплексы (OPC), катехин, эпикатехин, процианидины, галловая кислота и галлокатехин, помогают улучшить память и общее состояние мозга.Они также полезны для блокирования или снижения выработки белков, которые приводят к болезни Альцгеймера и другим видам деменции.
Питание
Семена винограда богаты многочисленными минералами, но их наиболее мощными питательными веществами являются антиоксиданты, такие как OPC.
- Витамин Е
- Линоленовая кислота
- Олигомерные проантоцианидиновые комплексы
- Другие фенольные соединения
- Калий
- Медь
- Фосфор
- Кальций
- Цинк
- Магний
- Утюг
Питательные вещества на порцию
В своей естественной форме косточки винограда содержат клетчатку, минералы, белок, воду и масло. По массе эти семена имеют примерно:
- 35 процентов клетчатки
- 3 процента полезных ископаемых
- 11 процентов белка
- 7 процентов воды
- 20 процентов масла
На что следует обратить внимание
Экстракт виноградных косточек может оказывать разжижающее кровь действие, поэтому вам следует проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови.
Как использовать виноградные косточки
Стандартной дозы экстракта виноградных косточек не существует, хотя некоторые врачи в европейских странах традиционно назначают от 100 до 300 мг в день. Вы должны принимать экстракт виноградных косточек в соответствии с инструкциями на этикетке, помня о том, что продукты не производятся с одинаковым качеством или концентрацией.
Спросите своего врача, какая дозировка лучше всего подходит для вас, исходя из вашего веса, возраста и любого заболевания, которое у вас может быть.