Что нужно знать о самых полезных приправах
Добавление приправ к блюдам — это простой способ улучшить их вкус. Некоторые приправы полезны для здоровья. Например, ученые показали, что некоторые специи и травы, которые Министерство сельского хозяйства США считает приправами, богаты антиоксидантами, химическими веществами, которые действуют против и замедляют процессы в вашем организме, которые повреждают ваши клетки.
Но некоторые приправы содержат большое количество соли, жира и сахара. Например, слишком много соли в вашем рационе подвергает вас риску высокого кровяного давления, инсульта и сердечных заболеваний.
Иногда у ученых были причины сомневаться в безопасности искусственных ароматизаторов, используемых в приправах и других продуктах, когда они потреблялись в больших количествах, чем предполагалось. Например, в 2018 году FDA запретило шесть таких ароматизаторов.
А такие популярные приправы, как сливочные заправки и соусы, изготавливаются из молочных продуктов и содержат насыщенные жиры.Министерство сельского хозяйства США рекомендует поддерживать здоровый вес тела, ограничивая потребление калорий из насыщенных жиров.
Влияние приправ на ваше здоровье
Периодическое использование приправ не может представлять значительного риска для вашего здоровья. Проблема возникает, когда вы употребляете слишком много и превращаете здоровую пищу в нездоровую. Их ингредиенты могут вызвать проблемы со здоровьем, особенно если вы не понимаете, о чем говорят их этикетки.
Типы полезных приправ
По мнению нескольких экспертов, приготовление приправ в домашних условиях из ингредиентов, которые, вероятно, будут менее обработаны и содержат меньше калорий. Вы также можете купить широкий ассортимент полезных и вкусных приправ, которые не представляют опасности для вашего здоровья.
Горчица. Так называемая готовая горчица изготавливается из дистиллированного уксуса, семян горчицы, куркумы, чесночного порошка, лимонного сока и соли. В 10 граммах горчицы всего шесть калорий, что делает ее полезным ингредиентом для маринадов, заправок для салатов и яиц с приправами. Куркума содержит куркумин, соединение, которое действует как антиоксидант, противораковый и противовоспалительный ингредиент и полезно для нервной системы.
К сожалению, горчица может иметь высокое содержание натрия, поэтому вам следует проверять свои порции.
песто. Традиционный песто — это соус, который содержит оливковое масло, сыр пармезан, свежие листья базилика и кедровые орехи. Это отличный источник цинка, который жизненно важен для заживления ран, иммунной системы и здорового роста. Порции четверти чашки соуса достаточно, чтобы обеспечить вас как минимум 8% цинка, необходимого вашему организму ежедневно.
Сальса и томатный соус. Помидоры являются отличным источником калия, биотина, железа и цинка. Они также содержат ликопин, который является антиоксидантом, помогающим уменьшить воспаление.
Красная сальса содержит лук, помидоры и перец халапеньо. Это хорошая приправа к блюдам из чечевицы или фасоли.
Вы также можете использовать его как заправку для салата с морковью, красным луком, сладким перцем и дольками помидоров.Он низкокалорийный и может приправить различные блюда и салаты.
Домашний томатный соус может служить приправой к блюдам из картофеля. Вы можете сделать его полезнее, добавив грибы, базилик и чеснок. Приготовив сальсу и томатный соус дома, вы сможете избежать использования слишком большого количества обработанных продуктов.
Кетчуп. Домашняя сальса хороша и томатна, но вы также можете приготовить свой собственный кетчуп и не употреблять кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Смешайте небольшую банку томатной пасты, столовую ложку коричневого сахара, по одной чайной ложке чесночного и лукового порошка и дайте настояться 60 минут.
тахини. Тахини родом с Ближнего Востока и готовится из молотых семян кунжута. Соус богат белком, полученным из растений. Две столовые ложки тахини покрывают 8% суточной потребности в белке взрослого человека.
Продукт богат селеном, который является минералом, помогающим уменьшить воспаление. Это также способствует здоровью вашей иммунной системы и мозга.
Соевый соус. Попробуйте приготовить имитацию соевого соуса, которая содержит больше полезных ингредиентов, чем оригинал: чашка овощного бульона с низким содержанием натрия; столовая ложка уксуса; две чайные ложки коричневого сахара; по щепотке молотого имбиря, чесночного порошка и черного перца; и щепотка соли. Кипятите их вместе в течение одной минуты, а затем варите на медленном огне в течение 10 минут.
Другие полезные приправы, которые следует учитывать, включают:
Советы по использованию приправ
Если вы не будете осторожны, добавление слишком большого количества приправ к еде может сработать против вас. Некоторые рекомендации, которым диетологи просят вас следовать при выборе продуктов, применимы и к тому, что вы кладете поверх еды:
- Используйте их в меру
- Выбирайте версии с низким содержанием жира, натрия и сахара.
- Сосредоточьтесь на фруктовых и овощных ингредиентах, чтобы сохранить их питательную ценность.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ:
Обзор альтернативной медицины: журнал клинических терапевтических: «Противовоспалительные свойства куркумина, основного компонента Curcuma longa: обзор доклинических и клинических исследований».
Американская кардиологическая ассоциация: «Более здоровые приправы».
Европейский журнал клинического питания: «Помидоры против ликопина при окислительном стрессе и канцерогенезе: выводы клинических испытаний».
FoodData Central: «Типы данных FoodData Central», «Горчица, приготовленная, желтая».
Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Соль и натрий».
Huffpost: «Плохие приправы: 15 нездоровых приправ, включая кетчуп, соус для барбекю и майонез».
Инсайдер: «10 приправ, которые вы можете приготовить дома, чтобы сэкономить деньги».
Институт медицины (США) Группа по микронутриентам Вашингтон (округ Колумбия): National Academies Press (США): «Справочные нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, Кремний, ванадий и цинк».
Международный журнал гастрономии и пищевых наук: «Психология приправ: обзор».
Журнал AOAC International: «Польза для здоровья кулинарных трав и специй».
Журнал исследований в области медицинских наук: официальный журнал Исфаханского университета медицинских наук.: «Цинк и его важность для здоровья человека: комплексный обзор».
Ланцет: «Селен и здоровье человека».
Клиника Мэйо: «Диета, полезная для сердца: 8 шагов для предотвращения сердечных заболеваний».
Центр исследований безопасности ингредиентов Университета штата Мичиган: «Ароматизаторы — натуральные и искусственные».
Национальный почечный фонд: «6 лучших и худших приправ для здоровья».
Министерство сельского хозяйства США: «Приправы CID и сопутствующие товары», «Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы».