Польза для здоровья от водяного листа
Водяной лист — это овощ, известный под многими именами. Его названия включают цейлонский шпинат, флоридский шпинат, суринамский портулак, кариру и другие. Даже его научное название вызывает споры. Используются как Talinum fruticosum, так и Talinum triangulare. Независимо от того, как он называется, он хрустящий, острый и питательный.
По некоторым данным, Waterleaf может вырасти до 5 футов и имеет простые розовые цветы. Это отличный источник железа, цинка и молибдена.
Хотя водяной лист является родным для Америки и Карибского бассейна, его выращивают во многих местах по всему миру.
Польза здоровью
Водяной лист чрезвычайно питателен. Однако в нем также много оксалатов. Оксалат — это натуральное химическое вещество, содержащееся в таких продуктах, как шпинат, ревень, свекла, сладкий картофель и водяной лист. У людей с заболеваниями почек оксалат может способствовать образованию камней в почках.
До 50 процентов растворимых (растворяющихся в воде) оксалатов можно удалить путем бланширования или варки. Приготовление также может удалить лектины из водяного листа. Лектины, как правило, безвредны, но они могут влиять на способность организма усваивать микроэлементы, такие как кальций, железо и цинк.
Некоторые из полезных для здоровья свойств водяного листа включают в себя:
Здоровье костей
Водяной лист является отличным источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей. Фактически, некоторые исследования показали, что прием кальция без фосфора очень мало влияет на прочность костей. Два элемента, кажется, работают вместе. Они особенно хороши для помощи женщинам старше 60 лет, которые уже страдают остеопорозом.
Поддержание достаточного уровня витамина А необходимо для здоровья глаз. Исследования показывают, что витамин А может замедлять прогрессирование заболевания сетчатки, снижать риск катаракты и улучшать зрение при слабом освещении. Водяной лист является хорошим источником витамина А.
Дефицит железа и анемия
Водяной лист является отличным диетическим источником железа. Дефицит железа может варьироваться от легкой до тяжелой степени. Те, кто испытывает более легкие симптомы, больше всего выигрывают от перехода на богатую железом диету.
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, снижает риск развития болезни Альцгеймера и замедляет возрастное снижение когнитивных функций. Водяной лист является отличным источником витамина С, около 31 мг на каждые 100 грамм растительного сырья.
Питание
Водяной лист является богатым источником основных питательных веществ: кальция, фосфора, железа и витамина С.
Это также хороший источник:
Питательные вещества на порцию
В каждых 100 граммах водяного листа содержится примерно:
- Калорийность: 25 : 2,4 грамма : 0,4 грамма : 4,4 грамма : 1,0 грамма
Размеры порций
Основная проблема, когда дело доходит до употребления слишком большого количества водяных листьев, связана с содержанием в них оксалатов. Слишком много оксалатов может быть вредным для здоровья людей с заболеваниями почек. Таким образом, эти люди должны воздерживаться от употребления сырого водяного листа.Приготовленный водяной лист содержит примерно на 50 процентов меньше растворимых оксалатов, чем его сырой аналог.
В остальном водяной лист — это здоровая пища с низким содержанием калорий и сахара. Как правило, рекомендуется съедать три-четыре порции овощей в день.
Как приготовить водяной лист
Водяной лист — фантастический овощ, если вы хотите выращивать себе еду. Хотя он лучше всего растет в тропическом климате, его можно выращивать в любом месте с жарким и влажным вегетационным периодом. Если растение хорошо поливают и хотя бы частично затеняют, это ускорит его рост.
Почва должна быть хорошо дренирована. Стоячая вода губительна для растения. Waterleaf также нуждается в азоте, чтобы быть здоровым. Если листья начинают желтеть, это может означать, что в почве недостаточно азота.
После сбора водяного листа его можно сразу же съесть, высушить или хранить в пластиковом пакете в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. Его можно приготовить почти так же, как шпинат, и он популярен для супов, тушеных блюд, жаркого и пиццы. Его также можно употреблять в сыром виде, хотя не рекомендуется делать это в больших количествах.
Некоторые популярные рецепты водяных листьев включают:
- Гбуре Элегуси, блюдо йоруба из Нигерии.
- Суп Эдиканг Иконг, блюдо Efiks из Нигерии.
- Жареный водяной лист с бататом, бананами и/или картофелем
- Водяной лист тушеный с курицей, помидорами и луком
Показать источники
Акта Амазонка: Химический состав и энергетическая ценность кариру
Caymanflora.org: Talinum fruticosum — (L.) Джусс
Ботаник из Нью-Мексико: «Phemeranthus и Talinum (Portulacaceae) в Нью-Мексико».
Журнал анализа продуктов питания и лекарств: Антиоксидантная активность и содержание флавоноидов и фенольных кислот в экстрактах Talinum Triangulare и их иммуномодулирующее действие
Университет Макмастера: умеренное потребление жиров, углеводы лучше всего для здоровья, международные исследования
prota4u.org: Talinum triangulare (Jacq.) Willd.
Revista do Instituto Adolfo Lutz: Пищевая ценность и антипитательные факторы листовых овощей Talinum fruticosum