Жир в вашем будущем?
Если вы легко едите или сидите на диете йо-йо, берегитесь. Через десять лет вы, вероятно, обнаружите, что у вас избыточный вес. Недавнее исследование дает женщинам своего рода хрустальный шар, ключ к разгадке того, кто будет иметь лишний вес в среднем возрасте.
«Те, кто мало ест, часто саботируют собственные усилия по поддержанию формы», — говорит автор исследования Паула А. Кватромони, доктор наук, доктор медицинских наук, доцент кафедры изучения питания в Школе общественного здравоохранения Бостонского университета.
«Они используют не самый разумный подход», — говорит она WebMD. «Они едят меньше продуктов, но не обязательно продукты с низким содержанием жира. Они пропускают приемы пищи, но не заменяют их необходимыми им питательными веществами.Такое ограничение в еде трудно поддерживать в течение длительного времени».
В своем исследовании, опубликованном в Журнал Американской ассоциации диетологов, Кватромони и его коллеги проанализировали модели питания 787 женщин за 12 лет. Всем было около 45 лет, когда началось исследование, и в то время ни у кого не было избыточного веса.
Исследователи рассчитали риск набора веса каждой женщиной за 12-летний период исследования, основываясь на ее возрасте, уровне физической активности, ее обычном весе и количестве калорий, которые она съела, а также на том, курила ли она, была ли у нее менопауза. или сели на диету. Они определили пять основных моделей питания, которые они назвали «пустые калории», «высокое содержание жиров», «вино и умеренное питание», «легкое питание» и «здоровое сердце».
Неудивительно: у женщин, придерживавшихся диеты «Пустые калории» — с высоким содержанием животных жиров и сладостей — было гораздо больше шансов набрать лишний вес, чем в других группах. Около 41% этой группы приобрели избыточный вес в течение 12-летнего периода по сравнению с 29% для группы в целом и 24% для тех, кто соблюдал диету «Здоровое сердце» с большим количеством фруктов, овощей, нежирного молока, и другие продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Те, кто ели пустые калории, были моложе, чаще сидели на диетах, а также чаще курили.
Большинство женщин — более 50% опрошенных — попали в категорию плохих новостей «Пожирателей света». Несмотря на то, что едоки с небольшим количеством калорий потребляли меньше калорий, чем другие группы, их вес довольно сильно колебался — вероятно, потому, что они иногда ели меньше, а затем переедали. Они также потребляли больше калорий в виде жира, чем должны были. «Я хотел бы видеть больше фруктов и овощей, цельного зерна, более постных источников белка», — говорит Кватромони WebMD. Около 30% этой группы в конечном итоге имели избыточный вес.
Пищевые привычки женщин в «Вино и умеренное питание» находились где-то между любителями нездоровой пищи и сторонниками здорового сердца. Эта группа также регулярно употребляла умеренное количество вина.Хотя этот режим может звучать так, как будто он защитит от жира, очень немногие из исследованных женщин попали в эту диетическую категорию — слишком мало, чтобы точно знать, работает ли он, говорит Кватромони.
Наибольшее разнообразие рациона имели сторонники здорового сердца. Они ели все группы продуктов, старались снизить потребление жиров, заменяли жиры бобовыми, ели нежирное мясо — все то, о чем диетологи просят людей, — говорит она. Эта группа была старше и немного более физически активна, чем другие женщины. В их рационе в целом было меньше жиров, насыщенных жиров и холестерина; они также содержали больше углеводов и клетчатки в виде фруктов, овощей и цельнозернового хлеба — продуктов, богатых питательными веществами.
Хотя всем следует последовать примеру группы «Здоровое сердце», нет необходимости выделять жир в качестве основного продукта питания, говорит Кватромони.
Она отмечает, что слишком многие люди сосредотачиваются на диете с низким содержанием жиров, что не обязательно является оптимальным. Чтобы быть здоровым, человеческий организм нуждается в некотором количестве жира, а также в других питательных веществах, таких как клетчатка, витамины и минералы.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Журнал Американской ассоциации диетологов, сентябрь 2002 г. • Паула А. Кватромони, доцент кафедры диетологии Школы общественного здравоохранения Бостонского университета.