Жир возвращается?
Не совсем. Но эксперты говорят, что диеты с низким содержанием жиров не являются решением проблемы.
15 мая 2000 г. — Не смазывайте свой хлеб маслом. Попробуйте соус маринара вместо альфредо. Осторожнее с жареной пищей. Мы, американцы, все это слышали. И уговоры диетологов сработали. Мы сократили потребление жира — с 40% калорий в 1968 году до 33% сегодня. По данным Министерства сельского хозяйства США, мы также уменьшили количество насыщенных жиров в нашем рационе с 18% до 11%. По всем правилам, мы должны устроить вечеринку для себя, с чипсами с низким содержанием жира и кусочком обезжиренного торта для всех.
Но как только кажется, что пришло время вырваться из шума, скептики взорвали вечеринку, предупредив, что диета с низким содержанием жиров не является хорошей идеей для всех. Некоторые из ведущих американских экспертов в области диетологии и здравоохранения теперь говорят, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов — именно та диета, которую рекомендует Американская кардиологическая ассоциация — может фактически увеличить риск развития ишемической болезни сердца, а не уменьшить его.
Подноготная диеты с низким содержанием жиров
Легко понять, почему эксперты впервые начали рекомендовать диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Грамм за граммом жир содержит в два раза больше калорий, чем углеводы. Сокращение общего количества жира в рационе и замена его углеводами может показаться отличным способом похудеть.
Жир в его насыщенной форме также может повышать уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечных заболеваний. «Сократите общее количество жиров, — думали они, — и вы сократите количество насыщенных жиров», — говорит Мэрион Нестле, доктор философии, глава отдела пищевых наук Нью-Йоркского университета.
Но сокращение жира не сработало так хорошо, как сначала надеялись, когда дело дошло до того, чтобы помочь нам похудеть. В то время как такие продукты, как обезжиренные крекеры и обезжиренные пирожные, заполонили полки продуктовых магазинов, американцы продолжают становиться все толще и толще. Причина: хотя мы едим меньше жиров, мы потребляем еще больше калорий, чем когда-либо, питаясь сахаром и высокоочищенной мукой — иначе известными как простые углеводы.
На карту поставлено не только сексуальность в купальнике. Есть еще одна, более серьезная причина сомневаться в достоинствах диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов: хотя такой подход снижает закупоривающий артерии холестерин ЛПНП, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов также снижает другую форму холестерина, известную как ЛПВП. . Было показано, что ЛПВП, иногда называемый «хорошим» холестерином, удаляет «плохой» холестерин ЛПНП из кровотока.
«Когда уровень ЛПВП падает, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, даже если общий уровень холестерина остается нормальным», — говорит Фрэнк Сакс, доктор медицинских наук, ведущий эпидемиолог Гарвардской школы общественного здравоохранения. Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов также повышает уровень триглицеридов — молекул жира в кровотоке, которые являются маркером повышенного риска сердечных заболеваний.
Гораздо более здоровая диета, считают Сакс и другие, богата ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительных маслах, орехах, семенах и злаках. Исследования показывают, что на диете с относительно высоким содержанием жиров — пока жиры ненасыщенные — уровень плохого холестерина снижается, а уровень хорошего холестерина остается высоким. Триглицериды также остаются низкими. Сакс, который также является кардиологом, считает, что здоровая для сердца диета может содержать до 40% калорий из жиров, если большая часть жиров ненасыщенные.
Дебаты накаляются
Три года назад на страницах журнала от 21 августа 1997 г. Медицинский журнал Новой Англии, Эксперты по обе стороны дискуссии о диете сошлись во мнениях.
Сторонники диеты с низким содержанием жиров признали, что сокращение потребления жира может снизить уровень ЛПВП и повысить уровень триглицеридов. Но они настаивают на том, что эти изменения, как было показано, создают проблемы только для людей, придерживающихся среднестатистической американской диеты, которая получает треть своих калорий из жира.
Дин Орниш, доктор медицинских наук, исследователь из Калифорнийского университета в Беркли, который был одним из десятков исследователей, принимавших участие в дебатах, отмечает, что если в рационе очень мало жиров, вам не нужен весь этот холестерин ЛПВП. первое место. В исследованиях, опубликованных в номере от 16 декабря 1998 г. Журнал Американской медицинской ассоциации, Орниш показал, что диета с очень низким содержанием жиров может уменьшить накопление холестерина в артериях и снизить риск сердечного приступа.
Орниш выступает за диету, в которой жиры составляют не более 15% калорий. Уильям Коннор, доктор медицинских наук, профессор диетологии Орегонского университета медицинских наук в Портленде, придерживается более умеренного мнения, говоря, что идеальная диета должна получать от 20% до 25% калорий из жиров.
Это зависит от тебя
Эксперты до сих пор спорят об относительных достоинствах диет с низким содержанием жиров и с высоким содержанием жиров. Но к настоящему времени обе стороны также нашли точки соприкосновения. Кажется, лучшая диета зависит от того, кто вы.
Если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания, диета с чрезвычайно низким содержанием жиров может помочь очистить артерии. Но они настолько строгие, что только люди, перенесшие сердечный приступ (и, следовательно, высоко мотивированные), скорее всего, будут их придерживаться. Снижение жира — не единственный подход. В июньском номере журнала за 1995 г. Американский журнал клинического питания, Французские исследователи обнаружили, что у пациентов с сердечным приступом, которые придерживались диеты, богатой ненасыщенными жирами, в основном в виде масла канолы, на самом деле риск второго сердечного приступа был на 70% ниже, чем у пациентов, придерживающихся плана с низким содержанием жиров, такого как американский. Сердечная ассоциация.
Если вы здоровы, но хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, лучше всего начать с уменьшения насыщенный жира в вашем рационе. Когда исследователи из Гарварда изучили пищевые привычки более 80 000 женщин, они обнаружили, что общее потребление жиров не влияет на риск развития ишемической болезни сердца. Только насыщенные жиры увеличивали опасность, согласно выводам, опубликованным в выпуске журнала от 20 ноября 1997 года. Медицинский журнал Новой Англии. Сокращение потребления насыщенных жиров означает отказ от масла и сыра и переход с цельного молока на 1% или, что еще лучше, на обезжиренное молоко. Это также означает меньше говядины и свинины и больше рыбы, которая содержит в основном ненасыщенные жиры.
Если вы хотите похудеть, сокращение общего количества жира по-прежнему является разумным планом. Но следить за калориями важнее. Что действительно важно, так это баланс калорий, которые вы потребляете, с калориями, которые вы сжигаете. Самый простой способ сделать это со временем — сжигать больше калорий, добавляя физические нагрузки в свой распорядок дня. И, по словам исследователей из Института аэробных исследований Купера, одни только упражнения могут снизить ваши шансы на сердечный приступ, даже если вы не сразу похудеете.
Хорошей новостью в этих продолжающихся дебатах о диете является то, что есть более чем один способ накормить здоровое сердце. И это достаточная причина, чтобы праздновать.