Найдена цель зеленого чая для борьбы с раком
15 марта 2004 г. — Мощный антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, может быть ответственен за противораковые свойства напитка.
Новое исследование показывает, что антиоксидант, известный как EGCG, связывается с белком, обнаруженным в опухолевых клетках, и резко замедляет их рост.
Исследователи говорят, что предыдущие исследования показали, что зеленый чай помогает защитить от различных видов рака, таких как рак легких, простаты и молочной железы, но механизмы этих эффектов неизвестны.
В исследовании, опубликованном в апрельском номере журнала Структурная и молекулярная биология природы, исследователи определили потенциальную мишень для противоопухолевого действия EGCG на клетки рака легких человека, которые подавляли рост раковых клеток. Узнав больше об этой цели, исследователь может разработать новые методы лечения, которые максимизируют потенциал зеленого чая в борьбе с раком.
Объясняя противораковые свойства зеленого чая
Чтобы лучше понять, как антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут защищать от рака, исследователи изучили, как они влияют на белок, обнаруженный на поверхности раковых клеток, называемый рецептором ламинина.
Исследование показало, что когда раковые клетки с этим белком обрабатывали полифенолом EGCG, рост опухолевых клеток значительно уменьшался.
Исследователи говорят, что концентрация антиоксиданта, необходимая для получения этих противораковых эффектов, была эквивалентна концентрации, обнаруживаемой в организме после употребления всего двух-трех чашек зеленого чая.
Другие компоненты, обнаруженные в зеленом чае, в том числе кофеин, не влияли на рост опухолевых клеток.
Исследователи говорят, что результаты способствуют пониманию того, как антиоксиданты взаимодействуют с раковыми клетками, и могут однажды привести к более эффективным методам лечения рака, использующим зеленый чай в качестве диетического лечения рака.
Показать источники
ИСТОЧНИК: Тачибана, Х.Nature Structural & Molecular Biology, апрель 2004 г.; том 11.