Брокколи побеждает язвы и рак
28 мая 2002 г. — Если новое исследование подтвердится, нынешний президент Буш и его знаменитый отец, возможно, захотят пересмотреть свое общее отвращение к брокколи. Ученые говорят, что химическое вещество, содержащееся в брокколи, может убить одну из наиболее частых причин язвы — бактерию, которая также может привести к раку желудка.
Исследователи говорят, что от 80% до 90% людей в развивающихся странах инфицированы H. pylori — бактерией, которая вызывает язву и может привести к смертельному раку желудка. И эта бактерия также часто встречается у людей в США, которые страдают от язвы или раздражения желудка. Хотя инфекцию обычно можно лечить комбинацией антибиотиков, около 15–20% случаев устойчивы к лечению.
Но секретный ингредиент брокколи, называемый сульфорафаном, может стать ценной альтернативой для лечения этих инфекций. В ходе лабораторных испытаний исследователи обнаружили, что очищенная форма сульфорафана даже убивает формы бактерий, устойчивых к обычно используемым антибиотикам. Исследование опубликовано в выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences от 28 мая.
«Мы уже давно знаем, что сульфорафан обладает умеренной антибиотической активностью», — говорит в пресс-релизе автор исследования Джед Фейи, физиолог растений из Медицинской школы Джона Хопкинса. «Однако его эффективность против [H. pylori], даже тех штаммов, устойчивых к обычным антибиотикам, стала приятным сюрпризом».
Исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли диетические источники сульфорафана, такие как брокколи, достаточно мощными сами по себе, чтобы убить бактерии. Если дальнейшие исследования подтвердят этот вывод, овощи могут быть адаптированы к различным регионам для использования местным населением для снижения инфекции H. pylori.
Исследователи говорят, что они не совсем уверены, как соединение действует как борец с инфекцией. Но испытания на животных показывают, что он может защитить от рака, увеличивая выработку белков, которые обезвреживают определенные агенты, вызывающие рак.
Фэйи, соавтор Пол Талалай и Университет Джона Хопкинса владеют акциями Brassica Protection Products, компании, которая разрабатывает продукты питания для научных целей и продает ростки брокколи.