Дикий лосось загрязняет северные озера
17 сентября 2003 г. — Мигрирующий дикий лосось оставляет высокие уровни промышленных токсинов в озерах Аляски и может также способствовать повышению уровня этих токсинов в других рыбах.
В статье для журнала Nature исследователи из Университета Оттавы сообщают, что в отложениях из озер с высокой концентрацией нерестящегося лосося уровень полихлорированных бифенилов (ПХБ) в семь раз превышает ожидаемый. Озера с меньшим количеством дикого лосося имели гораздо более низкие концентрации ПХБ.
«Уровни ПХБ, которые мы наблюдали в некоторых протестированных нами озерах, были действительно удивительными», — говорит WebMD токсиколог и исследователь-исследователь Жюль Блейс, доктор философии. «Мы действительно были очень ошарашены ими.В течение следующих нескольких месяцев мы надеемся получить больше информации о том, что происходит с этими ПХБ, когда они попадают в эти пресноводные среды».
Жизнь в пищевой цепи
ПХБ представляют собой синтетические химические вещества, выбрасываемые в окружающую среду в результате определенных видов коммерческой производственной деятельности. По оценкам Агентства по охране окружающей среды, до его запрета в конце 1970-х годов в США было произведено более 1,5 миллиарда фунтов промышленного токсина, вызывающего рак и нарушение развития плода у людей.
Загрязнение ПХБ наиболее распространено в океанах, где дикий лосось проводит большую часть своей жизни. Именно там они накапливают загрязняющие вещества в своем жире. Затем дикий лосось переносит ПХД на сотни миль, когда возвращается на нерест в пресноводных озерах, где он родился.
Поскольку дикий лосось умирает после нереста, рыба и загрязняющие вещества, которые она несет, становятся постоянной частью озер, в которые они возвращаются. Вполне вероятно, что уровни ПХБ в пресноводной рыбе также повышаются, говорит Блейс, потому что насекомые поедают разлагающегося лосося, а пресноводные рыбы поедают насекомых. Пока неясно, какое влияние повышенный уровень ПХБ оказывает на вылупившихся лососей.
«Конечно, эти химические вещества могут причинить вред этим пресноводным средам», — говорит Блейс, который вместе с коллегами измерил уровни ПХБ в донных отложениях восьми озер Аляски с разным уровнем активности лосося.
Они обнаружили, что концентрации ПХБ сильно коррелируют с плотностью дикого лосося. Блэйс говорит, что лосось был самым доминирующим источником ПХБ в озерах, вызывая в семь-десять раз больше химического загрязнения, чем атмосферные причины. Уровни ПХБ в наиболее загрязненных изолированных озерах были сравнимы с уровнями, наблюдаемыми в Великих озерах, где плотность населения намного выше, а атмосферное загрязнение намного выше.
«Эти химические вещества обладают удивительной способностью перемещаться в окружающей среде и вести себя непредсказуемым образом», — говорит Блейс. «Об этом следует помнить, когда мы рассматриваем ограничения на производство других промышленных химикатов».
Рыба, которую мы едим
Блейс говорит, что результаты не означают, что люди должны беспокоиться о еде из дикого лосося, и недавнее исследование показывает, что дикий лосось может иметь более низкий уровень ПХБ, чем его родственники, выращенные на ферме. Группа безопасности потребителей обнаружила, что семь из 10 упаковок выращенного на ферме лосося, купленного в продуктовых магазинах по всей стране, содержали концентрации ПХБ, которые были в 16 раз выше, чем в диком лососе, и примерно в четыре раза выше, чем в говядине и другие морепродукты.
Рабочая группа по окружающей среде (EWG) призвала FDA ужесточить ограничения на уровни ПХБ в выращиваемом лососе, заявив, что они в 500 раз менее безопасны, чем те, которые требуются для дикого лосося. Исследование было оспорено индустрией выращивания лосося, которая обвинила группу в использовании тактики запугивания.
Представитель FDA сообщает WebMD, что агентство проводит постоянный пересмотр своих стандартов ПХБ для лосося, выращенного на ферме. Она добавляет, что польза от употребления в пищу как выращенного на ферме, так и дикого лосося, по-видимому, перевешивает риски.
«Лосось — отличный источник питательных веществ, белка и жирных кислот омега-3, но люди должны есть лосося и другую рыбу в умеренных количествах и в сочетании с другими белковыми продуктами».
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Nature, 18 сентября 2003 г. Жюль Блейс, доктор философии, экологический токсиколог; доцент, Оттавский университет, Онтарио, Канада. Агентство по охране окружающей среды. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Медицинские новости WebMD: «Безопасен ли ваш лосось?»