Польза для здоровья джекфрута
Самый большой плод дерева в мире, джекфрут, иногда называемый «джекфрут» или «джак», может достигать 3 футов в длину и 20 дюймов в ширину. Только один плод может весить до 110 фунтов. Но вы не одиноки, если не слышали об этом.
Хотя джекфрут впервые появился в тропических лесах Индии, теперь фермеры выращивают его во многих частях мира, включая Таиланд, Австралию, Африку, Бразилию и Филиппины. Только в последние годы джекфрут стал широко известен в США.
Кожура джекфрута зеленая или желтая и колючая. Хотя он источает запах гниющего лука, когда он созрел и готов к употреблению, мякоть внутри пахнет и имеет гораздо лучший вкус: как нечто среднее между ананасом и бананом. Семена тоже можно есть. А у джекфрута их много — до 500. Каждый может достигать полутора дюймов в длину.
Существует два основных вида джекфрута. Один маленький и пушистый. На вкус сладкий, но липкий. Другой вид джекфрута имеет хрустящую хрустящую мякоть, но не такую сладкую.
Питательные вещества на порцию
Одна чашка нарезанного сырого джекфрута содержит:
- Калории: 157: 2 грамма
- Углеводы: 38 г : 3 г : 40 мг
витамины
Джекфрут может содержать больше некоторых витаминов и минералов, чем яблоки, абрикосы, бананы и авокадо. Например, он богат витамином С и является одним из немногих фруктов с высоким содержанием витаминов группы В.
Джекфрут также содержит фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, калий и магний.
Антиоксиданты
Каротиноиды, пигменты, которые придают джекфруту желтый цвет, богаты витамином А. Как и все антиоксиданты, каротиноиды защищают клетки от повреждений и помогают вашему телу работать правильно. Они могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак и болезни сердца, а также такие проблемы со зрением, как катаракта и дегенерация желтого пятна.
По мере созревания джекфрута уровень каротиноидов в нем может повышаться.
Джекфрут также содержит много других антиоксидантов, которые помогают отсрочить или предотвратить повреждение клеток в организме. В то время как внутренняя мякоть богата этими борющимися с болезнями соединениями, семена могут содержать еще больше.
Польза здоровью
Питательные вещества в джекфруте могут помочь снизить риск возникновения некоторых проблем со здоровьем, в том числе:
Запор. Джекфрут является хорошим источником клетчатки, поэтому он может помочь вам чувствовать себя сытым дольше и поддерживать регулярный стул.
Язвы. Природные химические вещества в джекфруте могут помочь предотвратить образование этих язв в желудке.
Диабет. Ваше тело переваривает и усваивает джекфрут медленнее, чем некоторые другие продукты. Это означает, что уровень сахара в крови не будет повышаться так быстро, как если бы вы ели другие фрукты. Одно исследование показало, что экстракт джекфрута помогает людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
Высокое кровяное давление. Калий в этом тропическом фрукте может помочь снизить кровяное давление, что может помочь предотвратить сердечные заболевания, инсульт и потерю костной массы.
Проблемы с кожей. Большое количество витамина С в джекфруте может помочь защитить вашу кожу от солнечных лучей. Вам нужно много этого питательного вещества, чтобы ваша кожа была упругой и сильной.
Рак.Фитонутриенты, подобные тем, что содержатся в джекфруте, являются природными соединениями, которые могут иметь преимущества в борьбе с раком, например предотвращать образование раковых клеток в организме.
Риски и предупреждения
Хотя аллергия на джекфрут встречается редко, вы подвергаетесь более высокому риску, если у вас аллергия на пыльцу березы. Это означает, что у вас зуд во рту или опухшие губы, когда вы едите другие продукты из этой группы, такие как яблоки, миндаль, морковь, сельдерей, вишня и фундук.
Как приготовить
Джекфрут нелегко чистить из-за его липкого сока. Чтобы он не испачкал нож и руки, натрите их растительным маслом перед тем, как разрезать фрукт. Как только вы это сделаете, потребуется время, чтобы отделить мясистые луковицы, которые вы можете есть, от жестких полосок мембраны, которые вы не можете. Затем вам нужно будет удалить семена из каждой луковицы.
Вы можете предпочесть съесть джекфрут до того, как он полностью созреет, а кожура начнет пахнуть испорченным луком. Если вы нарежете его на куски и отварите в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, вы сможете легко отделить мясистую мякоть от кожуры. Вы можете жарить или варить семена, как каштаны.
Если вы не хотите готовить джекфрут самостоятельно, поищите в магазине консервированный или готовый к употреблению джекфрут. Его можно приправить пикантным соусом барбекю или терияки. Некоторые люди используют их в качестве заменителя мяса. Вы также можете сохранить его в сладком густом сиропе, как и другие консервированные фрукты.
Как хранить
Как только джекфрут созреет, он станет коричневым и быстро испортится. Чтобы сохранить свежесть, храните его в холодильнике. В прохладном и сухом месте спелый джекфрут может храниться до 6 недель.
Показать источники
Плоды теплого климата: «Джекфрут».
Министерство сельского хозяйства США: «Национальная база данных питательных веществ для стандартной справочной базы данных: сырой джекфрут», «База данных о составе пищи: семена джекфрута».
Международный журнал пищевых наук: «Пищевая ценность и польза джекфрута (Artocarpus heterophyllus Lam.): обзор».
Международные исследования пищевых продуктов: «Экзотические фрукты как терапевтические добавки при диабете, ожирении и метаболическом синдроме».
Растительные продукты для питания человека: «Каротиноидный состав джекфрута (Artocarpus heterophyllus), определенный с помощью ВЭЖХ-ФДА-МС/МС».
Цейлонский медицинский журнал: Оценка пищевой ценности муки из джекфрута (Artocarpus heterophyllus).
Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов: «Джекфрут и многие его функциональные компоненты, связанные со здоровьем человека: обзор».
Обзор фармакогнозии: «Артокарпус гетерофиллус (Джекфрут): Обзор».
Международный журнал пищевых наук: «Питательные и полезные свойства джекфрута (Артокарпус гетерофиллус Лам.): Обзор».
Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии: «Синдром оральной аллергии».