FDA дорабатывает новые правила безопасности пищевых продуктов
ПЯТНИЦА, 13 ноября 2015 г. (HealthDay News) — В связи с широкомасштабными вспышками болезней пищевого происхождения Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в пятницу завершило разработку новых правил, призванных не допустить попадания зараженных продуктов на американские кухни.
Эти правила безопасности пищевых продуктов для фруктовых и овощных ферм и импортеров продуктов питания были разработаны в результате принятия Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов 2011 года.
«Эти правила впервые устанавливают обязательные к исполнению стандарты безопасности производства и сбора урожая и возлагают на импортеров ответственность за безопасность пищевых продуктов, которые они ввозят в Соединенные Штаты», — заявил Майкл Тейлор, заместитель уполномоченного FDA по пищевым продуктам и ветеринарии. — сказал он во время утренней пресс-конференции в пятницу.
По его словам, это первый случай, когда фермеры и импортеры продуктов питания напрямую подпадают под действие правил FDA.
Тейлор сказал, что вспышки, вызванные листовой зеленью, дынями, кинзой и другими продуктами, подчеркивают необходимость новых требований.
«Недавняя вспышка сальмонеллы в импортированных огурцах убила четырех американцев и отправила в больницу более 157 человек», — сказал он. «Эти вспышки — как раз те проблемы с безопасностью пищевых продуктов, которые призваны предотвращать сегодняшние правила».
По словам Тейлора, установление правил меняет миссию FDA с реагирования на вспышки болезней пищевого происхождения на возложение на пищевую промышленность ответственности за их предотвращение.
Новое правило фермы устанавливает требования к качеству воды; здоровье и гигиена сотрудников; дикие и домашние животные; компост и навоз; и оборудование, инструменты и здания, сказал FDA.
Кроме того, импортеры продуктов питания должны убедиться, что иностранные поставщики производят продукты питания, соответствующие стандартам безопасности США. И предприятия поставщиков должны достичь того же уровня безопасности пищевых продуктов, что и отечественные фермы и пищевые предприятия.
FDA также уполномочит аккредитованных независимых аудиторов проводить проверки безопасности пищевых продуктов за рубежом. В некоторых случаях FDA может потребовать сертификат безопасности импортируемых пищевых продуктов.
По словам Тейлора, для финансирования расширенной роли агентства в бюджете, который в настоящее время находится на рассмотрении Конгресса, запрашиваются дополнительные 109 миллионов долларов. «Без этих денег реализация этих правил будет серьезно прервана и отложена», — сказал он.
По оценкам Министерства сельского хозяйства США, около 19 процентов продуктов, потребляемых в США, импортируется. Согласно пресс-релизу FDA, более половины свежих фруктов и 22% свежих овощей поступают из других стран.
По словам Тейлора, в следующем году будут доработаны еще два правила. По его словам, один занимается транспортировкой продуктов питания, а другой — преднамеренным заражением продуктов питания.
Каждый год около 48 миллионов американцев — каждый шестой — заболевают болезнями пищевого происхождения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, около 128 000 человек госпитализированы и 3000 умирают от зараженной пищи.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: 13 ноября 2015 г., пресс-конференция с участием: Майкла Тейлора, заместителя комиссара по пищевым продуктам и ветеринарной медицине Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США; Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, пресс-релиз, 13 ноября 2015 г.
Copyright © 2013-2020 День здоровья. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию