«Франкенфудс» — друг или враг?
Это вторая часть серии из пяти частей. Щелкните здесь, чтобы перейти к части 3.
22 мая 2001 г. — Назовите это «Frankenfood», если хотите, но генетически модифицированные пищевые продукты, скорее всего, уже есть в вашей кладовой. Большинство сухих завтраков содержат модифицированную кукурузу. Две трети всех обработанных пищевых продуктов содержат некоторые генетически измененные ингредиенты.
Вероятно, самой известной культурой, полученной с помощью генной инженерии, является Starlink. Биоинженерный вид кукурузы, одобренный для использования только в качестве корма для животных, в прошлом году нашел свое применение в продуктах питания человека. Загрязнение вызвало переполох, потому что кукуруза содержит ген, который якобы вызвал несколько аллергических реакций, некоторые из которых были довольно серьезными. Хотя ни одно из сообщений об аллергических реакциях еще не было связано с кукурузой Starlink, многие продукты — от ракушек для тако до корн-догов — были отозваны.Как и вся кукуруза Starlink. Но фермеры все еще находят следы модифицированной кукурузы в своих посевах.
Что ж, если шансы, что мы уже ели какую-то генетически модифицированную пищу, есть ли повод для беспокойства? Линии боя нарисованы.
«Абсолютно», — говорит Мэтт Рэнд, сокоординатор Коалиции по оповещению о генетически модифицированных продуктах питания. «В настоящее время правила настроены таким образом, что [FDA] не проводит предпродажных испытаний на безопасность. Все это остается на усмотрение отрасли. Но есть проблемы с безопасностью. Существует значительное количество [генетически модифицированных продуктов питания] К сожалению, потребители не знают, что они едят».
Другие противники биоинженерии утверждают, что модификации могут снизить эффективность антибиотиков или даже вызвать неизученные долгосрочные последствия для окружающей среды, такие как превращение сельскохозяйственных культур в «суперсорняки».
Многочисленные опасения привели к тому, что некоторые известные производители продуктов питания, такие как McDonald's, отвернулись от генетически измененных продуктов. В случае Макдональдса — биоинженерный картофель.
FDA ужесточило правила для биоинженерных пищевых продуктов, попросив разработчиков уведомить агентство о своем намерении продавать продукты питания или корма для животных по крайней мере за 120 дней до запуска. Агентство также требует от разработчиков предоставлять «конкретную информацию» о любых потенциальных проблемах безопасности, маркировки или ингредиентов и позволит производителям «генетически свободных» продуктов маркировать свои продукты, заявляя, что они не содержат генетически модифицированных культур.
Но сельскохозяйственные культуры — не единственные продукты, с которыми возятся генетически. Лосось — первое генетически модифицированное животное, которое появится на обеденных тарелках американцев. Группы по наблюдению за потребителями также обеспокоены этим.
По словам Рэнда, у рыб повышенный уровень гормона роста, который ускоряет их рост. «Эти рыбы растут в четыре раза быстрее, чем обычные рыбы. Они не растут больше, но значительно быстрее. Вот в чем проблема», — говорит он.«Эти лососи не проверялись на предмет их токсичности для человека».
По его словам, еще одна серьезная проблема — экология. «Эта рыба выращивается на фермах [в загонах с сеткой] в открытом океане. Проблема в том, что эти загоны с сеткой не на 100% плотны; в 1999 году в Вашингтоне сбежало 115 000 лососей. В 2000 году в водах штата Мэн сбежало более 300 000 лососей. не были генетически модифицированным лососем, но если они выберутся наружу, эти беглецы пострадают от диких популяций рыб и лосося».
Согласно новому исследованию, говорит Рэнд, у этих генетически модифицированных лососей в 40 раз больше шансов спариться, потому что они растут намного быстрее. «Если 60 [генно-модифицированных] особей присоединятся к дикой популяции из 60 000 рыб, дикая популяция вымрет всего через 40 поколений. Это как раз если 60 рыб сбегут».
По словам Рэнд WebMD, более 30 других генетически модифицированных рыб также находятся в разработке. «Эти компании очень внимательно следят за тем, что делает FDA», — говорит он.
Рэнд говорит, что его и еще 60 экологических, потребительских и рыболовных групп подали петицию в FDA, Министерство сельского хозяйства США и другие правительственные учреждения, требуя остановить внутренний маркетинг и импорт генетически модифицированной рыбы до тех пор, пока FDA не примет адекватные меры. воздействие как на окружающую среду, так и на безопасность пищевых продуктов для человека.
«FDA должно будет ответить на нашу петицию в течение 180 дней», — говорит Рэнд WebMD. «Посмотрим, что произойдет. Эти икринки уже проданы. Уже размещены письма о намерениях на 15 миллионов биотехнологических икринок лосося. Так что, если эти рыбы получат одобрение, они быстро займут важную роль в производстве лосося».
Этот сценарий не так страшен, как кажется, и не повлияет на людей, которые едят рыбу, говорит Билл Мьюир, доктор философии, профессор генетики в области зоотехники в Университете Пердью в Западном Лафайете, штат Индиана. «Я не знаю. любая причина, по которой [генетически модифицированный лосось] небезопасен для употребления в пищу людьми, особенно эта.У него есть ген морского попугая, рыбы, обитающей в очень холодных водах, — все, что он делает, это… [вырабатывает дополнительный] гормон роста».
Группа Мьюира наметила параметры, которые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) может использовать для определения риска, связанного с этим лососем, — показатели таких факторов, как дожитие до половой зрелости, возраст до половой зрелости, успешность спаривания, количество икры, которую производит рыба, и продолжительность ее жизни. Эти тесты можно проводить, пока рыба все еще находится в неволе.
«Я надеюсь, что они станут частью процесса регулирования», — говорит Мьюир. «Мое исследование рассеивает беспокойство по поводу того, что мы не знаем, как оценивать риск. Мои методы довольно хорошо принимаются коллегами-учеными. Я думаю, что это на самом деле приведет к более широкому принятию технологии, а не отказу».
Пять федеральных агентств рассматривают эту рыбу, прежде чем она будет одобрена: FDA, Национальная служба морского рыболовства, Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы, Инженерный корпус армии, Агентство по охране окружающей среды, говорит Лиза Драй, представитель биотехнологической организации BIO.
Между тем, компания, разрабатывающая лосося, — Aqua Bounty Farms Inc. из Уолтема, штат Массачусетс, — решила производить только стерильную женскую версию.
«Эта конкретная рыба создана для выращивания только в контейнерной среде», — говорит Драй. «Она не предназначалась для выпуска в дикую природу. Но если произойдет какое-то странное происшествие [что она сбежит], чтобы предотвратить спаривание рыбы с другими рыбами, она будет стерильной и самкой».
«Это абсолютно безопасно для людей», — говорит Драй WebMD. "Он ничем не отличается от других рыб. Он не больше, чем другие рыбы. Мы слышали рассказы о суперлососе. Это не точно. Эта рыба просто достигает зрелости раньше, чем другие лососи. Она не становится больше, просто добирается быстрее". ."