Искусственные подсластители влияют на алкоголь
22 мая 2006 г. — Ученые сообщают, что алкоголь может быстрее попасть в кровоток при смешивании с искусственно подслащенными напитками по сравнению с напитками, содержащими сахар.
Об открытии было объявлено в Лос-Анджелесе на Неделе болезней пищеварительного тракта 2006 года, международной встрече врачей, исследователей и ученых.
«Замена сахарозы искусственными подсластителями в смешанных алкогольных напитках может оказать заметное влияние на скорость опорожнения желудка и реакцию на алкоголь в крови», — пишут исследователи. Среди них были Реавика Чайкомин, доктор философии, и Крис Рейнер, доктор медицины, из Королевской больницы Аделаиды в Аделаиде, Австралия.
Величина эффекта была «поразительной», сказал Рейнер журналистам на телеконференции.
«Я думаю, что это необходимо учитывать как в системе просвещения населения, так и в маркировке этих напитков», — говорит он.Потому что в глазах многих потребителей все, о чем они думают, — это количество выпитого алкоголя, и мы хотим подчеркнуть идею о том, что контекст, в котором употребляется алкоголь, очень важен» в отношении опьянения.
Питьевые данные
Исследователи изучали восемь здоровых молодых мужчин в два разных дня. Каждый день мужчинам подавали водку, смешанную с напитком со вкусом апельсина.
В один из дней напиток был приготовлен из «обычной» смеси, содержащей сахар (сахарозу). На днях приготовили напиток с «диетической» смесью.
Мужчины постились перед каждым сеансом. Напитки были эквивалентны трем стандартным алкогольным напиткам, сказал Рейнер журналистам в ходе телеконференции.
- Как быстро вышел напиток из желудков мужчин
- Как изменилась концентрация алкоголя в крови мужчин через 180 минут после выпивки.
- Искусственно подслащенный напиток быстрее покидал желудок мужчин (21 минута по сравнению с 36 минутами с сахарным напитком, чтобы вывести половину напитка из желудка).
- У мужчин пиковая концентрация алкоголя в крови была выше после употребления искусственно подслащенного напитка (уровень алкоголя в крови 0,05 по сравнению с 0,03 при употреблении сахарного напитка).
- В обеих группах уровень алкоголя в крови достиг пика примерно через 30 минут после употребления напитков.
«Заметная разница»
«Выводы соответствовали нашей гипотезе, но на самом деле было удивительно, какая заметная разница была между двумя напитками», — сказал Рейнер в ходе телеконференции.
В небольшое исследование были включены только мужчины, поэтому неясно, применимы ли результаты к женщинам. Рейнер отмечает, что если бы мужчины ели перед тем, как пить, результаты, вероятно, были бы меньше.
«В последние годы во многих странах наблюдается значительный рост продаж готовых алкогольных напитков, — говорит Рейнер.
«Обычно это подслащенные ароматизированные напитки, которые продаются в первую очередь молодежи.Женщины являются особыми мишенями в маркетинге, и именно они представляют собой группу людей, которые, вероятно, будут обеспокоены количеством потребляемых ими калорий», — говорит он.
Ни один из продуктов, использованных в этом исследовании, не упоминается в отчете Рейнера.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Неделя заболеваний пищеварительного тракта 2006 г., Лос-Анджелес, 20-25 мая 2006 г. Пресс-релиз, Неделя заболеваний пищеварительного тракта.