Фрукты и овощи могут снизить риск смерти
ВТОРНИК, 1 апреля 2014 г. (HealthDay News) — Диета, состоящая из свежих продуктов, полезна для вашего здоровья, и теперь крупное исследование показывает, что употребление большого количества фруктов и овощей может существенно снизить риск смерти.
Исследователи проанализировали пищевые привычки более 65 000 человек в Англии в период с 2001 по 2013 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел семь или более порций свежих фруктов и овощей в день, риск смерти в любом возрасте был на 42% ниже, чем у тех, кто ел меньше. чем одна порция в день.
Риск смерти был снижен на 36 процентов при приеме от пяти до семи порций, на 29 процентов при приеме от трех до пяти порций и на 14 процентов при приеме от одной до трех порций. Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения.
Но исследование не доказало, что употребление большого количества фруктов и овощей может снизить риск смерти. Он обнаружил только связь между потреблением свежих продуктов и более низким риском смерти.
Исследователи заявили, что их результаты показывают, что употребление в пищу семи или более порций фруктов и овощей снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 31 процент и риск смерти от рака на 25 процентов.
В целом, овощи оказались более полезными для здоровья, чем фрукты. По словам исследователей, каждая ежедневная порция свежих овощей снижает общий риск смерти на 16 процентов по сравнению с 13 процентами на порцию салата и 4 процентами на порцию свежих фруктов.
«Мы все знаем, что употребление фруктов и овощей полезно для здоровья, но масштабы эффекта ошеломляют», — заявил в пресс-релизе университета автор исследования Ойинлола Ойебоде из отдела эпидемиологии и общественного здравоохранения Университетского колледжа Лондона.
«Овощи имеют больший эффект, чем фрукты, но фрукты все же имеют большое значение.Если вы с удовольствием перекусываете морковью или другими овощами, то это отличный выбор, но если вам хочется чего-нибудь послаще, банан или любой другой фрукт тоже пойдет вам на пользу», — добавил Ойебоде.
Исследование не выявило существенной пользы для здоровья от фруктового сока. По словам исследователей, консервированные или замороженные фрукты повышают риск смерти на 17 процентов за порцию.
«Большинство консервированных фруктов содержат много сахара, а более дешевые сорта упакованы в сироп, а не в фруктовый сок», — сказал Ойебоде. «Негативное воздействие сахара на здоровье может перевесить любую пользу».