1 просмотров

Как преодолеть привередливость в еде во взрослом возрасте

Что такое придирчивая еда?

Вы, вероятно, представляете упрямого малыша, отказывающегося есть брокколи. Но с этим могут бороться и взрослые. Обычно у них очень ограниченный набор любимых блюд, приготовленных определенным образом. Они не любят пробовать новые продукты и могут даже отказаться от чего-то знакомого, если оно выглядит, пахнет или на вкус отличается от обычного.

Худшие преступники

Худшие преступники

Опрос почти 500 привередливых в еде взрослых показал, что горькие и кислые продукты особенно непопулярны. Так же как и скользкие или слизистые продукты, такие как яйца. Придирчивые едоки, как правило, пропускают овощи. Они также не являются поклонниками продуктов с «комками», таких как тушеное мясо. И им не нравится, когда продукты смешиваются (например, горох и морковь) или даже соприкасаются на тарелке.

Что они едят?

Что они едят?

По большей части привередливые едоки придерживаются безвкусных блюд, таких как картофель фри, жареный сыр, тосты и крекеры. Обычно они хорошо справляются с соленой и сладкой пищей.

Придирчивые дети становятся придирчивыми взрослыми

Придирчивые дети становятся придирчивыми взрослыми

Во многих случаях они выросли с родителями, которые оказывали давление на еду и делали время приема пищи стрессовым. Возможно, у них был негативный опыт с едой, например, они поперхнулись.

Легко вызывает отвращение

Легко вызывает отвращение

Одна из теорий состоит в том, что привередливые едоки сверхчувствительны к запахам, текстуре и вкусу пищи. Но нам нужно больше исследований, чтобы знать наверняка.

Статья в тему:  Ярлыки пищевой аллергии слишком расплывчаты

Ужас за едой

Ужас за едой

Придирчивые едоки могут беспокоиться о еде, особенно если это общественное мероприятие. Когда их приглашают на ужин в чей-то дом или в ресторан, они переживают, что им нечего будет есть. Они часто стыдятся своих привередливых привычек в еде и чувствуют угрозу, когда вы навязываете им еду.

Найдите мотивацию

Найдите мотивацию

Это отличное место для начала. Возможно, ваши привычки в еде вызывают напряжение в ваших отношениях, или вы хотите подать лучший пример своим детям. Исследования показали, что, когда вы думаете о том, как ваше поведение влияет на других людей, вы с большей вероятностью внесете изменения, которые приживутся.

Что работает для вас

Что работает для вас

Не существует универсального совета по преодолению привередливости в еде, и не так много исследований по этому вопросу, когда речь идет о взрослых. Поскольку это чаще встречается у детей, вы можете последовать некоторым советам, данным родителям привередливых едоков, например, сократить количество закусок и напитков, чтобы чувствовать себя более голодным во время еды, и следить за своим прогрессом.

Не угрожающая обстановка

Не угрожающая обстановка

Званый ужин, вероятно, не лучшее время для того, чтобы разойтись. Принуждение себя к еде — или давление со стороны кого-то другого — может усугубить ситуацию, потому что это делает прием пищи менее приятным. Старайтесь, чтобы прием пищи был как можно менее стрессовым и приятным. Попробуйте новую еду в одиночестве или с кем-то, кто поддерживает и не осуждает.

Статья в тему:  Бутилированная вода против. Водопроводная вода

Начните с малого

Начните с малого

Не перегружайте себя тарелкой, полной новых продуктов. Вместо этого подавайте знакомые любимые блюда вместе с одним новым блюдом, которое вы готовы попробовать. Сделайте всего несколько укусов. Диетолог и специалист по питанию Эллин Саттер называет это «отпуском»: если вам не нравится новая еда, у вас все равно будет что поесть.

Используйте свою зону комфорта

Используйте свою зону комфорта

Сделайте новую еду более аппетитной, сочетая ее с чем-то, что вам нравится. Добавьте к новым блюдам популярные соусы или приправы, чтобы они не казались странными и необычными. Например, посыпьте брюссельскую капусту панировочными сухарями или беконом.

Измените способ приготовления

Измените способ приготовления

Разные способы приготовления дают разные вкусы. Если вы терпеть не можете сырую морковь, вы можете вместо этого приготовить ее на пару, соте или на гриле. Обжаривание овощей, особенно кабачков и корнеплодов, таких как свекла, пастернак и лук, часто делает их мягче и слаще.

Продолжайте пытаться

Продолжайте пытаться

Если родители продолжают предлагать незнакомую еду, большинство детей откусят. в конце концов (может потребоваться восемь или более попыток). Мы, взрослые, мало чем отличаемся. Исследования показали, что чем больше раз мы пробуем еду, тем больше она нам нравится. Думайте о новых продуктах как о чем-то, что вы не едите. пока что. Создавайте знакомство. Смотри, как другие едят его первым. Готовьте с ним. Положите кусочек в рот и выньте его. Не нужно сразу жевать или глотать.

Статья в тему:  Немногие следуют правилу 5 фруктов и овощей в день

Просить помощи

Просить помощи

Если вы действительно боретесь с определенными текстурами или склонны к рвотным позывам, трудотерапия может стать решением. Терапевт поможет вам более эффективно жевать и глотать, а также может порекомендовать способы привыкания к различным видам пищи.

Когда это

Когда это нездорово

Заурядная разборчивость в еде обычно не вызывает серьезных проблем со здоровьем. Но более серьезная форма, избегающее ограничительное расстройство приема пищи (ARFID), считается психическим расстройством. (Раньше это называлось «селективным расстройством пищевого поведения».) Люди с этим избегают еды до такой степени, что не получают достаточного количества питательных веществ. Они сталкиваются с резкой потерей веса, дефицитом витаминов и другими проблемами.

Показать источники

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

Журнал расстройств пищевого поведения: «Взрослые привередливые едоки с симптомами избегающего/ограничительного расстройства приема пищи: сопоставимый дистресс и сопутствующие заболевания, но другое пищевое поведение по сравнению с людьми с симптомами расстройства пищевого поведения».

Аппетит: «Привередливость взрослых в еде: феноменология, вкусовая чувствительность и психологические корреляты», «Многомерный подход к пониманию потенциальных факторов риска и сопутствующих факторов привередливости в еде взрослых», «Влияние простого воздействия на симпатию к съедобным веществам».

Макгуайр, М. и Бирман, К. Науки о питании: от основ к еде, расширенное издание, Брукс Коул, 2017 г.

Вашингтон пост: «Как придирчивый едок стал гурманом».

ABC News: «Придирчивые едоки: когда вы едите только вафли и картофель фри».

Статья в тему:  Отозвано более 230 000 фунтов вареного мяса

Международный журнал расстройств пищевого поведения: «Привередливое питание у взрослых: результаты веб-опроса».

Газета "Нью-Йорк Таймс: «Когда придирчивый едок взрослый».

Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения: «Избегающее ограничительное расстройство приема пищи (ARFID)».

Перспективы психологической науки: «Здоровая и здоровая политика: как психология может создавать и поддерживать здоровые привычки».

Текущее мнение в психиатрии: «Привередливая еда: текущее состояние исследований».

Реммер, С. Превратите столы в придирчивую еду, 2016.

Американская кардиологическая ассоциация: «10 лучших советов, как справиться с придирчивым едоком».

Институт Эллин Саттер: «Взрослый придирчивый едок», «Вы можете научиться наслаждаться овощами».

EatRight: «Основы кухни: методы приготовления».

Каруччи, Л. Секреты кулинарной школы для настоящих поваров, 2-е издание, AuthorHouse, 2016.

Better Homes & Gardens: «Как жарить овощи».

Питательные вещества: «Ранние вкусовые ощущения и более поздний выбор еды».

Американская ассоциация трудотерапии: «Специальная сертификация по кормлению, приему пищи и глотанию».

Звезда: «Даубс: трудотерапия для очень привередливых едоков».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x