Калории против граммов жира – кто выигрывает войну за потерю веса?
22 февраля 2000 г. (Лос-Анджелес). Ешьте дома и считайте калории, а не граммы жира, если хотите похудеть, говорят ученые из Университета Тафтса.В своих исследованиях люди, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, потребляли столько же калорий, производящих жир, сколько и люди, придерживавшиеся диеты с высоким содержанием жиров.
«Они обнаружили то, что диетологи давно говорят людям: калории имеют значение», — говорит Крис Розенблум, доктор философии, доктор медицинских наук, не участвовавший в исследованиях.
Количество энергии или калорий, содержащихся в пище, оказывается столь же важным, как и количество жира в пище, согласно Меган А. МакКрори, доктору философии, и ее коллегам, опубликовавшим свои результаты в февральском номере журнала. Журнал питания. В условиях стремительного роста популярности продуктов с низким содержанием жира исследователи хотели определить, потребляют ли люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием жира, меньше калорий в целом, чем люди, придерживающиеся диеты с относительно высоким содержанием жира.
МакКрори и ее коллеги решили бросить вызов распространенному мнению о том, что содержание жира в рационе является основным фактором, определяющим избыточный вес. Они обнаружили, что в целом люди выбирали продукты с более высоким содержанием калорий, независимо от содержания жира, что могло саботировать диету любого, кто думает, что сокращает калории, просто употребляя в пищу продукты с низким содержанием жира. Продукты с более высоким содержанием калорий имеют тенденцию быть вкуснее независимо от содержания жира.
Исследователи также обнаружили, что люди, которые потребляли небольшое количество сладостей, закусок, приправ, основных блюд и углеводов, а также большое количество овощей, были относительно худыми. По словам исследователей, это может способствовать долгосрочному снижению потребления калорий и жировых отложений без необходимости прибегать к сознательному ограничению калорий.
И, наконец, они увидели, что еда в ресторанах с большей вероятностью приводит к ожирению, вероятно, из-за того, что блюда в ресторанах, как правило, содержат больше жира и меньше клетчатки и, следовательно, более калорийны, чем пища, приготовленная дома.
«Избавление от жира не означает сокращение калорий», — говорит МакКрори, научный сотрудник Исследовательского центра питания человека по проблемам старения в Тафтсе в Бостоне.Она говорит WebMD, что рекомендация просто уменьшить количество жиров в рационе может быть слишком упрощенной. «Теперь мы понимаем, что важны многие другие вещи, такие как разнообразие и вкусовые качества, которые до сих пор игнорировались. Сообщение о жирах не сработало, потому что люди все еще толстеют».
«Типичная реакция американцев — полностью избавиться от жира, а потом весь день голодать», — говорит Джеки Бернинг, доктор медицинских наук, доцент кафедры питания Колорадского университета в Колорадо-Спрингс. Бернинг, не участвовавший в этих исследованиях, говорит, что некоторое количество жира важно, потому что оно содержит определенные витамины, придает вкус пище и помогает людям чувствовать себя сытыми. «USDA собирается выпустить новые рекомендации по питанию, которые рекомендуют диету с умеренным содержанием жира, потому что жир приносит удовлетворение».
«Вы должны быть осторожны с общим количеством калорий», — говорит Розенблюм, доцент кафедры питания в Университете штата Джорджия в Атланте. Она призывает потребителей узнать о контроле порций и высококалорийных продуктах и сообщает WebMD, что даже основные салаты, такие как салат «Цезарь», могут содержать до 1000 калорий. «Хороший способ снизить калорийность — есть пищу в ее «натуральной» форме, например, выбирать цельные фрукты вместо фруктового сока. Вы также можете купить нарезанные овощи в магазине, взять их домой, добавить столовую ложку воды, и готовить их в микроволновой печи, и это занимает не больше времени [чем приготовление упакованных овощей]. Это просто вопрос изменения вашего мышления».
Бернинг предостерегает от диет с высоким содержанием белка, таких как Зона или диета Аткинса. Вместо этого она рекомендует «хорошую диету с контролем порций, такую как Weight Watchers, потому что, когда вы контролируете порции, вы контролируете калории. К сожалению, это не слишком сексуально, и это не продает миллионы книг».
Советы по сокращению
Бернинг и Розенблюм предлагают следующие способы сокращения калорий, особенно при приеме пищи вне дома: