1 просмотров

Клонированное мясо: Долли на ужин?

14 февраля 2008 г. (Бостон) — Многие потребители хотят, чтобы мясо, полученное путем клонирования, было легко идентифицировано как таковое. Теперь компания, базирующаяся в Ирландии, продвигает свою систему отслеживания мяса любого клонированного животного, где бы оно ни находилось в продуктах питания. Однако для того, чтобы эта система отслеживания работала, уникальные профили ДНК клонов должны быть общедоступными.

Патрик Каннингем, доктор философии, главный научный советник правительства Ирландии и один из основателей компании IdentiGEN, выступал за открытый доступ к клонированной ДНК животных на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки, которое состоялось на этой неделе в Бостоне. По его словам, крупные сетевые магазины и переработчики мяса в Соединенных Штатах хотят предлагать взыскательным покупателям мясные продукты, сертифицированные как «не содержащие клонов». «У них должно быть право на это», — говорит он.

Каннингем говорит, что компании, клонирующие животных, должны иметь библиотеку «отрывков» их ДНК. Таким образом, любой, кто хочет проверить наличие следов клонированного мяса в продуктах питания, может попросить компанию, подобную его, сравнить образцы продуктов с генетическими профилями клонов в файлах. Крупные ритейлеры и производители продуктов питания в Ирландии и Великобритании.теперь используйте IdentiGEN для сертификации других качеств мясных продуктов, а также для оказания помощи в отзывах продукции, связанной с безопасностью.

В Соединенных Штатах Kroger, Safeway, Dean Foods и Whole Foods рассматривают возможность маркетинга мяса «без клонов».

Статья в тему:  Необычные фрукты со всего мира

Марк Уолтон, доктор философии, президент ViaGen, компании, которая клонирует животных для использования в сельском хозяйстве, говорит, что он не считает систему отслеживания ДНК оправданной. все, — говорит он.

FDA: безопасно для клонированного мяса

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) неоднократно заверяло американских потребителей в том, что мясо, полученное путем клонирования, безопасно для употребления в пищу, и агентство заявляет, что не будет требовать специальной маркировки продуктов, содержащих продукты клонированных животных или их потомков, продаваемых в Соединенных Штатах. К такому же выводу пришло и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.

Уолтон объясняет настороженность потребителей в отношении клонирования «страхом перед неизвестным».

Использование клонирования для производства продуктов питания часто понимают неправильно. Во-первых, он, вероятно, не будет использоваться для создания тысяч копий животного специально для убоя. Клонированная корова сейчас стоит около 13 500 долларов по сравнению с рыночной ценой около 1000 долларов за обычного бычка.

«Технология клонирования на самом деле является технологией размножения», — говорит Уолтон.

Этот процесс называется «перенос ядра соматической клетки», именно так в 1996 году была клонирована знаменитая овца «Долли». Производители используют этот процесс для клонирования очень желательных племенных животных. На протяжении десятилетий фермеры регулярно заказывали сперму от отборных самцов для искусственного осеменения своих стад, но один призовой заводчик может произвести только определенное количество спермы. Теоретически 10, 20, 100 или более его клонов многократно увеличивают выход его генетического материала.

Статья в тему:  Вспышка листерии связана с мясными деликатесами в 4 штатах

Таким образом, чаще всего едят потомство клона. Однако это не означает, что люди никогда не будут есть клонов. Даже племенной скот продается на мясо, когда его расцвет заканчивается.В настоящее время предполагается, что пищевая промышленность соблюдает добровольный мораторий на продажу мяса клонов в США, но «выпуск клонов на рынок не является незаконным», — говорит Каннингем.

Национальный опрос, проведенный в 2007 году Союзом потребителей, некоммерческой группой по защите прав потребителей, показал, что 89% опрошенных хотели, чтобы на этикетках значились продукты, содержащие клонированные продукты животного происхождения. Союз потребителей выступает против использования клонирования в сельском хозяйстве.

Наклеить этикетку не так просто, как наклеить наклейку на стейк из аклона. Части одной мясной коровы, например, могут оказаться в бесчисленном множестве различных потребительских товаров. ДНК можно извлечь из мяса, даже если оно было приготовлено, заморожено или обработано другими способами. С помощью генетических профилей клоны или отпрыски клонов можно обнаружить во всем, от супа до филе.

В противном случае очень трудно отследить происхождение мяса в обработанных пищевых продуктах от конкретных животных. В отличие от Европы и Канады, в Соединенных Штатах нет системы отслеживания происхождения мяса от фермы до откормочной площадки, от фабрики до морозильной камеры.

Уолтон говорит, что могут пройти годы, прежде чем клонирование догонит традиционные методы размножения с точки зрения стоимости и станет широко использоваться, но это делается сегодня. Он говорит, что его компания клонировала около 400-500 животных за последние четыре года. «Они там, — говорит он.

Статья в тему:  Многие студенты колледжа проваливаются в еде 101

Показать источники

Патрик Каннингем, главный научный советник правительства Ирландии; профессор генетики животных Тринити-колледжа Дублинского университета; председатель IdentiGEN Inc.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x