Корень пристрастия к сладкому
31 октября 2003 г. — Кэнди притягивает нас как магнит — но почему? Что заставляет человеческий организм жаждать сахара?
Опять же, мыши помогают нам, людям, понять наши причудливые пути. Оказывается, наша пристрастие к сладкому — не наша вина.
У нас есть вкусовые рецепторы сладкого и соленого вкуса, спрятанные в генах, которые находятся на нашем языке, и эти рецепторы заставляют вкусовые клетки (на нашем языке и небе) передавать вкусовые сигналы в мозг, пишет ведущий исследователь Грейс Чжао, доктор философии. , нейробиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Перевод: Наши гены заставляют нас нырять в коробку шоколада. Наши гены определяют наше пристрастие к сладкому.
Исследование Чжао, в котором участвуют специально выведенные мыши, опубликовано в последнем номере журнала Cell.
В серии экспериментов Чжао и ее коллеги впервые получили мышей, у которых были те же предпочтения в отношении сладкого, что и у людей. Вторая группа мышей была скрещена с генами, делающими безвкусную пищу сладкой.
Затем исследователи отслеживали реакцию каждой мыши на сладкий или соленый вкус, используя простую и ароматизированную воду.
Группа сладкоежек, похожая на человека, направилась к сладкому. Вторая группа почти полностью потеряла пристрастие к сладкому (включая искусственные подсластители), хотя сохранила некоторое пристрастие к высоким концентрациям натуральных сахаров.
Когда исследователи получили мышей, у которых вообще не было рецепторов сладкого, знаете что? Мыши воротили нос от всяких сладостей.
Все эти эксперименты показывают, что наше человеческое пристрастие к сладкому не является культурным, а генетическим, говорит Цукер.
На самом деле небольшие генетические различия в рецепторах сладости могут объяснить различия в пристрастии к сладкому — почему одному человеку нужно пять ложек сахара в кофе, а другому — только две, почему один ребенок жаждет конфет больше, чем другой. Чтобы получить такой же эффект, нужно больше сахара, объясняет он.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Чжао Г. Селл, 31 октября 2003 г.; т. 115: стр. 255-266. Пресс-релиз, Медицинский институт Говарда Хьюза, Калифорнийский университет, Сан-Диего.