Любителей суши предупредили о паразитах
12 мая 2017 г. — В связи с ростом популярности суши врачи предупреждают об опасности паразитов в сырой или недоваренной рыбе и морепродуктах.
Инфекции от анизакидоза, паразита, обнаруженного в суши, растут, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале. Отчеты о случаях BMJ. В нем рассказывается история 32-летнего мужчины из Португалии, у которого были сильные боли в животе, рвота и недельная лихорадка.Его проследили до паразита, известного как анизакис, которого он подцепил, поедая суши.
Анисакидоз, ранее известный как анисакиоз или анисакиоз, а также называемый селедочным червем, представляет собой паразитарную инфекцию. Это вызвано употреблением в пищу сырой или недоваренной рыбы или морепродуктов, зараженных мелкими червями анизакиса.
- Сильная боль в животе
В редких случаях это может быть фатальным. Большинство зарегистрированных случаев заболевания было зафиксировано в Японии, где распространено употребление в пищу сырой рыбы, но, как говорится в исследовании, это все чаще наблюдается в западных странах.
Тематическое исследование
Сказав, что он недавно ел суши, врачи в Португалии заподозрили, что у 32-летнего мужчины может быть анизакидоз.
Они вставили эндоскоп — длинную трубку с камерой на конце — через рот в желудок. На снимках была обнаружена личинка червеобразного паразита, прочно прикрепленная к области его желудка, которая была опухшей и воспаленной.
После того, как врачи удалили личинку специальной сеткой, симптомы у мужчины быстро исчезли. Лабораторный анализ показал, что личинка принадлежала к виду anisakis.
Личинки Anisakis имеют длину от 5 до 20 миллиметров (от одной пятой до одной восьмой дюйма).
Автор исследования Хоана Кармо, доктор медицинских наук, говорит, что это заболевание довольно редко встречается в Европе. Девяносто процентов случаев приходится на Японию, болезнь также часто встречается в скандинавских странах из-за употребления в пищу печени трески.
«Однако в других европейских странах заражение рыбой, вероятно, происходит чаще, чем мы думали», — говорит Кармо. Она говорит, что одно исследование показало, что анизакис был обнаружен в 39,4% свежей скумбрии, исследованной на различных рыбных рынках в Гранаде, Испания.
Как избежать анисакидоза
Кармо говорит, что правильно обученные суши-повара могут обнаружить личинок анизакиса, потому что их можно увидеть в рыбе.
CDC говорит, что единственный способ избежать заражения паразитами и бактериями — есть хорошо приготовленную рыбу.
FDA предлагает следующие рекомендации по уничтожению паразитов:
Приготовление рыбы:
Готовьте морепродукты до внутренней температуры не менее 145 F.
Заморозка рыбы:
- При -4 F или ниже в течение 7 дней (общее время) или
- При -31 F или ниже до затвердевания и хранении при -31 F (-35 C) или ниже в течение 15 часов, или
- При -31 F (-35 C) или ниже до твердого состояния и хранении при -4 F (-20 C) или ниже в течение 24 часов.
Показать источники
Джоана Кармо, доктор медицинских наук, отделение гастроэнтерологии, больница Эгас Мониш, Centro Hospitalar de Lisboa Ocidental, Лиссабон, Португалия.
Отчеты о случаях BMJ: «Анисакиоз: растущая причина болей в животе!»