Микроволновая печь убивает микробы в губках
Ян.24 октября 2007 г. — Ваша микроволновая печь может стать мощным оружием в защите вашей семьи от болезнетворных микробов.
Новое исследование показывает, что использование губок и пластиковых мочалок в микроволновой печи может убить бактерии, такие как кишечная палочка, которые могут вызвать заболевание.
«По сути, мы обнаружили, что можем уничтожить большинство бактерий за две минуты», — говорит исследователь Габриэль Биттон, профессор экологической инженерии Университета Флориды, в пресс-релизе. «Люди часто кладут свои губки и мочалки в посудомоечную машину, но если они действительно хотят обеззаразить их, а не просто почистить, им следует использовать микроволновую печь».
Исследователи говорят, что болезнетворные бактерии и микробы из сырых яиц, мяса и овощей часто попадают на столешницы и чистящие средства, а влажность губок, тряпок для мытья посуды и скребков является идеальной средой для размножения насекомых.
Микроволновая печь стерилизует губки
В исследовании, опубликованном в Журнал гигиены окружающей среды, исследователи оценили влияние чистящих губок и пластиковых чистящих подушечек в микроволновой печи на бактерии и вирусы.
Губки и чистящие салфетки были пропитаны сточными водами, содержащими опасную смесь фекальных бактерий, кишечной палочки и бактериальных спор. Бактериальные споры труднее убить.
Результаты показали, что две минуты в микроволновой печи на полной мощности убили или инактивировали более 99% всех живых микробов и бактериальных спор в губках и подушечках, включая кишечную палочку.
Еще через две минуты — всего четыре — ни одна бактериальная спора не выжила.
Прежде чем отправить губку в микроволновку, исследователи дают следующий совет:
- Разогревайте в микроволновой печи только губки или пластмассовые мочалки, не содержащие сталь или другие металлы.
- Убедитесь, что губка или скребок влажные, а не сухие.
- Двух минут должно быть достаточно, чтобы убить большинство болезнетворных микробов.
- Будьте осторожны, вынимая губку из микроволновой печи, потому что она будет горячей, и ее нельзя брать в руки сразу после того, как вы нажмете на нее.
Биттон рекомендует людям разогревать свои губки в микроволновой печи в зависимости от того, как часто они готовят, причем через день это хорошее эмпирическое правило.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Парк, Д. Журнал гигиены окружающей среды, декабрь 2006 г.; том 65: стр 17-15. Пресс-релиз, Университет Флориды.