Министерство сельского хозяйства США оценивает безопасность птицеводческих компаний в отношении сальмонеллеза
28 ноября 2018 г. — Думаете, цена за фунт — единственная разница между брендами курицы? В недавнем отчете Министерства сельского хозяйства США говорится, что при выборе продуктов в продуктовом магазине нужно учитывать не только свой кошелек.
На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США впервые опубликовало названия компаний, производящих куриные части, а также их рейтинги по стандартам безопасности в отношении сальмонеллы. Различные производители получили самые разные оценки: от Tyson, чьи 32 предприятия соответствовали стандартам или превышали их, до Perdue Farms, которые не соответствовали стандартам на 8 из 11 предприятий. Разница в рейтингах, по словам Сары Соршер, заместителя директора по вопросам регулирования Центра науки в интересах общества, является «причиной для беспокойства».
«Большое количество производителей деталей имеют высокий уровень заражения сальмонеллой», — говорит Соршер. «Потребители должны знать, что это риск».
Что такое сальмонелла?
Бактерии сальмонеллы обитают в кишечнике людей и животных. Бактерии покидают систему через фекалии. Инфекция Salmonella (или сальмонеллез) обычно распространяется через загрязненную воду или пищу. Например, вы можете получить его из недоваренного мяса, на котором есть следы фекалий.
У большинства людей симптомы сальмонеллезной инфекции отсутствуют. Когда есть симптомы, они могут включать диарею, спазмы в животе, тошноту, рвоту, лихорадку, озноб, головную боль и кровь в стуле. Здоровые люди, как правило, выздоравливают от инфекции в течение нескольких дней и не нуждаются в лечении. Но в некоторых случаях диарея может быть настолько обезвоживающей, что вам потребуется медицинская помощь.
Как USDA оценивает производителей курятины?
Министерство сельского хозяйства США устанавливает максимальные пределы содержания сальмонеллы в мясе и птице, произведенных в США.Его Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) еженедельно проверяет образцы сырой птицы с заводов-изготовителей на наличие сальмонеллы. FSIS ранжирует каждое учреждение на основе результатов тестирования на сальмонеллу в течение 52-недельного скользящего окна. Каждую неделю по мере того, как тестируются новые образцы, старые результаты смещаются из рейтинга.
Джо Форстхоффер, представитель Perdue Farms, говорит, что рейтинговая система Министерства сельского хозяйства США затрудняет встряхивание плохого отчета или хороших отчетов для улучшения общего балла. «Для того, чтобы прогресс отразился в рейтинге категорий, требуется значительное время. Они не обязательно отражают текущий уровень сальмонеллы», — сказал он.
Рейтинги, опубликованные на прошлой неделе, были основаны на результатах деятельности производителей куриных частей в течение 52-недельного окна с октября 2017 года по октябрь 2018 года. На предприятиях категории 1 не было более 50% максимально допустимого количества сальмонелл в течение этого периода. Объекты категории 2 не нарушали максимально допустимый уровень сальмонеллеза, но превышали отметку 50%. Объекты категории 3 превысили максимальный уровень. Рейтинг категорий публикуется на сайте ФГИС.
«Общедоступная публикация результатов деятельности побуждает учреждения вносить изменения в отношении борьбы с сальмонеллой. Любое учреждение заинтересовано в том, чтобы оно соответствовало или превышало стандарты эффективности сокращения количества патогенов», — говорит представитель FSIS.
FSIS уведомляет объекты, когда они не соответствуют стандартам производительности, оценивает планы и стратегии безопасности объектов для устранения проблемы и решает, необходимы ли дальнейшие действия.
«Мы постоянно следим за нашими усилиями по обеспечению безопасности пищевых продуктов, чтобы достичь наилучших возможных результатов. У нас есть обширная [программа безопасности пищевых продуктов], специально направленная на сокращение количества патогенов, включая сальмонеллу, с многочисленными вмешательствами, начиная с живого производства и заканчивая переработкой. Мы внимательно следим за изменениями в нашей собственной системе и соответствующим образом реагируем на снижение распространенности сальмонеллы», — говорит Форстхоффер из Perdue.
Отдельно ранжируются производители цельных цыплят и индеек, а также рваного или мясного фарша. Tyson не так хорошо себя чувствовал на некоторых птицефабриках, два из которых были отнесены к категории 3.
«И Министерство сельского хозяйства США, и Tyson Foods часто проверяют курицу, чтобы убедиться, что наши усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов работают и соответствуют государственным стандартам», — говорит Ворт Спаркман, представитель Tyson. «Команда ученых и специалистов по эксплуатации постоянно ищет новые способы предотвращения потенциального распространения бактерий. Они добились значительного прогресса в устранении сальмонеллы из нашего свежего цыпленка и продолжают делать больше».
Как вы можете защитить себя?
«Сальмонелла широко распространена и может присутствовать в сыром мясе и птице, а также в живой птице. Сырое мясо или птица не стерильны», — говорит представитель ФГИС. Вот почему потребителям может быть трудно проверить каждую марку, прежде чем покупать курицу. Но «продуктовые магазины и другие крупные покупатели идут в ногу со временем и не будут покупать у неудачливых производителей», — говорит Соршер из Центра науки в интересах общества.
Потребители могут предпринять следующие шаги, чтобы защитить себя:
- Сложите два пакета сырого мяса в продуктовом магазине, а затем выбросьте пакет.
- Не кладите продукты на влажные места на конвейерной ленте кассы продуктового магазина.
- Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике.
- Не допускайте попадания воды на кухонные столы при чистке сырого мяса.
- Используйте отдельные разделочные доски для мяса и готовьте или, по крайней мере, нарезайте продукты в первую очередь.
- Мойте руки после контакта с сырой птицей, мясом и кормом для домашних животных, чтобы не загрязнить другие продукты, контейнеры для специй или кухонные поверхности.
- Тщательно проварите мясо и птицу. Приготовление пищи убивает сальмонеллу.
- Никогда не кладите приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой раньше было сырое мясо.
Показать источники
Центр науки в интересах общества: «USDA называет скотобойни, которые не соответствуют стандартам содержания сальмонеллы в куриных частях».
USDA.gov: «FSIS публикует статус отдельных категорий и сводные результаты для тушек птицы, куриных частей и измельченной птицы, протестированных на сальмонеллу».
Клиника Майо: «Сальмонеллезная инфекция».
Сара Соршер, заместитель директора по вопросам регулирования Центра науки в интересах общества.